分享
文章

 

川普經濟學發威 美利率12月升定了!日圓狂貶、人民幣跌破6.85元

247 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
川普經濟學發威 美利率12月升定了 經濟日報 編譯鍾詠翔、易起宇/綜合外電
「川普經濟學」持續發威,利率期貨市場的交易顯示,美聯準會(Fed)12月升息機率逼近100%。


美國總統大選前,不少分析師警告,一旦川普入主白宮,聯準會(Fed)升息機率可能隨之降低,但在川普意外出線後,「川普經濟學」(Trumpenomics)發威,利率期貨顯示,美國12月升息幾乎已是板上釘釘,升息機率逼近100%。
彭博資訊報導,利率期貨顯示,交易員預期Fed在12月13日至14日會議上升息的機率約為94%,衝上今年來最高水準。交易員月初認為美國年底升息的機率僅68%。川普計劃擴大政府開支,可能推升通膨,促使Fed可能加快升息步調。

Fed以個人消費支出物價指數估算通膨率目標,該指數9月的年增率為1.2%,已逐漸接近Fed的2%目標。

美國政府15日公布,10月商品進口價格較去年同期下跌。據彭博經濟學家調查報告,10月生產者物價指數較去年同期增加1.2%,創下近二年來最大漲幅。

加拿大皇家銀行(RBC)經濟和固定收益策略師翁蘇林表示,雖然川普政府的政策尚未明朗,但投資人已在反應Fed年底升息行情。

 

日圓狂貶 上班族邊上班邊買
聯合報 記者沈婉玉╱即時報導 

分享日圓持續狂貶,今天上午日圓貶至109元兌1美元,日圓兌新台幣匯價也繼續貶,台銀最新牌告價再度走貶至0.2936,日圓現金賣出價創近7個月以來最佳匯價,讓準備赴日賞楓的哈日族直呼「賺到了」。
公股行庫主管表示,隨著日圓兌新台幣貶破0.3元,本周以來買日圓的人非常多,不少上班族邊上班邊透過網銀下單,換匯量持續增加。

匯市交易員表示,近期國際美元獨強,非美幣別皆走弱,但日圓貶更深,使新台幣兌日圓呈現升值,用新台幣換日圓可以換更多。比起上周川普當選當天收盤價0.3066,日圓對新台幣已貶了4%左右。

川普經濟學發威 美利率12月升定了!日圓狂貶、人民幣跌破6.85元

 

日圓一周大貶4% 哈日族兩樣情

【中央社】近一周日圓兌新台幣匯價有如「溜滑梯」,今早台銀最新牌告價格,日圓現金賣出價來到0.2939元,再創近7個月新低,短短一周對新台幣就貶值4%,哈日族笑不攏嘴,期待日圓續降。

不過,也有哈日族為了去日本買電器,在今年6月日圓高點時用新台幣30萬元換日圓,與今天日圓現金賣出價相比,短短4個月就差了近10萬日圓,大喊崩潰,還上社群網站討拍。

上週美國總統大選,由共和黨總統候選人川普(Donald Trump)勝出,市場原本預期美國政經情勢將有更多不確定性,美國聯準會(Fed)升息步調可望放緩,導致日圓、黃金等避險資產價格大漲,日圓一度升至101元兌1美元,而當天台銀牌告價格收盤價,日圓現金賣出價也升至0.3066元,市場看好日圓持續走升。

沒想到,才過一天,日圓與黃金價格就有如自由落體般滑落,黃金從川普當選時的每盎司1339美元迅速下探,逼近每盎司1200美元關卡;日圓也從101元兌1美元,迅速貶至109元,貶勢之快跌破眾人眼鏡。

而美元強勢雖然導致亞幣皆墨,日圓貶勢仍大於其他亞幣,導致新台幣兌日圓呈現升值,截至今天上午台銀最新牌告價格,日圓現金賣出價來到0.2939元,比起上週川普當選當天收盤價0.3066元,日圓對新台幣就貶了4%,不少赴日賞楓的哈日族超開心。

但這波日圓驟貶也有哈日族崩潰。PTT日旅版上有民眾,為了去日本買電器,在日圓兌新台幣還在0.324元高點的時候拿新台幣30萬元換匯,當時僅能換到92.6萬日圓,現在可以換到快102萬元,足足虧了快10萬日圓,「差的錢都可以再安排一次日本旅遊了」。

 

大陸放手 人民幣跌破6.85元關卡
經濟日報 記者杜宗熹╱即時報導 

分享大陸人民幣兌美元匯率中間價,今天再跌97個基點,正式跌破6.85元關卡,報在6.8592兌換1美元的,也是連續第九個交易日下跌,創下2008年8月19日以來最低價。
根據中國外匯交易中心的數據,相較昨日即期匯率收盤價6.853元兌換1美元,今日人民幣中間價繼續走貶62個基點。加上連續九個交易日下跌,創去年12月以來最長連跌紀錄。

在離岸人民幣兌美元部分,昨15日美股開盤時間亦進一步下行,一度最低報於6.8796元兌換1美元,繼續刷新新低紀錄。

新華社旗下的中國金融訊息網分析,自今年10月本輪人民幣走貶以來,市場上並未出現中國人民銀行明顯的干預痕跡。中國社會科學院學部委員余永定稱,應該克服對人民幣貶值的恐懼症,因為市場的貶值恐懼,有可能會影響貨幣政策的獨立性。但目前貶值是利大於弊,對大陸的出口有益無害,還有助於抑制資本外流。

中國銀行外匯交易員時文認為,市場目前押注美國即將推行的貿易政策,兌美元是利多,加上美國聯準會(Fed)加息預期增大,導致近期美元指數大幅上漲。

由於先前美元指數100的整數關口,是市場此前的一個心理高點,因此,美元指數可能會在100關口調整一段時間。但12月份的美國聯準會議息會議更為重要,一旦Fed加息,美元指數有望突破100關口,創12年來新高。

川普經濟學發威 美利率12月升定了!日圓狂貶、人民幣跌破6.85元_02

圖截自康和E閃電 

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章