分享
文章

 

外資大賣台股防颱 專家看後市

596 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
外資大賣 台股防颱  經濟日報 記者王皓正/台北報導

外資昨(6)日股、期、匯市「三殺」,在英國脫歐等五大變數橫陳下,台股現貨大賣147億元,改寫今年來單日賣超紀錄;期貨淨多單也劇減5,890口,衝擊大盤重挫逾百點,8,500點保衛戰宣告登場。新台幣也重貶1.25角、收32.407元。

此外,強颱尼伯特來襲,台股明(8)日極可能休市一天,法人表示,正值市場避險與恐慌情緒升溫之際,歐、美洲股市周三開盤持續重挫,面對還有二天國際市場的變化,這個颱風假放得令人提心吊膽,在今天不排除是本周最後一個交易日之下,內外資法人與散戶的避險賣盤恐擴大。

台新投信董事長吳火生表示,英國脫歐影響浮現,國際股市再現恐慌,在英不動產基金暫停贖回、義大利銀行爆壞帳危機、英鎊破底、油價挫跌、i7拉貨弱等五大變數衝擊下,台股從資金行情轉向利空罩頂。

台股昨日開低震盪,一舉摜破8,700、8,600二大整數關卡點,與5日、10日及月線支撐,終場下跌140點、收8,575點,成交量792億元;新台幣兌美元昨天也重貶1.25角、收32.407元。法人認為,此波由外資引領的資金行情恐將暫告段落。

第一金投顧董事長陳奕光認為,從外資動態來看,現貨市場已連二個交易日賣超,昨天賣超擴大到147億元,是去年11月30日賣超192億元以來最大;期貨市場則減持多單5,890口,淨多單降至5.8萬口。

投信與自營商也同步站在賣方,三大法人現貨市場合計賣超155億元;八大公股行庫則進場護盤,擴大買超至27億元。法人表示,統計今年以來,外資買超台股達1,787億元,未來若是出現外資持續性減碼,大盤指數的拉回將是不可避免。

法人強調,從股匯連動分析,外資買賣超與新台幣匯率具備連動性,也就是新台幣匯率與台股指數的變化,存在正相關趨勢,一旦新台幣開始走貶,投資人應留意台股的外資熱錢派對結束時點。就技術面而言,台股短線從8,374點直接彈升到8,782點,收復英國脫歐後失土後回檔屬於正常,但昨天跌破月線量能擴增,將向季線8,471點及8,500點測試支撐,日KD值若下降,後市恐有段整理時間。

外資大賣台股防颱 專家看後市
  

英脫歐來最大貶幅
從外資籌碼的角度來看,昨日外資賣超149億元,期貨多單減少5890口,淨多單來到58842口,成為台股重挫140點的主要賣壓之一。
台幣兌美元匯率也在外資落跑下,昨日重挫1.25角,創英國脫歐以來最大單日貶幅,貶幅0.39%,以32.407元收盤,創近6個交易日新低,兩大外匯交易經紀公司成交量較昨日擴大至11.96億美元

外資賣超149億元
匯銀指出,全球股匯市波動再起,台幣前波升值走勢已告一段落,展望7、8月,因進入台股發放股利旺季,外資領到現金股息後,多半都會將現金股息匯出,成為台幣趨貶壓力。
不過央行官員認為,近期因荷商千億元購併漢微科的資金尚未匯入台灣,將成牽動台幣匯價後續走勢的重大因素。根據金管會統計,外資7月持續匯入,迄今匯入約8.27億美元

股息匯出形成貶壓
國泰證期顧問處協理簡伯儀分析,昨日跌勢集中在先前漲多的權值股,預期台股指數在整理過後,若國際股市能維持在高檔,且外資沒有選擇調節籌碼,台股仍可望走偏多格局。昨日台股跳空跌破5日均線,短期均線出現下彎,其中權值股面臨的賣壓較大,所幸在下跌過程中還有季線支撐,且觀察上櫃走勢則會發現中小型股跌幅較小,後續不妨留意中小類股表現。

台股昨日市況與外資動態
◎昨日收盤指數:8575.75點
◎跌點、跌幅:跌140.32點、跌幅1.61%
◎外資現貨買賣超、期貨布局:賣超149.1億台幣、期貨多單減少5890口,淨多單58842口
◎專家看後市影響因素:國際股市走勢、外資籌碼動態
◎專家看好族群:美國房市復甦、工具機、投信持續加碼類股
資料來源:證交所、《蘋果》採訪整理

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章