分享
文章

 

高通逆襲聯發科壓力浮現、樂陞條款下周上路

259 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
高通逆襲 聯發科壓力浮現 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導 

高通逆襲聯發科壓力浮現、樂陞條款下周上路

手機晶片供應鏈指出,今年前三季較處於劣勢的高通(Qualcomm)第4季展開逆襲,以驍龍(Snapdragon)625和653兩款中階處理器奪下OPPO、Vivo等中國大陸手機品牌客戶訂單,聯發科不僅第4季市占率恐下滑,對明年第1季的衝擊將更明顯。


今年智慧型手機出現升級潮,加上大客戶OPPO、Vivo等又相當爭氣,且聯發科產品策略成功,帶動旗下中高階手機晶片曦力「Helio」P10(產品代號為MT6755)和中階晶片「MT6750 」一路熱銷,且持續缺貨到年底。

不過,中國移動自10月起僅針對提供Cat 7的機種給予補貼,而聯發科的Cat 7產品要等到明年第1季量產的10奈米曦力X30才會就緒,高通趁隙端出14奈米的S625和28奈米的S653晶片搶進中階市場,在第4季至明年第1季攻城掠地。

手機晶片供應鏈指出,高通的S625和S653兩款處理器,主要是對上聯發科的曦力P系列晶片,包括P20和P25等,但以客戶端開案情況來看,高通因為有Cat 7加持,且採用三星14奈米製程的S625性能表現優異,目前略勝一籌。

 

目前除了已更換為高通晶片的OPPO旗下R9s和R9s Plus已上市外,其餘手機廠的新品應該也會在明年第1季前陸續量產搶市,屆時,高通中國大陸的市占率可望持續上揚,但聯發科的市占率則會相對滑落。

聯發科副董事長暨總經理謝清江已於上周的法說會上坦言,受到產品未支援Cat 7影響,第4季的市占率確實會下降。法人認為,從客戶端開案情況來看,聯發科在明年第1季市占率可能還是會再下滑一些,第2季表現要視X30的開案情況而定。

高通(Qualcomm)在新晶片上反撲聯發科,業績展望部分,高通預期,本季營收將落在57億美元到65億美元,季減7%到成長5%,優於聯發科第4季財測,高通市占上升可望延續到明年第1季,聯發科市占壓力不小。

高通在止於9月25日的會計年度第4季中,淨利為16億美元,每股純益1.07美元,不計部分項目的每股獲利為1.28美元,優於分析師所估的1.13美元。營收成長13.3%至61.8億美元,優於分析師所估的58.5億美元

高通並預測,止於12月的會計年度第1季營收將在57億至65億美元之間 ,不計部分項目的每股獲利為1.12至1.22美元。彭博調查分析師意見預估營收為6.15億美元,每股獲利為1.22美元

 

樂陞條款下周上路
 經濟日報 記者吳靜君/台北報導 


金管會昨(3)日發布修正「公開收購公開發行公司有價證券管理辦法」部分條文修正案,外界稱為「樂陞條款」,金管會證期局副局長周惠美表示,新修的辦法下周起實施。

修正公開收購管理辦法有多項新規定,包含新增公開收購人應提出具有履行支付收購對價能力證明,以確保公開收購人有足夠資金完成公開收購;被委託機構也有責任,一年內因公開收購缺失被金管會處以糾正業者,一年內喪失擔任被委任機構資格,例如剛被金管會因為樂陞案處罰的中國信託銀行與中信證券。

公開收購人出具證明有兩種方式,由具有證券承銷商資格的財務顧問或查核簽證會計師出具公開收購人具有履行支付收購對價能力的確認書,或者由金融機構提供履約保證。

 

至於應賣人在公開收購條件成就後到收購對價日前,仍維持不可以隨意撤銷應賣的現狀;金管會說,若隨意撤銷,條件成就將會充滿不確定性,公開收購市場將會相當混亂,但是金管會已加強了收購對價日不可以隨意更改、加強公開收購人財務能力等配套措施,以保障應賣人、小股東的權益。

金融業者認為,金管會新規定實施後,應該沒有銀行願意出具履約保證,否則辦理公開收購業務,風險實在太大了;但也有金融業者覺得,就金管會所釋出的風向球來看,還是希望銀行辦理公開收購業務時,盡量可以出具履約保證,但金融機構辦理相關業務就會變得小心謹慎,對公開收購市場發展來說,不見得是有利的。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章