NfyX8LxWm8A http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=189 Leo 柏凡

分享
文章

 

QE退出難有Happy Ending_作者陶冬

364 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
    好萊塢電影,基本上都是Happy Ending,電影情節可以起伏跌宕,不過結果上或是善戰勝惡,或是人性回歸,或是逃出生天,總之皆大歡喜。

伯南克及其聯儲團隊,上演了一場比好萊塢大片更精彩、更震撼的劇情,挽百年一遇的金融海嘯於不倒,製造出人類歷史上前所未有流動性,來刺激經濟、重建就業、穩定市場、再塑房市。這個劇情,恐怕連天才的寫手也未必想得到,三次QE一次OT,其政策創新能力令人歎為觀止(政策給實體經濟的刺激實效另當別論)。

伯南克表示,QE3減碼已經臨近,如果經濟資料不出意外的話,減少債券購買近月內便會發生。如果這個尚在市場意料之中的話,伯南克為完全退出量化寬鬆政策給出清晰時間表,則令資金大吃一驚。以聯儲最新公佈的經濟預測,筆者認為美國最有可能於今年九月(但是不排除七月的可能)減少買債規模,2014年中完全退出量化寬鬆政策,2015年上半年左右開始上調利率,不過寬鬆的流動性和超低的利率水準應該會至少維持幾年。

這是伯南克擔任聯儲主席以來,發言最清晰、立場最激進的一次言論。阿伯一改過去語焉不詳的模糊風格,明確地提供出政策轉變的路線圖和時間表,而且提出一旦失業率回落至7%,便結束超常規貨幣政策。
 此時此刻,伯南克以這種形式開啟退場大門,和他明年初退休有著直接的關係。QE在他任內而起,儘管QE1受到普遍好評,QE2及QE3倍受爭議和政治壓力,甚至公開市場委員會中的鷹派、鴿派均要求修改QE3,伯南克需要在離位元之前出手收水,以示善始善終。
 
 阿伯退市言論一出,全球債市當天便蒸發了3400億美元。股市在動盪中下挫,商品和商品貨幣暴跌,資金風險意識大增,連避險天堂黃金也難逃下跌的命運。全球市場進入Risk Off(降風險權重)程式,去杠杆成為風潮。
 
 QE退市,意味著長達三十年的債券牛市壽終正寢。從八十年代初的超級通脹到格林斯潘年代的非通脹,國債收益率一路下滑。金融危機爆發後,為了穩定信心、刺激經濟,央行在QE的名義下瘋狂印鈔,通過購債計畫人為地壓低利率,將發債成本壓至與政府違約風險不成比例的超低水準,多數國家的國債利率均處歷史低點,遠低過歷史的平均水準。一旦央行停止購買債券,債市必然要進入一個重新尋價的過程,市場需求而非央行人為需求將決定債市的新均衡點。由於聯儲退出需要若干年的時間,而且市場心理和降杠杆創造價格波動的噪音,可以預見債市波幅增大,在動盪中逐漸走低,間中不排除技術性反彈。
 
 QE退市的第二個重災區是新興市場。這幾年匯率升值、通脹降溫、央行降息,同時利率低下令重債國的資金成本驟降,財政狀況在帳面上大有改善。然而一旦聯儲收水,資金外流─匯率貶值通脹升溫央行加息的連鎖反應便會開始。更有甚者,不少新興市場中的公司債借入大量低成本外債作長期投資,一旦資金成本大漲資金鏈隨時可能斷裂。
 
 美國貨幣政策收緊,意味著美元的升值步伐更加堅定。日本、歐洲、中國,各有各的經濟難題,相對而言美國經濟的不確定性最小。而且美國房地產市價正在鑄造大底,海外資金持續湧入。葉岩氣革命從根本上改變了美國的經常項目收支,支撐美元強勢。美元強勢加上中國需求的弱勢,令長達十年的商品牛市告一段落。
 
 相對於美國債市,筆者對美國股市的前景並不悲觀。伯南克言論震撼了市場,股市出現獲利回吐毫不意外。不過聯儲退市恰恰折射著美國經濟復蘇邁入正軌這一事實。目前美股的估值尚屬合理,企業盈利有進一步增長的空間,資金成本有所上揚但仍處超低水準。筆者認為,股市在此輪跌市中,扮演的是“陪斬”的角色,牛市未必已過,但是債市動盪直接影響對風險的評估,股市要想有作為,也要等到債市平靜之後
 
 聯儲的QE是歷史上空前的大製作,退出QE也將是一大製作。這個流動性收縮的過程,對不同資產種類的衝擊不同,對實體經濟的影響也不盡相同。可以肯定的是央行無上限、無期限製造流動性這個“新常態”已經成為歷史,政策的不確定性大幅增加,由此帶動金融資產價格波幅的擴大。流動性收縮,分佈一定不均勻,某些國家和某些資產所受到的影響會更大。筆者認為,QE退出的輸家是債市和新興市場。儘管這兩個市場短期有過度反應之嫌,但是中期來看現在不過是大調整的開始。
 QE退出,難有Happy Ending.
作者陶冬大師(瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。)2013/7/3本文原載於財訊雜誌,為個人觀點,並非投資建議或勸誘

星期三晚上(星期四7/11凌晨)美國聯準會及伯南克又要出招~想必還是維持原有論調的可能性高些、因為美國近期的經濟數據不錯。


※文章影音內容描述筆者對經濟、股市、個股的理論見解及認識;
純粹個人觀點,並非投資勸誘或建議。
 
科斯托蘭尼說:千萬別借錢投資!

~掌握大波段獲利...就在俠客盟~

   重劍無鋒  大巧不工

  8款實用的操盤App、會期內免費吃到飽!!



各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注阿布波的朋友

    共有 3636 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

    追蹤此篇文章的朋友

    收藏此篇文章的朋友

    最近瀏覽文章