分享
文章

 

壽險保單轉換 最快7月上路

370 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:新聞發想
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)

台灣已經逐步邁入老年化社會,因應這樣的趨勢,金管會推動保單轉換,這對於我們到底有什麼好處呢??...你又有嗅到什麼商機呢??...

舉凡:老人照護/安養  藥品  監測系統  保養系列  醫材與輔助用具  老人村...呵呵商機無限ㄟ


http://www.chinatimes.com/newspapers/20140630000089-260205

台灣65歲以上的人口每年以近18萬人次的速度增加,金管會為此推出三大政策,其中「保單轉換」預計本周即會開會確定,讓國內一定年齡以上的保戶,可以用早年投保的壽險保單轉換為醫療險、年金險或長期看護險。

金管會表示,102年國內65歲以上人口有270萬人次、占率約11.5%,但到114年時就會增加到480萬人次、占率20%,代表台灣人口正快速老化。在金融面,金管會推出三大措施因應老年化社會,一是鼓勵保險業投資「高齡住宅」、「老年住宅」,同時也研議要開放保險業投資「長照產業」,即例如安養中心、送餐或日照中心等。

 
二是鼓勵研發適合高齡化社會的保單,如長期看護保險(長看險),目前已有47萬件保單,保費118億元;長期年金保單則有110萬件,保費3,562億元,這是民眾用保單先預存養老的費用,如看護及生活費等。

第三即是推動舊保單轉換成年金險、醫療險及長看險,這部分已確定本周金管會業務會報就會討論相關辦法,最快7月就有壽險公司可推動此創新作法,讓其舊有保戶可選擇是否將舊保單轉換為適合老年時用的保單。

目前金管會規劃,必須是有保單價值準備金的傳統壽險保單,保戶可以選擇轉換為同一家公司的醫療險、年金及長看險,新保單生效日及投保年齡會以舊有保單為依據,也就是保戶25歲時投保的壽險保單,即便是60歲時轉換為醫療險,也是用25歲來計算保單生效年齡,費率就會比60歲便宜許多。

同時金管會將要求保險公司必須5大防弊措施,避免有公司藉機誘導保戶解除高利率保單,轉為較低利率的新保單,5大措施第一是必須作保戶適合性評估,如保戶有資金或醫療上的需求,唯有動用舊有保單才能取得養老資金。

第二是保單轉換後必須全面電話訪問且全程錄音,確定保戶了解保單轉換的所有權益及影響;三是保單轉換後3年內,保戶仍有權要求恢復舊有保單,但若超過3年,就必須證明是被不實引導轉換保單;四是保險公司必須揭露保單退補差額的計算基礎。

最後第五則是保險公司必須揭露保單轉換前後對保戶、保險公司的權益影響,例如保險公司是否利差負擔大量減少,保單轉換是對保戶較有利還是對保險公司有利等,都要讓外界知道。


各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注陳真的朋友

    共有 7 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章