u9B8th63m5k http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=201 2017011933 期貨太極流一徐諒諒

分享
文章

 

深港通對台灣影響?台股3可1不

384 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
深港通今上路 台股資金有壓 經濟日報 記者林宸誼、周克威/台北報導 
深港通對台灣影響?台股3可1不

深港通將於12月5日正式開通。 中通社


分享深港通今(5)日正式開通,券商預計會呈現南熱北冷的局面,明年南下香港的資金新增規模預估高達人民幣4,000億到5,000億元(新台幣2兆到2.5兆元);對港股的影響會大於A股,同時也讓A股離MSCI又近了一步。


對於台股的影響而言,市場專家指出,深港通開通之後,由於深圳市場與台股結構相似,相關掛牌的企業涵括高科技與中小型股,較知名的廠商包括歐菲光、比亞迪等。深港通開通後,台股在吸引國際資金的競爭壓力將增大。

法人機構估算,深港通後,短期台股將遭吸金300億至500億元;中長期來看,隨著MSCI納入陸股的腳步將愈來愈近,台股也將面臨逾百億美元的資金流出壓力。因此深港通的開通,將對台股造成一定程度的資金排擠效應。

著名私募朱雀投資認為,深港通開通之後,從資產配置角度,在人民幣貶值壓力在未充分釋放的前提下,資金北上的吸引力和動力不足,南下的熱情反而更高。中長期,港股市場是大陸財富全球化配置大趨勢最主要的受益者。

廣發證券分析師陳傑預計,深港通會延續南熱北冷的局面,明年南下資金新增規模預計為人民幣4,000億到5,000億元,深港通的開通對港股的正面影響會大於A股。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,長期以來A股是以散戶為主體的市場,藍籌股的估值過低,小盤股估值過高。深港通的開通可以引入國際資本,引導價值投資理念,進一步推動藍籌股的行情更上一步。

 

深港通開通 李瑞倉:規模會比滬港通小 影響不大
聯合報 記者孫中英╱即時報導


深港通今天(5日)開通,金管會主委李瑞倉今天表示,金管會的看法是「影響不會太大」,他說,以滬港通經驗來看,每天影響台股交易量約3億左右,「深港通的量不會像滬港通這麼大」,金管會評估覺得規模會比較小,再加上台灣股市很健全,應不會受到影響。

至於義大利修憲公投失敗,會否影響國際金融局勢。李瑞倉說,剛期貨開盤已小漲,顯示金融市場對義大利這個變局,受到的影響並不大,他強調,金管會對任何國際情勢會影響到金融市場或有牽連的,都會繼續觀察。
 

深港通通了台股3可1不
聯合報 記者周克威/台北報導


深港通今天開通,前兩天台股電子股在多重負面效應中,成交比重應聲創下逾十年來的新低,市場專家建議,以「三可、一不」的策略因應,包括可留意陸股ETF、全球股市資金群聚的金融、傳產等三大族群;與深股有高度競爭壓力與替代性的代工、蘋果與非蘋手機零組件等二、三線供應鏈,不宜介入過深。

根據統計,台股電子股的市值占比逾五成,以往每月的成交比重也在六成至八成之間,不過,十二月迄今的平均值僅百分之四十六點二五,為二○○五月一月以來首次降破五成大關,相關資金移轉、外流警訊引發法人圈的高度重視。

大慶投顧總經理賴建承指出,深港通在即,深圳股市最近走勢未受預期心理帶動,而再創新高後,可能受到中國大陸錢荒的影響,對台股的吸金影響也降低,但在外資仍看好向上趨勢中,相關的陸股ETF是可留意標的;台股電子股部分,除受到資金外流影響,成交比重創新低,高相關係數的美股費城半導體指數大跌,也是主因。

 

短線上,需密切留意的是費半指數能否穩守下檔七九八點二點,一旦失守,整體格局將轉弱,將拖累台股半導體等大型權值股走勢。

台新投顧總經理李鎮宇表示,川普贏得美國總統大選後,擴大公共支出等政策帶動全球股市的塑化、鋼鐵等原物料股與金融股強勢演出,台股傳產、金融成交比重也已達四成下,預期電子波段資金行情將褪色,原物料、金融股與陸股ETF將是盤面年底行情的主軸。

財子學堂創辦人林成蔭分析,深圳股市的蘋果、手機、代工、電子零組件、機器人、無人車等供應鏈,與台股互為競爭關係,許多二、三線的中小型股,資金供需壓力較大,在短期內,業績成長力道轉弱、法人賣超等籌碼面不佳的個股,不宜介入過深。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,外資在十二月進入年底耶誕等長假後,行情將以內資為主,但接下來,還需特別留意美國聯準會在中旬將公布的升息速度及幅度,若是超出市場對明年再升息一到兩碼的幅度,則還是必需注意外資動向,傳產、金融、電子操作仍回歸基本面,逢低布局為主。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章