分享
文章

 

金價回挫 希拉蕊勝選美元將迎來另一波大多頭?日圓是長期贏家

184 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
《貴金屬》美元指數跳高!金價回挫、單日跌幅5週高 鉅亨網新聞中心※來源:MoneyDJ理財網

MoneyDJ 新聞記者 郭妍希 報導

聯邦調查局 (FBI) 趕在大選前兩天宣布「電郵門」結案、不建議起訴希拉蕊 (Hillary Clinton),帶動美股狂飆、殖利率跳升、美元走強,而連日來因川普(Donald Trump) 當選機率上升而走強的黃金價格則不支倒地,出現五週以來最大單日跌幅。

紐約商品期貨交易所 (COMEX)12 月黃金期貨 11 月 7 日收盤重挫 25.10 美元或 1.9%、成為每盎司 1,279.40 美元,創 10 月 27 日以來收盤新低、同時也是 10 月 4 日以來最大單日跌幅,12 月白銀期貨下跌 1.2% 成為每盎司 18.151 美元。紐約商業交易所 (NYMEX)1 月鉑金期貨下跌 0.3% 成為每盎司 1,001.40 美元,但 12 月鈀金期貨卻大漲 5.1% 成為每盎司 656.40 美元

FBI 在調查前紐約州民主黨議員韋納 (Anthony Weiner) 與未成年少女互傳色情簡訊一案時,意外從韋納和他已分居的妻子、同時也是希拉蕊重要幕僚阿貝丁 (Huma Abedin) 上繳的電腦裝置中,發現希拉蕊傳送的大量電郵。

對此,FBI 局長柯米 (James Comey)10 月 28 日特地去函國會,指稱這些電郵似乎跟之前希拉蕊的電郵門案大有關聯,因此他同意局裡進行更深入的調查,看看這些郵件是否包含機密資訊。

不過,FBI 在週日 (11 月 6 日) 迅速宣布結案,宣稱找不到犯罪事由,建議不起訴希拉蕊。這使連跌數日的美股應聲狂飆、殖利率也跳升、美元也跟著反彈,進而壓低金價。MarketWatch 報價顯示,追蹤美元兌一籃子 6 種主要貨幣的 ICE 美元指數(US Dollar Index,簡稱 DXY)7 日上漲 0.4%、收 97.74 點。

 

部分分析人士相信,假如希拉蕊勝選,那麼聯準會 (Fed) 比較能放心升息。華爾街日報報導,芝加哥交易所集團 (CME Group) 的聯邦基金期貨數據顯示,投資人 7 日預估 Fed 在 12 月升息的機率有 72%。上週因為川普勝選的概率攀升,導致 Fed 在年底升息的機率一口氣下降至 67%。

美國總統大選日,僅剩數小時就會正式展開,而根據 Reuters/Ipsos States 在選前的最後民調,希拉蕊大約有 90% 的機率能擊敗川普入主白宮,大致跟上週的機率相同。

金價上週勁揚了 2.2%,已連續第四週走強,主要是因為川普民調支持度因為「電郵門」事件,跟希拉蕊的差距大為縮小。倫敦線上黃金

交易網站《BullionVault》研究部主管 Adrian Ash 在接受 MarketWatch 專訪時指稱,金融市場的表現,就好像 FBI 已為希拉蕊贏得選戰一樣。

市場普遍認為,希拉蕊勝選代表不確定因素較少、投資人心態也較穩定,這對股市有利、但對做為避險用途的黃金不利。

另一方面,福特汽車 (Ford)7 日宣布,10 月份在中國賣出了 107,618 輛汽車、比去年同期跳升 14%。這有望拉升鈀的需求,因為鈀主要用於汽車廢氣觸媒轉化器,進而激勵鈀金價格跳漲。

紐約商品期貨交易所 (COMEX)12 月期銅 11 月 7 日收盤上漲 2% 成為每磅 2.31 美元

 

希拉蕊勝選機率增!高盛:美元將迎來另一波大多頭
鉅亨網新聞中心


上週美元指數出現大跌,因美國聯邦調查局 (FBI),宣布將重啟調查民主黨總統參選人希拉蕊 (Hillary Clinton),刺激了市場上的不確定性風險劇烈上升,但是現在美商高盛證券 (Goldman Sachs) 認為,美元指數揚眉吐氣的時刻,已經到來。

週日 (6 日) FBI 局長柯米 (James Comey) 在一封致國會信上表示,FBI 在調查希拉蕊 (Hillary Clinton) 其他的新電子郵件之後,FBI 決定繼續維持七月份對希拉蕊作出的「不起訴」決定。

柯米在該封致國會信上寫道:「FBI 調查團隊日以繼夜處理並調查大量電郵,根據我們的檢視,我們沒有改變我們在 7 月時表達的結論。我非常感謝 FBI 的專業人員,他們在短時間內完成數量驚人的高品質工作。」

《efxnews》報導,在 FBI 宣布維持「不起訴」希拉蕊之後,華爾街大投行高盛證券對此分析,當前希拉蕊勝選機率又再度大幅攀升,在「希拉蕊勝選」的假設之下,估計美元指數將會迎來一波大多頭波段。

上週美元指數共大跌 1.40%,創下近三個月來的最大單週跌幅,而上週五美元指數週線收在 97.06 點,也是刷下近一個月以來的新低水平。

美元指數日線走勢圖 (近半年以來表現)

金價回挫 希拉蕊勝選美元將迎來另一波大多頭?日圓是長期贏家


高盛進一步分析,美元指數上週驟跌,除了美國大選不確定性升溫的影響之外,還有一個相當重要的因素,就是市場現正廣泛預估,Fed 明年的升息速度恐怕將會一樣緩慢,估 Fed 明年僅能升息 1 至 2 次。

在當前 FBI 已決定不起訴希拉蕊之後,希拉蕊勝選的機會已又再度上升,高盛對此直言,美元指數再度暴發一輪新多頭的可能性,正在快速增加。

 

別指望勝選行情?就算希拉蕊出線、慶祝漲勢難持久
鉅亨網新聞中心※來源:MoneyDJ理財網

MoneyDJ 新聞 2記者 陳苓 報導

美國聯邦調查局 (FBI) 結束調查,不建議起訴希拉蕊,華爾街歡聲雷動,標普 500 指數連九跌止步。不過部分人士警告,希拉蕊未必勝券在握,而且就算她入主白宮,施政也可能遭到掣肘,慶祝行情很難持續。
CNBC、MarketWatch 報導,分析師呼籲投資人保持警覺,不要以為希拉蕊贏定了。IG 市場分析師 Joshua Mahony 說,問題是 FBI 宣布是否會影響選舉結果,由市場反應看來,投資人認為有實質衝擊,但是結果尚未底定之前,不要太過篤定。之前英國脫歐公投的經驗,告誡投資人不要過於自滿。

財經部落客 Macro Man 也發文表示,FBI 替希拉蕊解套,或許會讓部分選民倒向希拉蕊,不過好幾個州盛行提前投票,某種程度來說,結果已經難以逆轉。他同時強調,就算希拉蕊真的勝選,股市漲幅也有限。

他說,上週五 (4 日) 收盤為止,市場估計的川普勝選機率只有 1/3,而且儘管美股連跌九天,標普 500 跌幅只有 3%,遠低於 1932 年以來的其他九連跌跌幅。倘若川普勝選的恐懼未讓市場大跌,川普落敗也不會使得漲勢噴發。

也有外資指出,即便希拉蕊勝選,市場仍有多項利空高掛,慶祝行情無以為繼。野村表示,就算希拉蕊當選,許多技術線型都已遭到破壞,勝選行情不會持續太久;而且市場也會發現,希拉蕊施政將遭在野黨掌控的眾議院扯後腿,整體情勢仍充滿爭議、動盪不安。

資深摩根士丹利交易員 Joe Zicherman 認為,希拉蕊當選不代表市場好日子來了。他說,希拉蕊計畫增稅、嚴格把關藥價、財政赤字恐增,她是首位支持率低於 50% 的總統,走勢能好多久?不過此種觀點是市場少數,多數人預期,要是希拉蕊勝出,股市將強彈,漲勢有望持續半年之久。

MoneyDJ 新聞 8 日報導,道瓊工業平均指數 11 月 7 日終場勁揚 2.08%(371.32 點)、收 18,259.60 點,結束連續 7 個交易日的跌勢。標準普爾 500 指數勁揚 2.22%(46.34 點)、收 2,131.52 點,結束連續 9 個交易日的跌勢。

距離美國總統大選日,僅剩數小時就會正式展開,而根據 Reuters/Ipsos States 的最新調查,希拉蕊大約有 90% 的機率能擊敗川普入主白宮,大致跟上週的機率相同。調查顯示,若川普想勝選,那他必須拿下佛州、密西根州、北卡羅萊納州和俄亥俄州才行,但在調查截止前,兩人在這些州支持度過於相近、難以看出勝負。

 

選情有利柯林頓 分析師:日圓是長期贏家
經濟日報 記者劉忠勇╱即時報導

金價回挫 希拉蕊勝選美元將迎來另一波大多頭?日圓是長期贏家_02
美元普遍走強,但分析師卻是看好日圓。 聯合報系資料照
美元普遍走強,FBI認定美國民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓不會面臨刑事告訴,大大有利柯林頓的選情。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)勁揚0.75%,日圓兌美元跌1.3%,報104.49,抵掉上周大部分漲幅。FBI局長柯米再度致函國會表示,維持原本認定柯林頓對她電子郵件處置並非犯罪的結論。

Woodcliff Lake首席市場策略師Joseph Trevisani 說:「都是選情的關係,也都是柯米信件的關係。」

不過,美國充滿保護主義色彩的大選攪亂全球市場,不管誰在11月8日的投票中當選總統,日圓可能都是長期贏家。

隨著投票日的臨近,期權交易員愈發看多日圓。摩根大通和HSBC預測,不管是希拉蕊還是川普都不會有利強勢美元,因而近期日圓面臨的波動會讓位於長期的升值。

預測外匯最準確的分析師指出,如果川普勝選,美元兌日圓恐怕會跌向2013年以來最低水平。HSBC證券日本宏觀經濟策略主管Shuji Shirota說,兩位候選人都喜歡弱勢美元,選後美元拋售可能獲得動能,美元兌日圓跌破100的風險將在年底和明年更強化。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章