分享
文章

 

外資上下甩轎撐住指數、2月中以來道瓊狂漲3100點

509 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
外資上下甩轎 撐住指數  經濟日報 記者王淑以/台北報導

外資在集中市場大買台灣50 ETF,檯面下卻積極贖回,僅七天就贖回210億元,似有高檔調節跡象。

凱基投顧董事長杜金龍認為,外資陷入孤軍奮戰,只能透過上下甩轎、激烈震盪,尾盤急拉撐住指數,賺高槓桿期貨的兩面策略,他提醒投資人熱錢兩面刃,留意資金退潮。

外資昨(26)日再度在尾盤拉抬台股指數,終場漲33點、收9,024點,成交值降至759億元。外資買超118億元,已連13買,台指期淨多單6.85萬口,較前一日增加5,822口。外資期、現貨看似作多,惟外資並非全然偏多操作,已有高檔調節跡象。

觀察外資在拉抬指數過程中,天天在集中市場大買台灣50,看似偏多,卻在台股收盤後將早上買的台灣50,到元大投信進行贖回,因此才會有外資集中市場大買台灣50,持股水位卻不增反減的情況。

統計外資持有台灣50比重昨日已降至13.3%、共計11.75萬張,與本波高檔7月15日持股34.7%、42.61萬張相比,短短七天大降21.4個百分點,外資贖回210億元,逢高獲利入袋且退場速度相當驚人。

群益期貨協理林昌興說,外資在快速拉抬指數中,會順勢大買台灣50,達到觸發元大投信再依比例追買台灣50成分股的目的,但這往往是指數末端跡象,一旦指數拉到關鍵點位或拉不太動,基於資金效率,外資減碼台灣50獲利入袋,保留現金,再調配資金轉進台指期或大型權值股,護住指數。因此,林昌興認為,指數可能會再創高,因此不宜猜頭放空。

富邦期貨協理范炳杰說,台股短時間內只要美股維持高檔、新台幣升值、國際尚無重大經濟利空,外資仍將持續在台指期套利。杜金龍仍維持外資熱錢接近尾聲的論調,加上內資不追價,外資買到9,000點後,透過指數大量震盪,再度清洗籌碼,藉由誘空手段,企圖累積軋空動能。

外資上下甩轎撐住指數、2月中以來道瓊狂漲3100點
  
外資7月來持股台灣50概況 圖/經濟日報提供

 

2月中以來 道瓊狂漲3100點 美國股市儼然中流砥柱
鉅亨網編譯郭照青 

外資上下甩轎撐住指數、2月中以來道瓊狂漲3100點_02  

根據CNNMoney分析報導,在川普的眼裡,美國正遭遇凶險的逆境。然而,對航行在暴風雨中的投資人而言,美國儼然再度成了投資安全港。


美國股市目前正處於接近記錄高點水準,道瓊自2月中低點,狂漲了3100點。

驅動這波漲勢的一項重大因素:在全球動盪中,美國看來就像一個穩定的避風港。

全球的擔憂,可謂千般萬種,包括英國脫歐公投引發了高度不確定性,歐洲銀行業壞帳擔憂重燃,低油價創傷了諸多能源經濟國家,日本央行的緊急行動讓人緊張,中國市場亦再度動盪,更有土耳其發生政變。

Cumberland顧問公司經理人柯特克(David Kotok)說:「誰能屹立不搖?還是美國表現最佳。」

推升華爾街股市的另一項強勁因素則是,投資人目前的選擇已不多。股市看來較債券好得多,近幾日,債券收益率幾乎抵近於零。

基於這些因素,投資人讓美國股市的價值,遠高於競爭對手。美國股市的本益比上升到了17.4倍,相形之下,英國股市本益比僅15.9倍,歐元區為13.4倍,日本更僅13.1倍,這無異是對美國股市投下了信任票。

近來,資金開始湧向新興市場。但這些較不成熟的經濟體,其股價依舊便宜。MSCI新興市場指數的本益比僅12倍。FTSE新興市場ETF今年儘管大漲了12%,但距大衰退前的高點,依舊相去甚遠。

所以,雖然美國股價價位已高,甚至已嫌偏貴,但投資人為了穩定,仍持續紛紛進場。

Glenmede信託公司副總裁柯拉克(Casey Clark)說:「投資人何去何從?這是一個相對的賽局,美國股市看來相對較具有吸引力。」

FROM聯合新聞

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章