分享
文章

 

(NEWS) 美總統大選近 買入歐巴馬還是羅姆尼?

274 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
美國總統大選(11月6日,星期二)已經進入了最後的10天倒計時,隨著歐巴馬和羅姆尼的“肉搏”愈演愈烈,股票市場對於誰能當選以及對後市的影響也分化出了兩個不同的陣營,投資者也在為某一候選人贏得大選而增加賭注。

大選年股市漲多跌少

每逢遇到美國總統大選的年景,美國股市在大多數時間里都會迎來一個上漲的牛市,造成這一結果的原因是每屆政府為了連任或者給本黨候選人鋪路,都傾向於在大選前采取經濟刺激措施,以此制造繁榮、令選民們會對執政黨好感增加。
數據顯示,自1972年以來的10個大選年中,7次實現了上漲。其中,道瓊斯指數在1972年、1976年、1980年、1988年、1992年、1996年以及2004年中,分別上漲了14.58%、17.87%、14.94%、11.85%、4.18%、26.01%以及3.14%,只有在1984年、2000年和2008年時分別下跌了3.73%、6.17%以及33.84%。在幾個下跌的年份,市場則是分別遇到了科技股泡沫的破滅以及百年不遇的金融危機,總統選舉的作用被其他因素所壓倒。

另據量化研究公司NedDavisResearch的研究結果,1900年以來大選年里,股市一般是開局紅火,但春季結束之前開始陷入低迷。但投資者在夏末秋初之前就能消除自己的緊張情緒,於是股市隨后出現反彈,這時人們對11月份大選的前景更加放心,便把資金重新投進股市。

數據顯示,1900年以來大選年道瓊斯工業指數平均漲幅為7.5%,相比之下,所有年份的平均漲幅為7.35%。

截至美國東部時間10月25日收盤,道指今年以來已經累計收獲7.25%的漲幅,距離歷屆大選年的均值還有0.25個百分點的微小差距。

另據第一財經日報《財商》記者統計,自1976年的總統大選以來,“超級星期二”之后的一個交易日裡,股市總是上漲與下跌相互交錯。換句話說,如果上一屆選舉時市場上漲,則下一次選舉則股市下挫。在2008年的總統選舉中,11月5日,歐巴馬以絕對領先優勢戰勝對手麥凱恩,當選美國第44任總統后,美國股市掉頭向下,大跌5.05%,這也就意味著今年大選后股市出現上漲的可能性更大。

而且數據顯示,每當共和黨當選,股市第二天有望迎來上漲,而每當民主黨人士當選,股市下跌的概率則更大。

 

誰更利好股市?

從傳統的觀點來看,投資者似乎每次都希望一個民主黨人士擔任美國總統,因為普遍認為民主黨更有利於后市的發展。

摩根士丹利首席美國股票規則師亞當·帕克(AdamS.Parker)指出:“目前股市的上漲意味著投資者正在押注羅姆尼將在總統大選中擊敗歐巴馬,他在入主白宮后會營造對商界更為友好的氛圍。”

太平洋投資管理公司(PIMCO)聯席首席投資官、有“債券之王”之稱的比爾·格羅斯(BillGross)近日在接受彭博新聞社采訪時表示:“從市場來看,如果共和黨總統候選人羅姆尼在大選中獲勝,那麼對股票市場來說是一種更好的結果,原因是與第二屆歐巴馬政府相比,羅姆尼政府治下的股息稅和資本利得稅不會有太大幅度的增長。”

但帕克和格羅斯的傳統觀點卻沒能得到歷史數據的支援。據標普/資本IQ研究結果,從歷史上看,大選之年股市上漲通常意味著現任總統更可能贏得選舉,股市下跌則指向挑戰者受到青睞。

另有數據顯示,在民主黨人當總統、共和黨人掌控國會的情況下,股市表現尤佳。從1900年以來,道瓊斯指數在民主黨總統執政時期平均年漲幅為7.8%,共和黨總統執政時期平均每年漲3%。在民主黨人當總統、共和黨掌控國會時期,道指平均每年上漲9.6%。

而且自歐巴馬上任至今,美國股市已經幾乎實現翻倍,成為了美國歷屆總統任期內,股市表現最好的一屆總統。

無怪乎有經濟學家反駁,如果標普500指數維持在1200點以上就暗示股票市場支援歐巴馬連任。

奧巴馬組合PK羅姆尼組合

盡管格羅斯指出,無論是誰贏得美國總統大選,都無法改變美國未來經濟低增長,結構性問題與過量債務、過量杠桿的事實,但對投資人而言,仍可以用自己的鈔票在股市當中為自己認為的下一屆的總統人選“投票”。

目前,華爾街已經根據兩位總統候選人在稅收、金融監管、國防開支、醫療和能源等方面的不同政策設定出了兩套完全不同的投資組合。因為很多行業無可避免會受到未來總統所可能制定的法律法規的影響。

分析人士制定的所謂“羅姆尼組合”,首先就是買入銀行股。因為如果羅姆尼當選總統,他很有可能會廢除和減輕《多德-弗蘭克法案》中對大銀行嚴格的資本管制,這一法案一直被認為是造成銀行股下跌的“罪魁禍首”。

其次則是買入國防契約企業。一直以來,共和黨人都更傾向於增加國防方面的支出,羅姆尼也不例外。

另外,還可以買入石油開采和煤炭類公司。一直以來,羅姆尼都倡導加大石油產量,同時也是建造能夠將更多加拿大石油輸往美國的“大號拱心石”管道的積極推動者。此外,羅姆尼還是一個公認的“煤炭哥”。前不久,羅姆尼在臺上辯論時提到:“我喜歡煤炭,我將確保我們能夠使用清潔煤炭。”第二天,煤炭企業就在整體股市下跌的情況下逆勢大漲。

與奢侈品相關的股票也在“羅姆尼投資組合”之中,因為羅姆尼很可能延長小布希任期內的減稅計劃,這麼做將會對富裕階層的奢侈品消費帶來刺激。

相比之下,“歐巴馬組合”中則涵蓋了醫療股、房屋建造商和與基礎建設相關的股票。因為首先,如果奧巴馬當選,他將進一步推行擴大醫療補助計劃范圍,使低收入人群受益的醫療改革方案。另外,分析人士指出,奧巴馬如果當選,也會在下一個任期內推出一系列避免喪失住房抵押贖回權的措施,這意味著房屋庫存的減少以及更多的新房開工。

此外,清潔能源也是歐巴馬組合中的重頭戲。歐巴馬一直致力於清潔能源發展,並傾向於在清潔能源領域發放大量補貼。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注尤里卡的朋友

    共有 6 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章