分享
文章

 

台指期明結算可望持穩 台灣50ETF折價留意行情反轉)如何監測國際熱錢變化

521 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台指期明結算 可望持穩  經濟日報 記者張瑞益/台北報導

台指期7月合約明(20)日結算,目前外資在台指期淨多單仍有逾6萬口,對於結算行情市場仍有期待。分析師則認為,指數已在高檔區,台指期結算以平穩為主,操作上應對準近二天國際行情走勢,並留意台股是否複製去年上萬點之後的5月修正走勢。

觀察外資籌碼變化,昨(18)日外資在現貨市場再買超148億元,但在期貨市場上則是對台指期逢高減碼淨多單3,284口,但目前台指期淨多單仍有68,199口。

國泰期貨副總經理錢冠州表示,外資在台指期的淨多單仍在歷史高檔區,但是台指期也已來到本波段最高位置,外資自然沒有再刻意拉高的動機。

另外,對照過去幾個月,外資在台指期結算日之後仍持續做多,因此也常見到外資在結算日前的一、二個交易日即將部位轉倉,因此結算日當天僅是順勢、沒有刻意拉高結算。

錢冠州認為,若這二天美股仍持續攀升、台股資金行情也沒有降溫,明天結算時仍有拉高機會,若是國際股市拉回,台股可能出現小幅拉回結算。

 

台灣50ETF折價 留意行情反轉
經濟日報 記者朱美宙、簡威瑟/台北報導

台指期將於明(20)日結算,外資動向左右台股本周表現,最引人注目的是,元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50 ETF(元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">0050)昨(18)日率先台股出量,後市是否挾帶量上攻力道再領台股走一波行情,引起關注

被法人視為重要避險工具的元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50反1(00632R)基金規模則維持在歷史高峰,約629.2億元,約與上周五規模相當,但也因台股攀上9,000點,收盤17.3元,為掛牌以來最低。

外資券商主管指出,外資加碼台股採三大類股均衡買超、防禦性不偏廢策略,除非國際系統性風險驟升,否則資金將持續關愛台股

元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50 ETF因流動性佳,向來是外資對台股操作重點,與權值股重要性並列,外資目前對元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">0050持股比率逾34.7%,是去年7月31日以來最高,昨日成交量出量3.6萬張,是1月7日來最多。

值得注意的是,元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50因成交量放大,而使市值低於淨值出現折價,元大投信執行副總經理黃昭棠說,顯示有股力量是要賣出ETF,市場籌碼有供過於求的現象。至於ETF折價是否代表台股指數已高檔位置,由於昨日才第一天,還須觀察二天至三天,才能判斷

 

公股行庫大賣 散戶退場
經濟日報 記者周克威/台北報導

國際熱錢大舉來襲,外資昨(18)日大買148億元,推升台股突破9,000點關卡,內資卻是居高思危心態轉濃,反映散戶動向的融資連二日減碼,八大公股行庫則是一口氣大賣48億元,為今年以來第二大單日賣超。

相對外資在9,000關卡的積極加碼,本土資金則出現減碼的保守動作。昨日除了自營商小幅加碼2.84億元外,投信終止連五買,反手減碼1.3億元,八大公股行庫更是一舉賣超48.8億元,為4月13日賣超52億元以來的最大、也是今年來第二大賣超,融資也再度減碼1.6億元,整體餘額向下探底、為1,305億元,距今年低點1,290億元僅有15億元的差距,整體市場呈土洋大對做的局面。

儘管目前盤勢為偏多的外資主導,但元大投顧副總經理杜富蓉指出,外資圈正在緊盯著全球四大央行近期召開的利率決策等會議包括21日歐洲央行、26至27日美國聯準會、27日日本央行、8月4日英國央行等四大關鍵利率會議的結果是否符合市場預期、會不會再次出現不夠一致、導致熱錢流動不同調的現象,這也是內資擔憂國際熱錢隨時抽離、先一步減碼的主因。

至於如何監測國際熱錢變化,法人認為,成交量、美元指數漲跌、融資、台幣盤中走勢,是後市四大訊號。

外資現貨連七買,昨日買超148億元,只比上周五少1.5億元;台指期淨多單雖較前一交易日減3,284口,但仍達6.8萬口,多頭士氣依舊相當高昂。

外資券商主管指出,就眼前國際資金進駐台股流量觀察,除非國際系統性風險驟升,否則資金將持續關愛台股

只是就指數來看,台股現已來到摩根士丹利、麥格理證券推估的高點9,000點位置。

外資圈人士說,考量熱錢動向轉變向來迅速,將持續關注基本面變化,再考慮是否重新調整台股高點估值。

麥格理證券台股研究團隊則持續青睞電子股,主要抱持四大論點:

一、新台幣匯價加持;

二、科技股2015年表現不如大盤

三、台股科技股具估值偏低與高殖利率誘因;

四、紡織等傳產族群,自去年底開始就面臨逆風,不利吸納資金。

台指期明結算可望持穩 台灣50ETF折價留意行情反轉)如何監測國際熱錢變化

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章