分享
文章

 

台股本周多空焦點 留意四大變數

213 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
台股守8,900 留意四大變數 5經濟日報 記者周克威/台北報導

台股本周多空焦點 留意四大變數

台股美國總統大選川普勝出、美股再創新高中,股匯市反倒出現重挫的雙殺走勢。市場專家指出,MSCI(明晟)季度調整、深港通上路、義大利公投,以及美國聯準會升息等四大關鍵變因,將影響台股後市,8,900點的台股短多防線保衛戰正式開打。

美股在川普當選後爆量大漲,上周五(11日)道瓊指數再創歷史新高,台股反倒帶量跌破9,000點大關,目前市場對後市看法趨於保守。法人機構指出,近期左右大盤表現有四大焦點,首先,MSCI將在本周宣布最新的季度調整結果,台股在新興市場指數權重有再遭修正的疑慮。

其次,深港通可能將在11月中下旬上路,資金面的排擠恐難避免,估計遭排擠的資金規模上看500億元。不過,外資法人警告,在滬港通、人民幣納入SDR後,深港通再次開通,將使得陸股納入MSCI成分的腳步將愈來愈近,後續不可不慎。

再者,義大利將在12月4日憲政公投,結果可能影響是否脫歐,並造成歐元區的動盪,影響國際資金流動。

最後需留意的焦點,則在於12月15日的美國聯準會是否如市場預期升息,到時須注意外資對台股資金動向的改變;目前在芝加哥交易所顯示的Fed Watch,12月的升息機率仍逾七成。

 

大盤本周有望先蹲後跳
經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股本周多空焦點 留意四大變數_02
川普黑天鵝效應引發亞股大地震,台股上周更是劇烈震盪,指數一連跌破季線、半年線,表現相當弱勢。市場專家指出,由於8,900點為台股中期多空關鍵,加上美股轉強,因此不排除本周台股將有機會「先蹲後跳」。

隨著外資期現貨明顯轉空,期貨多單降至59,851口,現貨上周更是賣超405億元,使得台股周線連三黑,短線量價結構轉為偏空格局,因而引動市場不安的情緒。對於台股後續走勢,市場分析師建議投資人仍不可掉以輕心。

台新投信投資長莊明書表示,川普當選美股先跌後漲,以金融股、生技股,以及原物料族群表現最為強勢。但面對台股卻上演坐雲霄飛車的戲碼,看得出來外資仍有疑慮,因此投資人需有風險意識。

 

投資方向上,與川普基礎建設政策相關的原物料族群,如鋼鐵、塑化等表現較為強勢;金融股方面,由於10年期公債殖利率大幅彈升、 12月升息機率仍高,有利金融股獲利,加上基期仍低,因此股價表現也較為強勢。

台中銀證券自營部主管吳裕德認為,由外資在期現貨市場的調節情況觀察,顯示出外資短線有獲利出場的情勢。

而融資餘額近二周大減至1,253億元左右,融券則高達43萬張,顯示籌碼穩定度是相當健全的。

儘管台股上周五大跌194點,不過在歐美股市相繼上漲創高的激勵下,加上日KD指標位處低檔,台股本周應有機會走出反彈行情,看好的產業則以蘋概股、半導體類股、金融股及傳產類股等為主。

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章