分享
文章

 

1214觀盤心得

543 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:台股預測
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
今日的台股大盤:今日的台股大盤台股今天跌75.73點,收在8040.16點,成交值新台幣746.55億元。外資及陸資今天賣超54.11億元,投信賣超1.65億元,自營商買超1.7億元。美國Fed估在本週升息,歐美股上週五重挫,拖累台股今天開盤摜破8000點大關,但隨後部分權值股與金融股跌幅收斂,市場推測國安基金進場護盤,指數終場收在8040點。

大盤分析台股在早盤跌破8000點整數大關後,旋即一路反彈收斂跌勢,成交量縮減為746億。相較於日韓股今天台股的跌幅算是較輕,早盤有資金在金融類股點火收斂跌幅,而本周三月結算即將到期,今日台指期收斂逆價差力道亦強烈。另外,本周四凌晨FED將公布利率,短線上仍是值得注意的議題。

期貨分析:油價遲遲未能回穩,使上週五美股平均跌幅接近2%,歐台期也下殺近58點,加上本周美國聯準會(Fed)將召開利率決議,都使投資人轉向謹慎,令週一台指期開低90點,直接開在8000點之下,並一度跌破9/30日的波段低點,不過多方也藉機逢低進場,期指在現貨開盤後不久便開始逐漸收斂跌幅,重新回到8000點上,且在現貨收盤後又拉高約24點,終場收在8060點,跌幅未進一步擴大,期現貨價差由逆價差46點翻為正價差20點,可見市場的壓力有所減輕,但要留意舊制選擇權波動率指數由20.79增加至21.93,來到9/16日以來新高,顯示後市波動仍有機會放大。各類期指中,非金電期於盤中由黑翻紅,為各期指中唯一收漲,電子期金融期也回到平盤附近,台指期收紅K棒,並守住8000點,由此可看出期指已有止跌回穩的跡象。外資期貨淨多單再增至19938口,現貨賣超54億為連五賣超;自營商以賣買權為主,而期貨由淨多單轉為淨空單來到1772口。在12月份選擇權籌碼當中,賣權OI小於買權OI擴增至十二萬多口,屬於偏空的局面。賣權OI仍然是以7800履約價作支撐,而今日買權OI呈現向下翻移動作。由於近四日的買權OI持續大幅增加,其買賣權OI差距亦不斷擴大,短線上檔壓力趨於沉重,未來要延續反彈實為不易。綜合以上,雖然今日外資增加淨多單五千多口以及目前台股已來到了跌幅滿足位置附近,但買賣權OI差距持續擴大,整體籌碼面仍以偏空的格局不變。而技術面均線依舊呈現空頭排列,倘若明日沒有延續今日的帶量反彈表現,在未來仍是以走弱的角度看待,短線上建議可偏空持續操作。

市場派訊息:據法人消息指出,台股今天早盤大跌,摜破8000點,隨後政策性買盤進駐點火,按照技術指標來看,8000點上下有機會回穩,但是後續還是要留意 Fed本周可能啟動升息的狀況。觀察法人籌碼變化,三大法人賣超現貨54.1億元,和前4個交易日相比賣超量已大幅減少,其中外資賣超54.1億元,自營商則小買1.7億元;由台指期留倉淨部位來看,外資大舉加碼淨多單5,639口至19,938口,自營商則偏空操作2,680口,淨部位翻空至1,772口,整體三大法人合計淨多單增加3,176口至9,754口;即便台指期下跌,法人仍傾向偏多布局,可望提振買盤進場的信心。

心得:看了今天的盤式,果然是追空易套,追多難留的局面,今天當沖很難入手,因為接近底部,法人、散戶作空,大戶(含國安基金)作多,所以多空交戰難分軒輊。尤其尾盤期貨轉為正價差,可見明天若無重大利空訊號,加上今晚美股若收紅或大漲,明天可能出現開盤既上漲局面,至於能上漲多少仍要關注籌碼量。若今晚美股仍然下跌,明天易可能開低走高。

建議明日操作方式期貨建議利用工具觀察多空指標,避免盤式走向判斷錯誤,8020~8040可作多,至8100停利,盤中等下跌再接。若未承接,寧可空手觀察。現階段保留資金為上策。選擇權可BC8000,SP8200。以上建議僅是個人粗淺想法,僅作參考,一切投資需注意風險。
 
 
各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
您可能對下列文章也會有興趣:
29783 5847
您或許對更多文章會有興趣:
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注JuidySun的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章