分享
文章

 

股市之水2

945 人瀏覽 | 1 人收藏 | 0 追蹤
分類:心態觀念
0 人回應, 9.8分, 最高10 分(9 位評分)
股市之水2

股市與經濟的關聯性,有時是脫節的,科斯托蘭尼用『主人遛狗』作比喻。
股市如狗、經濟才是主人,經濟會穩定的往該有的方向去前進、但是股市就不一定,如同主人遛狗,狗在主人前後跑來跑去,但終會跟著主人一起抵達目的地。

如果有注意到近期亞洲匯率的話,多數亞洲新興國家的匯率都開始走貶,台灣也不例外,這是後QE所必然帶來的結果_先收水再升息的預期,資金版塊又開始移動、資金才是股市之水。主計處消費者物價總指數於2014-7月也首度下降0.04%、國內通膨也開始出現持平現象,央行公布的M1B年增率5、6月份也呈現滑落。(請參考文章_股市之水http://histock.tw/38/545)

美國債市持續繁榮(殖利率下降),通常是資金返回美國本土的跡象,一方面也可以看到美元指數走強、創了2013-10月以來的新高。
台股這波漲勢大約是從2013-9月開始,由各種跡象顯示,美國經濟數據強勁,FED升息的動作可能比市場預估得更早,這對新興市場股匯市都可能帶來衝擊。

升息初期,將導致企業籌資成本提高、這是經濟復甦的必然結果,而經濟好轉卻不等於股市上漲,主人遛狗是很好的比喻。因為預期市場資金不再寬鬆、資金成本將提高、全球經濟可能復甦,資本家傾向由股市變現提現,去卡位更大機會的環節、如土地廠房設備,加速資本支出。

這時候支撐股市的資金面會初現疑慮,股市可能走進第2浪或第4浪的修正波,這種修正要持續多久,無法預估。原則上要等到資金面再度好轉,執著的買家才會再度進場,這通常是比較沉悶的時期,股市的成交量低迷、投資人瀰漫著悲觀氣氛。

很多分析者解讀股市,將經濟發展與股市混為一談、美股與亞股視作正相關,大多數的重要關鍵轉折,常常不是如此。因為台灣有自己的經濟環境、台股有自己的籌碼、結構及節奏慣性。

看起來好像深奧複雜,其時一點也不,這就是_台股自己的「趨勢」~~
原則上淺碟市場_如新興股市都容易受到資金面影響、而非全取決於長期經濟面的支撐。
2011-12月台股6609低點、2014-7月高點9593,這整個期間股市與經濟並非同步、而台股的波段走勢也跟美股不一致。漲勢走了31個月、漲點2984、漲幅45.15%,時間或空間修正難免,股市_有漲就有跌,就如同四季變換一樣自然。

股市走勢有時如同醉鬼_利多的時候哭、利空時卻哈哈大笑,要去猜短線起伏很困難、但操作趨勢將容易許多。趨勢王道_順勢而為、是必勝鐵律。

俠客盟學院http://histock.tw/school/join.aspx?c=4

※文章影音內容描述筆者對經濟、股市、個股的理論見解及認識;
純粹個人觀點,並非投資勸誘或建議。
 
科斯托蘭尼說:千萬別借錢投資!

~掌握大波段獲利...就在俠客盟~

   重劍無鋒  大巧不工

  8款實用的操盤App、會期內免費吃到飽!!



各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (9 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注阿布波的朋友

    共有 3614 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章