分享
文章

 

VIX波動率指數是什麼?反彈還是殺盤?股市的恐懼指數 是不準 還是解讀錯誤

330 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
期貨女王:最近恐慌指數可是越來越低了呀~~不過這只是市場氣氛 參考參考就好 VIX波動率指數

指數簡介

 VIX 指數(芝加哥選擇權交易所波動率指數、Chicago Board Options Exchange Volatility Index), 用以反映 S&P 500 指數期貨的波動程度,測量未來三十天市場預期的波動程度,通常用來評估未來分險, 因此波動率指數也有人稱作恐慌指數。 

VIX波動率指數是什麼?反彈還是殺盤?股市的恐懼指數 是不準 還是解讀錯誤

VIX 指數雖然是反映未來三十天的波動程度,卻是以年化百分比表示,並且以常態分布的機率出現。 舉例來說,假設 VIX 指數為 15,表示預期的年波動率為 15%,因此接下來三十天預期的波動率的標準差為4.33%, 也就是 S&P 500 指數三十天後波動在正負4.33%以內的機率是 68% (常態分布 normal distribution 正負一個標準差所涵蓋的機率68%,正負兩個標準差的機率是 95%)。 換句話說,三十天後,有 68% 的可能性 S&P 500 最多漲跌 4.33% 以內。 


通常 VIX 指數超過 40 時,表示市場對未來的非理性恐慌,可能於短期內出現反彈

相對的,當 VIX 指數低於 15,表示市場出現非理性繁榮(irrational exuberance), 可能會伴隨著賣壓殺盤

即使在1998年的金融風暴時,VIX指數也未曾超過60,VIX 指數不一定能準確預測走向,但是多少反映當時市場的氣氛。

 

股市的恐懼指數 是不準 還是解讀錯誤
鉅亨網編譯郭照青
VIX波動率指數是什麼?反彈還是殺盤?股市的恐懼指數 是不準 還是解讀錯誤_02

如果股市高點即將出現,這絕非因為VIX指數已然偏低。


VIX即芝加哥選擇權交易所(CBOE)的波動指數,被廣泛認為是投資人的恐懼指標。上週五,S&P 500與Nasdaq指數均創新歷史高點VIX亦下降到了11.18極低水平,這顯示投資人已高度志得意滿。

根據大多投資顧問於週末發布的報告顯示,這是一項讓人擔憂的訊號。他們係以反向分析方式解讀VIX指數,亦即他們相信股市普遍缺少恐懼,是一項不祥的訊號。

然而,歷史數據並不支持他們對VIX指數的如此解讀。平均而言,在低VIX指數之後,股市的表現並不亞於高VIX指數之後。

據統計,自1990年以來,當VIX指數低於12,股市的報酬率,與VIX指數高於歷史中間值18.6時,幾乎相同。

這結果與反向解讀VIX的結果,截然不同。

 

這讓人意外的結果,正是耶魯大學二位教授Alan Moreira與Tyler Muir近來為國家經濟研究局研究的主題。他們在歷史數據中,還發現了另一種型態,即高波動率期間傾向於集中在一起。他們得到一項意外的結論:

每當VIX指數大幅上升,投資人就當減碼股市,

當VIX指數下降,就恢復加碼,如此當可打敗市場。

投資人不只可以打敗市場,晚上還可一夜好眠。這與反向分析師多年來對VIX指數的解讀,完全相反。

由於目前VIX指數偏低,二位教授的研究意味,投資人此時較適宜投資股市。只有在VIX指數大幅上升時,投資人才應該轉為擔憂。

 

德股進入牛市 歐股連五紅
 經濟日報 記者廖玉玲╱即時報導 
在慕尼黑再保(Munich Re)和車商激勵下,德國股市DAX指數周二(9日)大漲2.5%,一腳踏進牛市,也帶動歐洲股市連續第五天走升。

DAX指數上漲2.5%至今年新高,自2月低點至今累計反彈幅度達22%,符合技術上進入多頭市場的定義。慕尼黑再保終場大漲5.7%,主要是上季淨利超出分析師預估均值逾一倍。BMW和戴姆勒(Daimler)漲幅至少2.8%,數據顯示中國7月汽車銷量飆升。

 

其他歐洲主要股市全面收高,歐盟Stoxx 50指數漲1.6%,除了倫敦和義大利股市漲幅不到1%,法國西班牙都漲逾2%。

德國郵政銀行股票策略師Heinz-Gerd Sonnenschein表示,經濟方面沒什麼新聞意味投資人關注企業面消息,市場表現穩定。如果看看波動性,目前的水準很低。之前有英國公投脫歐,還有義大利銀行業的問題,但現在市場很穩定。

FROM聯合

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章