分享
文章

 

金融政策忙盲茫 由「整併」敲下第一響鐘?

247 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:金融趨勢
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
金融政策忙盲茫 由「整併」敲下第一響鐘?

金融政策忙盲茫 由「整併」敲下第一響鐘?


近年來政府對於金融整併政策搖擺不一,一會兒「忙」於亞洲盃,多次鬆綁投資限制;一會兒「盲」於國際反洗錢法令以及內控制度,導致兆豐銀行遭美國主管機關懲處,國際金融之路夢碎;一會兒「茫」於推動金融科技(FinTech)發展。究竟在分歧的金融政策走向之下,金融業者何去何從,核心問題點在哪,何者該優先著手進行?是否有方法可以同時達成各種目標,找尋一勞永逸的捷徑,相信是金融業者亟欲得到的解答。
 
「忙」-政府急欲推行的亞洲盃,若以實際數據來看,國內銀行排名最前面的是兆豐商銀,全球第171名;但相對亞洲其他國家最大銀行排名,星展銀行57名、印度國家銀行64名、韓國國民銀行68名,甚至馬來西亞泰國排名都在台灣前面,可見台灣銀行資產排名墊底,要在國際間立足、突破競爭的重圍,有很大的競爭空間,總括而言,是因為目前金融機構規模太小,所以應鼓勵金融機構合併、擴大規模後,目標在全亞洲攻城掠地。
 
「盲」-今年8月兆豐銀行因違反反洗錢法遭美國紐約州金融服務署重罰57億元,讓金融圈譁然,為何國內銀行的龍頭竟然也會因為缺乏熟悉國際反洗錢法令以及內控的專業人才慘遭滑鐵盧,回歸核心看來,也是因為規模不足,沒有足夠人力與資金做好內控與法規遵循而踩到大地雷;可見基本馬步未蹲好,就貿然大打亞洲盃,造成管理螺絲鬆散,所以各業者間的整併作業,實在應當儘速推行。
 
「茫」-隨著數位時代的來臨,金融科技(Fintech)是近年來金融業新興的浪潮,而金管會對於Fintech的規劃與想像,針對各種如第三方支付、P2P借貸、網路下單和群眾募股等現象,政策時常搖擺不定,未見統一的指標。但是如欲改善Fintech帶來的衝擊,完善的人才培育系統,以及結合金融科技服務,並加強法遵機制相關資源,以預先設想因應或轉型之道,皆有賴金融業整併在先,擴大規模後始能完整推動Fintech帶來的後續技術、制度變革。
 
總而言之,政府如果脫離現階段金融產業的「忙盲茫」現狀,積極推動金融業的「整併」,來擴大產業規模、集中資源推展資金、制度與技術革新,是貫穿前述所有問題的共通核心,也將是敲下跨時代金融的第一響鐘,望政府單位莫再踟躕不前!
各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注IsabellaChan的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章