分享
文章

 

脫歐震波大歐美股重挫 公投當天外資大匯入

499 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
脫歐震波大 歐美股重挫 經濟日報 編譯任中原/綜合外電

 
脫歐震波大歐美股重挫 公投當天外資大匯入

報系資料照

英國公投決定「脫歐」後的第一個交易日,英國政局持續陷入混亂,全球風險資產再度重挫,英鎊對美元一度跌破1.32美元,續探至30多年來谷底,黃金、日圓及公債等安全資產依然當紅。

專家指出,這種「黑天鵝」事件後的「死貓反彈」最忌「搶短」,建議投資人「刀子掉下時,不要用手接」。

由於英國保守黨與工黨兩大政黨內鬥情勢升高,新首相最早也要9月才可能出爐,何時啟動「脫歐」程序仍遙遙無期,市場持續受不確定因素干擾,全球金融市場的風險資產27日盤中續跌,美股道瓊工業指數最深跌335點(1.9%)至17,066點,標普500指數跌破2,000點,歐股也跌逾3%。

英鎊對美元27日盤中最多貶4.6%至1.3120美元,刷新1985年來新低價位。倫敦布侖特原油8月期貨也跌1.71%,報每桶47.58美元

安全資產續受青睞,紐約黃金8月期貨漲1.3%至每英兩1,340美元,衝上2014年7月來高點。日圓對美元升值0.5%,報101.68日圓。

投資專家指出,英國脫歐的確是「黑天鵝」事件,但若最近市場回穩就認為股市將止跌,將太過天真。雷曼風暴、亞洲金融風暴等經驗顯示,當事件發生並引發股市暴跌後,初期雖會出現反彈,但都難善終,通常要經過幾個月後,才會真正找到底部,現在就搶反彈可能慘遭套牢。

最近一次的例子是2011年標普公司摘除美國3A信評,導致MSCI世界指數重挫4.3%,該指數直到10月4日才在1,074.50點觸底,到2015年5月21日指數達到頂峰時,投資人坐享68.5%的報酬率。雖然英國「脫歐」很獨特,歷史的經驗很難適用,但在「黑天鵝」事件發生後不到一周,便認為最糟的情況已經過去,實在太過天真。

脫歐公投當天 外資大匯入
經濟日報 記者邱金蘭/台北報導 
英國脫歐後,外資動向受關注,根據金管會最新資料,到上周五(24日)止,外資累計淨匯入增加到2,033億美元,創史上次高,公投結果出爐當天,外資大量淨匯入5.09億美元(約新台幣166億元)。

財金官員分析,英國公投脫歐以來,外資雖賣超,但資金仍停泊在台灣並未匯出,未來還會有第二波動能出來。

上周五英國脫歐公投結果出爐後,台股重挫199點,昨(27)日台股收盤小跌,三大法人持續賣超,英國脫歐公投後的外資動向,備受市場關注。

根據金管會最新資料,上周五公投結果出爐當天,外資淨匯入5.09億美元,累計淨匯入則增加到2,033.46億美元,為歷年次高紀錄。

金管會資料顯示,去年5月在熱錢湧入下,外資累計淨匯入來到2,048.28億美元,創下歷史新高紀錄。到上周五止,外資累計淨匯入金額僅次於去年5月高峰。

對於外資持續匯入,金管會官員表示,這代表外資對台股有信心。

財金官員則表示,英國公投結果脫歐,未來歐洲情勢相對不明朗,資金可能反而轉向新興市場,台股本益比低,第3季經濟可望好轉,相對具有優勢。不過,在歐洲市場變數增多情況下,資金會否因此持續移往台股等新興市場,仍待進一步觀察。

金管會資料也顯示,6月以來到24日,外資淨匯入金額已擴大到40.7億美元,為二年來單月次高。

此外,對於人民幣再度大幅貶值,金管會副主委桂先農表示,TRF(目標可贖回遠期契約)名目本金愈來愈小,銀行也提了損失準備,都在可控制範圍內。

在金融機構海外風險方面,英國脫歐效應,國際市場波動加大,金管會也透過場外監控,每天緊盯金融機構資產部位及風險變化。對於部位較高的個別金融機構,也進一步了解有無採取避險等風控機制。

脫歐震波大歐美股重挫 公投當天外資大匯入_02

FROM:聯合新聞

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章