分享
文章

 

美元牛市已是強弩之末?美國企業支出有多低迷看核心耐久財便知

245 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
美元牛市已是強弩之末?美國企業支出有多低迷看核心耐久財便知

美元指數期貨技術分析圖 截自康合權都賺

美元牛市已是強弩之末?
鉅亨網新聞中心

據外媒報道稱,有些跡象顯示美元暫時不會進一步走高。許多投資者說,美國經濟增長正在放緩,近期消費者信心和通脹數據均表現欠佳。分析師表示,經濟增長放緩可能制約美聯儲明年進一步加息的能力,而加息是美元進一步升值的必要條件。

一些投資者警告說,持續近六年的美元牛市正處在最後階段。2011年以來,美元兌其他主要貨幣上漲36%,但最近的上漲幾乎完全是受英鎊、歐元和日圓下跌的影響。相比之下,德意志銀行(DeutscheBank)的數據顯示,去年美元兌除瑞郎以外的其他所有主要貨幣均上漲,美元也是2014年外匯市場上無可爭議的贏家。

 

瑞銀財富管理(UBSWealthManagement)外匯策略部門主管ThomasFlury表示,在如此大幅度的上漲後,最終需要考慮調整什麼時候到來,這輪升勢似乎即將結束。

美元漲勢停滯將產生廣泛的影響。一方面,可以緩解美國公司的盈利壓力,進一步提振股市。另一方面,可以提高石油和其他以美元計價的大宗商品價格,支撐依賴大宗商品的新興經濟體。

與此同時,美元走軟可能給歐洲和亞洲各國央行帶來麻煩,這些央行一直通過壓低本幣刺激本國經濟。

一個潛在警示信號是美國經常項目赤字。隨着美元升值使得美國商品價格在國外走高,過去兩年來經常項目赤字擴大。第二季度美國貿易逆差相當於國內生產總值的2.6%,較2014年高18%。雖然按金融危機前的標准衡量這一比例不算高,但在之前的美元牛市中,貿易逆差激增通常與美元見頂同步發生。

匯豐控股有限公司(HSBCHoldingsPLC,0005.HK,簡稱﹕匯豐控股)美國外匯策略部負責人DaraghMaher表示,美國貿易數據一直不錯,但並不驚人;當該數據偏離趨勢時,美元出現震盪也是理所應當。

年初至今美元累計貶值1.8%,2015年和2014年則分別升值8.6%和12.5%。

 

很多懷疑論者認為眼下的情形和2月份非常相似,當時由於金融市場全線下跌,促使以美聯儲為首的各大央行采取更為寬松的刺激立場,美元漲勢戛然而止。美國商品期貨交易委員會(CommodityFuturesTradingCommission)的數據顯示,上周押注美元走高的資金量升至2月以來的最高水平。如果市場情緒發生變化,這將為美元急劇回調打開大門。

Flury建議客戶把本輪上漲當做鎖定利潤的機會。Flury預計,12個月內歐元/美元將從周三的約1.09美元升至1.20美元

其他投資者仍然樂觀。歐洲日本中國央行將利率維持在紀錄低位附近,使得美國成了尋求收益率的投資者眼中頗具吸引力的投資目的地。

據德意志銀行(DeutscheBank),在以往的美元牛市中,市場通常在美元升值超過其購買力平價(衡量相對幣值的廣泛指標)約20%時反轉。盡管已經大漲,但目前美元較其購買力平價仍只增高出10%。

德意志銀行10國外匯策略部全球負責人AlanRuskin表示,只要美國處於加息而非降息通道,那麼美元就一直走強。

 

一圖秒懂:美國企業支出有多低迷看核心耐久財便知
鉅亨網新聞中心

美國商務部 27 日公布,2016 年 9 月耐久財訂單經季節性因素調整後月減 0.1%、遜於經濟學家預期的 0.1% 增幅。排除波動較大的運輸項目不計,9 月耐久財訂單月增 0.2%、符合市場預期。

衡量企業支出動向的核心耐久財訂單 (排除運輸項目不計的非國防耐久財訂單)9 月月減 1.2%、4 個月以來首度呈現縮減,遜於 Thomson Reuters 調查的 0.3% 增幅預估值;8 月自原先公布的 0.6% 大幅上修至 1.2%。

美國 8 月核心耐久財訂單年增率達 - 4.1%(見圖;圖片來源:FRED)、23 個月以來第 21 度呈現負值 (註:連續 11 個月呈現負值)。

作為對照,2008 年 9 月 - 2009 年 12 月期間核心耐久財訂單連續 16 個月呈現年減,2001 年 3 月至 2002 年 12 月期間出現連續 22 個月溺水。美國經濟在這兩次低迷時期都是陷入衰退狀態,但當時的聯準會都還有相當龐大的正常貨幣政策 (降息) 運作空間。

 

聯邦公開市場委員會 (FOMC)9 月 21 日宣布維持聯邦基金利率(0.25-0.5%) 時指出,企業固定投資依舊疲軟不振。

美國 9 月工業生產年減 1.0%、連續第 13 個月呈現年減,創 2008 年 4 月至 2009 年 12 月以來最長低迷紀錄。

美國 8 月工廠訂單 (經季節性因素調整後) 年減幅為 1.6%、連續第 22 個月呈現年減、創 1992 年開始統計以來最長年減紀錄。

美國 9 月製造業就業人數月減 1.3 萬人至 1,226.2 萬、創 2014 年 10 月以來最低水準!製造業 9 月平均週薪達 1,064.71 美元、較民間整體平均薪資 (887.18 美元) 高出 20%。

根據亞特蘭大聯準銀行官網公布截至 10 月 27 日的預估數據 (GDPNow),2016 年第 3 季(Q3) 美國經季節性因素調整後的實質 GDP 成長年率報 2.1%。上述耐久財訂單公布後,GDPNow 將庫存投資對第 3 季實質 GDP 成長率的貢獻自 0.23 個百分點大幅下修至 0.03 個百分點。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章