分享
文章

 

1230觀盤心得

827 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:台股預測
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
12月30日台股大盤台股受到封關前夕資金退潮,加上12月摩台期結算,盤中站回8300點後,指數隨即拉回,全場僅有營建股表現相對強勢,終場下跌13.92點,以8279.99點作收,連月線8280點也失守,成交值532.46億元。總計外資賣超34.4689億元,投信賣超7.7097億元,自營商賣超13.142億元,三大法人同步賣超55.32億元

大盤分析受到元旦連假期將到來,外資抱股過假期的心態明顯減弱,因此在連續5天買超後,又連續2天轉為賣超,而且今天賣超金額也是12月15日以來新高,顯示儘管外界普遍預期1月可望有元月效應,但是還是寧可先將賣股換現金。在這種心態下,包括電子及金融權值股雙雙淪為外資的提款機,其中金控股只有元大金國票金獲外資買超,其他包括富邦金國泰金玉山金兆豐金永豐金中信金第一金新光金開發金華南金台新金合庫金,全遭外資賣超。至於電子權值股的賣壓也不小,面板雙虎友達群創是外資今天惟二賣超超過萬張的個股, 同時頻概股同樣成為外資提款對象,包括和碩鴻海廣達鴻準可成、F-臻鼎、F-GIS、 正崴均遭外資賣超。外資主要買超標的,仍是鎖定中小型股、低價股、或是低股價淨值比股,在成交值不足的狀 況下,外資將資金用來鎖定小型股籌碼,先行卡位,等待元月效應發酵。
總計
外資今日賣超34.4689億元,5日RSI為42.88,10日RSI為46.85,9日K值為62.92,9日D值為70.52,20日乖離率為0.00。

期貨分析週二盤後美股平均上漲超過1%,歐台期也上揚39點,但週三台指期卻無力延續美股歐台的偏多走勢,期指早盤開高在8300點上後維持震盪走勢,卻在接近10:00後受到賣壓大舉入侵,日線迅速由紅翻黑,8300點再度失守,並跌至8250點附近區間整理,直到13:00後跌幅才略有收斂,終場收跌28點;另外期現貨逆價差擴大至22點,且舊制選擇權波動率指數由19.13增加至19.54,都顯示市場的偏空情緒逐漸增溫
由籌碼面來觀察,三大法人於現貨市場賣超55.32億;而在台指期淨部位方面,三大法人多單減碼3343口,淨多單降至7069口,其中外資多單減碼3643口,淨多單降至15592口;另外十大交易人中的特定法人,全月份台指期多單減碼3241口,淨多單降至11759口,顯示目前法人與大額交易人對台股轉趨中性預期。
技術面觀察週三大盤開高走低以帶上下影線小黑K未能站回8300點大關,且成交量能放大至532億水準,短線量價結構轉對不利多方反彈。而以日線型態來看,目前指數日K連三黑失守月線支撐,且短中期均線轉為下彎,而多項技術指標高檔轉弱,趨勢轉向低檔震盪偏空近期可能出現多空方來回拉鋸走勢,操作上建議在前波低點與半年線間來回操作並請嚴設停損
選擇權從成交量來觀察,1月份買權集中在8500點,賣權集中在7800點。未平倉量部份,買權大量區落在8800點而賣權大量區落在8000點。全月份未平倉量put/call ratio由1.03降至0.94,小於中性值1,反應選擇權籌碼結構趨向中性偏空格局。1月買權平均隱含波動率由17.25%降至16.87%,賣權平均隱含波動率由22.26%升至23.76%,買權降賣權升,短線盤勢陷入整理,操作上建議逢逢高以買權空頭價差策略因應

市場派訊息:據法人消息指出,目前外資仍未歸隊,使台股近期無量盤整,指數上檔空間相對有限,惟下檔仍有國家隊護盤,後市也不悲觀短期盤勢仍處狹幅震盪格局,個股依題材表現仍為特色。觀察歷年封關行情,大盤漲多跌少,在維持區間整理的格局下,短線仍有機會緩步向季線靠攏。操作上,資產配置首選中長期成長動能看好的汽車零組件和電子;其次看好大陸十三五規畫下的太陽能產業,明年供貨吃緊、報價上漲,相關廠商可望由虧轉盈。隨著封關時間越來越近,在外資休假的狀態下,台股要出現大幅漲跌的機率明顯縮小,預料明天封關日,台股也將維持小幅漲跌走勢,整體來看,台股仍將繼續在8217-8535點之間進行狹幅盤整。其中的關鍵則是國際油價,如果國際油價能止跌,將可讓油元基金賣壓減緩,也降低台股權值股遭摜壓的機率。另外從技術線型來看台股今天呈現開高走低,而且成交值也是連續3天增加,在指數高點不過前日高、指數低點跌破前日低,同時空方缺口未見回補的狀況下,台股仍屬於弱勢盤整,在區間狹幅盤整。

心得綜合以上,台股整體籌碼面為中性平衡的格局。而技術面上前波壓力仍重,成交量近期皆在500億左右,短線上仍要待外資下周歸隊放大量能後,未來走勢的方向才會更明顯,目前盤勢上仍以橫盤區間震盪看待可見逢高作空,低檔作多是獲利的不二法門,只是台股連兩日下跌,可見賣壓的確很重,明日會漲嗎?我個人認為應會跌深反彈,所以若今晚美股漲,可能明日走勢又跟今日相同拉高走低,只是年底作帳行情的法人是否明天會出手拉高在平盤8320以上,我個人仍抱持著一些希望。若是明天又下跌,那應該創下近10年來唯一一次,12月作帳行情最後三天下跌的特例。區間盤勢可能要等到大選後才會明朗。

12月31日建議操作方式建議明日無論大盤漲或跌,先觀察大戶指標5分K線及籌碼量,再作決定。若是順勢盤(大跌或大漲),找高低點做多空即可。盤跌盤或盤漲盤,可能比較難操作,只能觀察後再決定。不過現在盤勢建議不要留倉過年。選擇權則建議買一月為主,確遵停損出場及部位控管紀律。以上建議僅是個人想法,一切投資需注意風險。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
您可能對下列文章也會有興趣:
30099 5847
您或許對更多文章會有興趣:
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注JuidySun的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章