分享
文章

 

英國脫歐衝擊 受害、受惠股大揭露

664 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
理財周刊/英國脫歐衝擊 受害、受惠股大揭露  

英國脫歐衝擊 受害、受惠股大揭露
  

英國脫歐「意外」衝擊全球股匯市,台股可能遭波及的受害股及遭錯殺的受惠股,在大盤穩定後將回歸基本面,反映業績成長的實質利多或利空效應。
文.李彥緯

英國脫歐全球震撼!行政院長林全認為英脫歐拓展亞洲貿易關係「台灣更有機會」,國際資金可能對台灣有興趣;央行總裁彭淮南則提醒,脫歐還有不確定性,但此次脫歐對於股匯市及恐慌指數的波動,相較於上次雷曼兄弟事件小很多。 
而前金管會主委的現任立委曾銘宗質詢國安基金操盤手蘇建榮,指過去六次國安基金護盤平均台股指數為6812點,而目前並不符合護盤四大要件:國內外發生重大事件、國際資金大幅移動、顯著影響民眾信心、及資本市場明顯失序。
英國脫歐」一事成真後,隨著英鎊、歐元陷入匯率貶值風暴核心(主角國家「英鎊」匯率已大幅貶值至自1985五年以來的三十年新低匯價),以及後市歐盟恐將因此走入「分崩離析」慘況的預期心理影響,勢將衝擊歐盟國家市場消費信心。

台股受惠受害族群大掃描

台股而言,產品銷往歐盟市場比重高的產業、個股,如:工業電腦(IPC)、汽車相關、網通、太陽能、醫材、原料藥、成衣、金融等,未來恐將遭受池魚之殃,營運表現恐難以避免相關衝擊效應。
「輸歐」比重高的產業及代表性指標股分別為:工業電腦飛捷(6206,銷歐比重35%)、汽車零組件─朋程(8255,銷歐比重20%)、網通設備─智易(3596,銷歐比重70%)、太陽能電池大廠─昱晶(3514,銷歐比重15%)、醫療耗材大廠─泰博(4736,銷歐比重50%)、生技原料藥廠─旭富(4119,銷歐比重43%)、紡織成衣廠─銘旺實(4432,銷歐比重50~60%),以及持有高額英鎊不動產金控股─國泰金(2882,持有8.86億英鎊不動產)等八檔個股。

日圓升值 轉單效應指標股
另一方面,因為受貨幣相對連動升貶值效應影響,英鎊、歐元的大幅貶值,因此連動促成日圓大幅升值,可留意與日本產業具「直接針對性競爭」的台廠,後市有望受惠「轉單效應」產業及代表性指標股,分別為:光學元件廠─先進光(3362)、工具機業大廠─東台(4526)、被動元件產業大廠─奇力新(2456)、半導體矽晶圓大廠─環球晶(6488)、車用PCB大廠─敬鵬(2355)等五檔個股。
同時,隨著日圓大幅升值,台灣日本線為主的旅遊、航空業,以及重要零組件如:引擎、成車輸入來源國以日本為主的汽車業,與重要零組件來自日本,繳付商標授權費用予日廠的家電業,後市也將因為日圓大幅升值,造成遊日成本增加、汽車原材料零件及成車進口、家電業重要零組件進口及授權費用成本提高,因此受影響之相關「受害型」產業、個股,後市營運恐怕也難免受波及。

日圓升值所可能衍生「消費減損、成本拉升效應」受害產業及代表性指標股,分別為:東北亞線營收比重高旅遊業者─雄獅(2731)、東北亞航線營收占比高航空股─華航(2610),以及自日本進口重要車用零組件汽車大廠─和泰(2207)、三洋電(1614)等四檔個股。


儘管台灣英國市場直接貿易往來,不如其他地區、國家密切;英國台灣第十六大貿易夥伴,台灣英國出口總額僅占全年總出口金額1.35%。且於外匯市場上,台灣的英鎊交易、存款量水位都相當低,英鎊目前約僅占國內各銀行外匯存款總額0.6%;而英鎊對美元交易量亦僅占所有外匯交易總額3.4%,比重均偏低。央行副總裁嚴宗大表示,英鎊貶值是情緒上的影響,反應後會逐漸回復正常。而央行外匯存底中,英鎊占比低於2%,而歐元占比低於8∼9%。「英國脫歐」事件就實質貿易、金融活動而言,對台灣影響相對有限。


注意外資是否撤離台股
然而,來自金融市場面可能出現的資金移動現象,則是台股接下來要直接面對,極有可能影響大盤後續走勢的重大變數─外資「抽腿」台股的速度與強度。

一旦外資抽離台股,如果力道太猛、太快,短期台股恐將再面臨沉重的拉回壓力。

如此一來,也更加突顯擇優選股操作的重要性。同時,如果習於券單操作者,值此盤面因受英鎊、歐元、日圓匯率大幅變動,可能衝擊相關個股的營收、獲利時刻,亦可趁機挑選合適空單標的介入。
【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第827期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章