分享
文章

 

台股Q4多空因素 面臨兩波資金排擠潮

297 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股 面臨兩波資金排擠潮 經濟日報 記者周克威/台北報導


台股上周震盪盤軟,外資由買轉賣,引動市場不安的氛圍急遽升溫。法人直指,由於「深港通」最快11月中下旬後即將開通,加上年底前MSCI明晟將A股納入成分股的機率大增,台股將面臨兩波資金排擠效應的挑戰,指數回檔修正的壓力大增。

此外,美國聯準會公布9月利率決策會議紀錄後,市場預期年底升息機率突破六成,使得國際熱錢也醞釀回流美國市場,造成新興市場湧現資金失血潮,此由上周外資對台股由買轉賣,衝擊連台積電法說行情也失靈,即可一窺端倪。

外資圈人士指出,深(深圳)交所、港(香港)交所、中國證券登記結算公司及香港中央結算公司,已聯合在深交所簽訂因應「深港通」開通的「四方協定」,同時,為確保深港通業務順利開展,將自今(17)日起至11月9日在深市交易獨立測試系統,進行港股通業務仿真測試。

 

目前引發台股法人高度關切的焦點,在於此次仿真測試時間點到11月上旬,符合日前深交所與港交所要求可開通業務時間,加上港交所總裁李小加傾向於11月中旬後的某個周一推出深港通,因而市場普遍預估深港通最快將於11月中下旬可正式開通。

大型法人研究機構總經理指出,台股目前最需要留意的是,依滬港通開通經驗,香港與內地互聯互通將吸引國際資金進駐,進而對台股表現造成衝擊。

另一方面,今年6月MSCI並未納入A股,主要原因之一,就是外資機構對於陸股的流通性有疑慮。不過,隨人民幣10月納入SDR,11月深港通可能開放,流通性的問題已逐漸消除,因而一般預期,今年底前,MSCI納入A股的機率已快速升高。

法人指出,台股第4季將面臨深港通開通以及MSCI納入A股等二波資金排擠挑戰。由於一旦深港通上路,深圳股市目前指數位階遠低於台股等其他主要亞股的情況下,許多外資今年主要買超、且股價漲多的個股,將面臨一波資金面調整壓力,也將影響台股指數的表現。

圖/經濟日報提供

台股Q4多空因素  面臨兩波資金排擠潮

外資轉觀望保守 國際股市混沌 多頭力拚守住季線
鉅亨網記者蔡宗憲

台股上周遭受空方襲擊,加上外資撤守,指數跌破月線,今日盤面仍聚焦台積電,傳高通 10 奈米轉單,有助明年營運,股價可望支撐台股,不過盤面上仍有利空消息,電子代工第 3 季恐因新台幣升值而有匯損,另資金排擠效益台股持續面臨回檔壓力,市場預期年底美國升息,若新台幣持續回貶,指數恐跌破季線。

台股本周仍有利空壓力,資金上持續面臨挑戰,包含深港通將在 11 月中下旬開通,年底美國將升息,還有 MSCI 納入 A 股等多重因素影響,台股量能恐持續收縮,並面臨回檔修正壓力。

盤面上聚焦台積電,上周法說會報佳音後,儘管周五股價表現平平,但市場又傳高通三星 10 奈米製程生產晶片產能供應不順,可能回頭下單台積電,為台積電明年 10 奈米製程增添新動能。

 

蘋概股預期將成為盤面重點,三星 Galaxy Note 7 停產,蘋果手機銷售頻傳捷報,市場看好供應鏈個股表現,包含台積電頎邦大立光奇鋐、華通與光寶科等,股價表現可期。

不過值得注意的是,新台幣第 3 季升值,人民幣貶值,部分代工廠第 3 季恐又有匯損壓力,其中包含和碩英業達廣達仁寶等,而英業達為小米生產手機,銷售以中國大陸內銷居多,受影響程度恐較大。

整體而言,外資對台股態度轉趨保守,上周五連賣台股 2 個交易日,期貨多單也降到 7.9 萬多口,態度明顯轉趨觀望,法人認為,指數 9300 點賣壓沉重,多頭遲遲無法補量,加上國際股市市場不確定性高,指數短線恐持續回檔,多頭力守季線支撐。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章