分享
文章

 

退撫注資300億大盤添活水、後市緊盯三大變數

444 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
退撫注資300億大盤添活水、後市緊盯三大變數

台指期貨技術分析

退撫注資300億 大盤添活水
經濟日報 記者江睿智/台北報導

退撫注資300億大盤添活水、後市緊盯三大變數_02
圖/經濟日報提供
公務人員退休撫卹基金2016年度國內委託經營評選結果昨(29)日揭曉,由復華投信、國泰投信、保德信投信、滙豐中華投信、台新投信、富邦投信等六家投信公司取得簽約資格,各獲50億元委託金額,共300億元;市場預期,短期內有300億元資金可挹注台股


退撫基金委外代操,目的是希望提高退撫基金操作績效。根據銓敘部統計,退撫基金國內委託投資之前十大持股為:台積電鴻海中華電大立光台塑化、台灣大、台達電國泰金日月光、統一。

公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,這波委外得標廠商,委外期間為五年。退休撫卹基金管理委員會將視經濟情勢,再擇定日期辦理簽約、撥款。期望透過專業資產管理業者操作,達到分散風險、專業管理及提升收益等目標。這次委託經營係由第一銀行擔任保管機構。

 

公務人員退休撫卹基金面臨財務壓力,亟待透過提升操作績效以增加收入。截至6月底,退撫基金已實現收益數為41.7億元,收益率僅0.75%;若加計未實現部位,收益數為95.6億元,收益率為1.73%。

公務人員退休撫卹基金管理委員會在今年7月,公開徵求國內委託經營股票型業務機構,該單位表示,對於有價證券委外代操投資業務,均依委託經營辦法之相關規定辦理,六家獲得資格的投信公司,各獲得50億元委託金額。

後市緊盯三大變數
 經濟日報 記者周克威/台北報導


美國聯準會(Fed)對年底前升息立場轉趨鷹派,台股昨(29)日在新台幣兌美元匯率走貶,市場擔心外資出走下,一度重挫104點,分析師認為,摩台結算及MSCI調降權重生效後外資動向,以及9月2日鴻海填權息表現均是後市觀盤重點。

美國升息態度由緩轉急,昨日相關利率期貨開始跳升,台股盤中一度重挫,但因投資人追殺意願不強,終場跌幅收歛,以下跌21點、9,110點作收,成交值連三縮、僅650億元。

Fed主席葉倫與副主席費雪中性偏鷹派立場,重燃市場對升息的疑慮中,芝加哥期貨交易所的Fed Watch利率期貨立即跳升,9、11、12月升息機率都較前一交易日跳增逾10個百分點,其中9月上升至33%、12月達59%,引發外資昨日不僅在現貨賣超13億元,在ETF方面,買超元大台灣50 (0050) 71.20 ▼0.80" href="http://histock.tw/stock/0050" class="hilink" target="_blank">元大台灣50反1逾7,200張、是全體股票買超排名第三,顯示外資短線多空動向將深受此一效應影響。

台新投顧總經理李鎮宇認為,Fed下次會議在9月20、21日,在此之前,本周五將公布的美國非農就業數據相當重要,若仍維持逾20萬人的強勁表現,將進一步加深市場對Fed升息腳步的疑慮,對外資營造台股本波資金行情也將形成牽制作用。

 

統一投顧董事長黎方國表示,外資在台指期未平倉淨多單連三降、為7.6萬口,短線需留意今日摩台指結算、以及明日收盤後MSCI調降權重生效後的外資動向。

財子學堂創辦人林成蔭認為,本周將公布的中國PMI數據,也是重要訊號,因其在7月意外跌破多空分界50大關後,隨時序已進入十一黃金銷售假期的備貨期,若數據仍遲遲無法站回50,外資對台股的手機等相關供應鏈的多空立場,將值得進一步觀察。

李鎮宇並認為,上市櫃公司將開始發布8月營收,在甫公布的國內外銷接單意外連16黑後,領先進入傳統出貨旺季的蘋果供應鏈、PC與NB、以及手機中游關鍵零組件的軟板、機殼、鏡頭、石英元件等族群表現,將是能否吸引資金回流的關鍵。

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章