分享
文章

 

外資回籠 股匯市雙飆行情沸騰

307 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
圖截自康和全都賺
外資回籠 股匯市雙飆行情沸騰

外資回籠 股匯市雙飆
聯合報 記者沈婉玉/台北報導

外資回籠 股匯市雙飆行情沸騰_02
圖/聯合報提供


市場猜測本周美國不會升息,外資又搭上蘋果新機熱銷題材重回台股,昨天買超逾百億元,帶動台股攻克九千一百點大關。在外資匯入下,新台幣爆量大漲,盤中狂升近三角,升破卅一點五關卡,終場勁揚二點三九角,創逾一個半月單日最大升幅。


新台幣對美元匯率昨天以卅一點四五○元作收,台北及元太兩大外匯經紀公司成交金額合計放大至十三點五一五億美元

本周美國聯準會FOMC利率會議即將決議最新的利率動向,但是美國最新經濟數據不如預期,匯銀主管表示,雖然美國年底升息的預期有所提升,但以美國聯準會主席葉倫謹慎的個性來看,本周會議立即升息的機率較低。

行庫投資主管分析,外資押寶葉倫本周不會有動作,因此上周先撤出,想要殺低再高接,無奈台股下測至八千九百點就下不去了。

 

iPhone 7狂賣下,外資昨天趁勢回頭擁抱台股、由賣轉買,使台積電大立光鴻海等蘋概股大放異彩,宏達電也翻上漲停,台股開高走高,大漲逾二五○點。尤其是台積電氣勢如虹,市值衝破四點七三兆元,單日漲幅更創下近一年高點,成交值破百億元。

「資金根本多到沒地方去」,行庫投資主管說,只要有炒作題材,資金就會蜂擁而至。昨天外資提早發動攻勢,若聯準會本周果真沒升息動作,外資就能歡呼收割、獲利了結。

行庫投資主管認為,若聯準會本周意外決定升息,市場一定會受到驚嚇暴跌,「但跌完就會翻漲」。因為一旦九月升息,年底再升的機率就會大降,「資金狂歡的宴席不會落幕,還要大戰好幾回合」。

匯銀主管認為,雖然美國本周決議升息的機率不高,但年底升息預期依舊存在,未來資金的寬鬆程度可能會逐漸緊縮。新台幣匯價近期偏升但也不會升太多,預期新台幣匯價近期仍會守在卅一點二至卅一點八元之間。

 

摩根策略總報酬基金產品經理黃慶豐指出,近期市場各資產走勢震盪,但投資人無需過度憂心,全球經濟成長與通膨仍舊溫和,基本面具改善空間,但必須小心聯準會利率會議及原油生產國協商會議的結果,只要有風吹草動,皆可能會引發全球股債市與油價大震盪

 

股匯勁揚 雙多行情沸騰
經濟日報 記者簡威瑟、周克威、陳美君/台北報導

外資回籠 股匯市雙飆行情沸騰_03
本報系資料庫
由於美國9月升息機率低、蘋果新機銷售旺,帶動台灣股匯雙漲,昨(19)日台股指數終場大漲250點、收9,152點,市值單日暴增7,375億元,漲幅居亞股之冠;新台幣匯率勁升2.39角,連三升,收31.45元,總成交量擴增至13.5億美元


外資結束連五賣,昨日買超112.7億元,大買蘋概股鴻海台積電和碩等,面臨季底作帳壓力的投信買超1.7億元,僅自營商持續賣超7.7億元,合計三大法人買超106.7億元。外資期現貨雙做多,台指期未平倉淨多單重返8萬口大關,達81,668口,較前一交易日大增9,498口,顯示外資在明日結算前,心態偏多。

台股昨天主要受到蘋果股價短線大漲逾10%的利多帶動,蘋概股領軍噴出,台積電大立光二大指標飆漲,台股漲2.81%,漲幅居主要亞股之冠。瑞信最新新興亞洲區域看法中,認為台股評價不貴,與南韓、MSCI中國新加坡並列「亞股四大便宜市場」。

 

法人分析,原本銷售不看好的iPhone 7,卻因三星Note 7出包,刺激iPhone 7買氣,帶動蘋果上周大漲11.4%。蘋概股是昨天盤面上的亮點,負責晶片代工的台積電大漲9元、貢獻指數漲點79.3點,整體蘋果供應鏈合計貢獻129.4點,占大盤漲點一半以上,最能匯聚人氣的電子股占大盤成交比重近七成、達68.2%,更為去年3月30日以來新高。

根據匯銀主管觀察,昨日市場交投熱絡,外資匯入約4~5億美元;眼見新台幣匯率暴漲,出口商爆發恐慌性賣匯潮,助長新台幣升值氣焰。匯銀主管說,央行還是維持近期操作基調,蜻蜓點水似調節、並未大力干預,使匯價輕輕鬆鬆闖破31.5元關卡,若熱錢匯入趨勢不變,短期內新台幣匯率有機會挑戰31.2元。

亞幣昨天身價大漲。央行統計顯示,日圓大漲1.04%,新台幣也勁升0.76%,韓元與人民幣僅微幅升值0.06%,新台幣升值幅度遠勝韓元,過去相當罕見。

進一步觀察海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場,預期新台幣升值的折價大幅擴張,1個月期達1角,目標價由31.66元迅速升抵31.26~31.31元,暗示海外法人押寶,新台幣匯率短期內將升破31.2元。

圖/經濟日報提供

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章