TsvdkGaNg0c http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=187 2016120633 何毅里長伯

分享
文章

 

存錢一定要知道的10件事

451 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:理財
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
經營之神王永慶曾經說過:
「賺多少錢都不是你的錢,存下的每一塊錢才是你的錢。」

大家都知道存錢很重要,偏偏存錢的速度總是追不上花錢的速度。這是怎麼一回事呢?

是賺得太少?還是你連錢花到哪兒去都搞不清楚呢?存錢,真有這麼難嗎?賺得少就無法存錢嗎?這倒也不一定,因為百萬年薪卻「月光」的人比比皆是。原因何在?如果總是歸咎於萬物皆漲、唯獨薪水不漲,卻不反省自己的消費模式、花錢習慣,那麼存錢將永遠與你無緣。

其實存錢有方法,有人月薪4萬元,每月存下2萬元,生活照樣過得很有品質,並且因為養成存錢好習慣,縮短實現夢想的路途,反而讓生活充滿能量。股神巴菲特(Warren Buffett)就曾經說:「開始存錢並及早投資,是最值得養成的好習慣。」現在,就趕快先來養成存錢的好習慣吧!


1訂下明確的目標

有夢最美,能夠實現夢想更美。當目標明確,自然會有一股往前進的動力。因此立下存錢目標,並且最好這個目標與夢想有關,那麼,勇往直前的力量會大到讓你吃驚。假如你現在的夢想是到歐洲玩1個月,需要20萬元,就把這個夢想轉換成目標,開始往20萬元的存摺數字邁進。

為什麼訂定存錢目標這麼重要呢?很簡單,因為有目標就有存錢的理由。這就像一個人要去旅行一樣,總要先想好目的地,然後才會開始計畫如何到達目的地、要玩哪些景點。沒有目標的存錢容易半途而廢,就像沒有目的地的旅遊規畫一樣,可能過了1年半載,還是難以成行。


2.根據目標做執行計畫

旅遊訂好了目的地,接下來就是計畫如何到達?同樣的,有了存錢目標,便要做出「怎麼存」的規畫。例如每月薪水4萬元,簡單計算一下「必要」的生活開銷,包括房租、水電、三餐費用...如果算出必要花費有2萬元,那麼,就要嚴守「儲蓄先於消費」的習慣。也就是一拿到薪水,先把2萬元存起來,另外2萬元才做日常生活花費。這樣做的好處是,生活開銷會被限制在2萬元以內,「想要」的花用則會被捨棄,無法恣意消費。


3.善用銀行「自動存」機制

「先儲蓄後消費」要把持住,而且要長久執行,最好的方法是把該存的錢鎖住,讓自己不方便取得,因為人終究受不住誘惑,如果沒有特別處理打算存的錢,那大概就存不住了,因為ATM很方便,到處都可以領錢,如果不小心花過頭,錢就會一張張被抽出來用囉!

所以最好的辦法是到銀行開立「零存整付」的定存帳戶,然後用薪水帳戶「自動」扣款,並將發薪日與扣款日訂在同一天,因為是定存帳戶,無法隨意動支,等同於強迫存錢。


4.勤記帳 掌握花錢流向

你知道自己一天花多少錢嗎?知道錢都花到哪嗎?這些都可以仰賴「記帳」釐清。有了清楚的消費清單,就可以做總檢查,檢視錢都流到哪去了,進而減少或避免掉不必要的花費。通常第1次檢查都會讓人很驚訝,你會發現有很多非必要的支出。記帳是過程,目的是要抓漏,尤其是對一些每月老是透支,大喊存不了錢的人來說,更有必要透過記帳來了解自己的消費狀況,然後再一一檢視哪些支出可以剔除。


5.買昂貴物品前先冷靜

很多人存不了錢的原因是消費過於「衝動」,見到漂亮衣服總是先買再說;限量的名牌包也是不買不行;看到身旁朋友都有的單眼相機,「一定要」的念頭怎麼樣也壓不下去,所以付諸行動也買一台。其實,漂亮衣服、限量名牌包、可以拍出不錯相片的單眼相機,有這麼需要嗎?衝動的購買慾望擁上心頭時,先給自己幾天時間冷靜一下吧!或者多想3次:我真的需要嗎?很多時候,你以為「一定要」的東西,也是可以「放下」的。



出處:Money 錢 作者:施禔盈  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注白的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章