分享
文章

 

央行正在創造一場黃金市場「完美風暴」

375 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
央行正在創造一場黃金市場「完美風暴」 鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網)
本文作者SeekingAlpha專欄作家John M. Mason

央行正在創造一場黃金市場「完美風暴」

貴金屬專家Diego Parrilla稱「一場黃金完美風暴」正在形成。

老債王格羅斯,對彭博新聞說,全球經濟正演變成「一場龐氏金融騙局」。


這些言論就是全球主要央行連續多年實施寬鬆政策的後果。貨幣政策導致金融市場資產錯配和失靈,最終將導致當前的金融市場結構崩潰。 

正如Parrilla所言,我曾經也是那些「認為美元將回歸建設性軌道,央行有能力加息糾正全球貨幣政策……」


甚至知道不久前,我還相信美聯儲最終加息,支持一個強勢美元,並着手解決全球金融市場的問題。 

但是現在,不認為上述設想很可能不會發生。 

那究竟發生了什麼改變了一切? 

 

Parrilla描述了第二類群體觀點,這些人傾向「對全球經濟更為悲觀,認為沒有限制的貨幣政策將導致無法預知的後果。」 

簡單的說,第二種觀點就是一種資產泡沫的觀點,這與格羅斯所表述觀點並無二致,盡管兩者細節略有不同。 

Parrilla看法基於三點:首先,貨幣政策是有局限的;第二,從風險偏好正在變化;第三,貶值性貨幣有局限性。 

 

對於貨幣政策局限性,他認為: 

「量化寬鬆和負利率已改變了形勢,它們扭曲了政府債券的估值,打破了價格的理論天花板,擠壓了空頭和減持頭寸,並助長了在我看來歷史上規模最大的金融泡沫之一。」 

「黃金和美元正處於發揮良幣作用的最佳時機,這可能使它們相對於劣幣大幅升值。但美國無法或者不願將其貨幣政策正常化,這為黃金重奪儲備貨幣地位並終結本輪貨幣超級周期打開大門。」 

Parrilla認為,問題的關鍵就是:「美聯儲不能也不願意正常化貨幣政策。」 

 

那麼市場對此是何種反應呢? 

在2015年12月17日,黃金跌至每盎司1054美元,而前一天美聯儲FOMC宣布加息25個基點。 

盡管當時美聯儲提供「前瞻指引」指出2016年可能進一步加息。然而市場卻開始擁抱黃金。

到2016年7月金價逼近1375美元。盡管本周來市場有所回調(截止周五零售數據前),黃金相比去年12月漲幅逼近30%。 

值得關注的是,黃金漲勢似乎正向其他大宗商品蔓延。路透CRB大宗商品指數在2月11日創下近幾年新低後,已經反彈了近18%。 

另一個大宗商品指數,S&P GSCI GFI指數已經相比2月11日時上漲了27%。 

 

更為有趣的是,股市與大宗商品出現同時見底狀況。標普500指數在2016年12月16日收於2073點,而在2016年2月11日,標普500指數收於近期低點1829點,這也是大宗商品創低點之時。 

Parrilla觀點似乎得到了資產泡沫的支持。基於當前美國經濟環境和全球經濟,美聯儲正離今年加息愈來愈遠,甚至是未來幾年都不會加息。 

更進一步說,格羅斯已經斷言,美聯儲只可能按兵不動,甚至不會削減資產負債表規模。 

這意味着美元不會升值,並最終導致「更多競爭性貶值」,而這會刺激華爾街創造更多金融工具,來創造更高的收益率。 


這一切似乎都在支持Parrilla的「一場黃金完美風暴」,和全球經濟正演變成「一場龐氏金融騙局」成為現實。

【作者:和訊獨家】

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章