分享
文章

 

巧婦難為無米之炊 外資動向攸關後市/樂陞案破局 3萬股東慘套

473 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
台股盤前─巧婦難為無米之炊 沒有量怎麼攻 外資動向攸關後市 鉅亨網記者楊伶雯 台北

巧婦難為無米之炊 外資動向攸關後市/樂陞案破局 3萬股東慘套

台股盤前

台股力守 9100 點之上呈現量縮高檔震盪格局,但成交量能仍是不振,外資台指期淨多單從 8.6 萬口減少 1 萬口,偏多力道減弱,市場關注周五美國就業數據將牽動 FED 的升息考量,外資的動向仍攸關台股後市;台股經過一波資金行情拉抬後,在量能不足下大盤指數陷入膠著,美股周二收低,台股今 (31) 日仍將受盤後 MSCI 權重調整生效的影響,大型股可觀察將除權息的鴻海 (2317-TW) 及權王台積電 (2330-TW) 等的表現,另外,金融股是否續強,蘋概股能否脫穎而出帶領大盤,也值得關注。

台股昨日開小紅震盪,受摩台結算影響,投資氣氛觀望,權值股走弱下以個股題材及中小型股表現為主,另外,金融股成為撐盤主流,富邦金 (2881-TW)、國泰金 (2882-TW) 領漲,終場收 9110.56 點,小漲 0.39 點,成交量 689.76 億元。

三大法人部分,外資及陸資買超 15.72 億元,投信買超 1.9 億元,自營商買超 6.86 億元,三大法人合計買超 24.48 億元;外資台指期多單 7.6 萬口,雖較 8.6 萬口新高減少 1 萬口,但外資仍然偏多並未撤離

法人認為,今日盤後 MSCI 調降權重生效,外資的動向值得觀察,另外,本周五美國非農就業數據公布,如果維持超過 20 萬人的表現,恐加深市場在 9 月 20、21 日 Fed 會議是否升息的疑慮,都是本周影響盤勢的觀察因素,在量能不足下,大盤恐將持續膠著。

 

元大精準中小基金經理人劉家宏表示,考量短期熱錢可能轉向的風險,建議投資人目前在持股比例上可更謹慎,但就 2~3 個季度的中期基本面來看,全球經濟尤其是美國尚未出現明顯轉折向下之訊號前,如有技術性的回檔仍可找今年底至明年具產業前景或業績支撐的個股。

劉家宏指出,電子股可找受惠新規格滲透率提升的類股,其中有隨手機應用程式複雜化及 VR 電玩盛行帶動的散熱模組,及電競相關概念股,其他如 TypeC、指紋辨識、快速充電等新介面或規格概念股也值得留意。

在傳產方面,持續看好的汽車零組件仍可留意市佔率有所提升的公司,一些藉由切入汽車供應並成功轉型的電子股也是推選的重點。雖然生技於近期的走勢不如先前預期,但一些保健食品與醫材公司仍舊維持亮麗的業績表現,預期股價中期終將反映基本面。

 

另外,消費通路公司也看好,可從中挑選店數持續擴張者,且在經營模式以及成本控制有持續提升改善的公司更為其中首選。一些可受惠利差擴大的原物料相關公司,也值得投資者留意布局。

美股周二收低,道瓊工業平均指數收低 48.69 點或 0.26% 至 18454.3 點;Nasdaq 指數收低 9.34 點或 0.18% 至 5222.99 點;S&P 500 指數收低 4.26 點或 0.20% 至 2176.12 點;費城半導體指數收低 1.55 點或 0.19% 至 802.07 點。

台股今日可觀察金融股是否續強,另外,鴻海集團除權息走勢也將是盤面焦點,鴻海鴻準 (2354-TW) 周五除權息,除權息表現將是多頭的重要信心指標,另外,蘋概股能不能脫穎而出,在 9 月 7 日新機發表前再演出一波行情也是觀察重點。

 

樂陞案破局 3萬股東慘套
 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導 

 

 

分享日商百尺竿頭昨(30)日宣布,無法完成原定斥資48.6億元,於公開市場收購3.8萬張樂陞股票計畫。樂陞董事長許金龍指出,將對百尺竿頭提出告訴,全力求償商譽等無形損失,且不排除實施庫藏股,全力捍衛股東權益。
這是台灣首樁經主管機關核准,卻無法達成的公開收購案,高達3萬663名參與應賣的樂陞股東權益受損。樂陞昨股價收78元,較百尺竿頭原訂每股收購價128元低50元、換算已折價逾39%。

先前參與應賣股東持有的總量3.8萬張股票均已交付券商保管,以樂陞昨天收盤價計算,凍結資金規模達29.64億元,參與應賣股東累計至昨日總計損失達19億元。此次參與應賣的3.8萬張股票將在今(31)日「解凍(退還原股東)」,在收購案未成就下,市場人士研判今日賣壓恐不輕,參與應賣股東損失恐繼續擴大。

巧婦難為無米之炊 外資動向攸關後市/樂陞案破局 3萬股東慘套_02
分享
百尺竿頭昨天晚間透過發布重大訊息指出,受市場各種謠言與投機行為等影響,導致樂陞股價波動與後期大幅下跌,致該公司資金提供方決議無法完成公開收購案,應賣人股票將於今天退回原集保證券帳戶內。

百尺竿頭強調,該公司於收購期間,已努力籌措、周轉,持續與該資金提供方、主管機關及受委任機構溝通,然仍力有未逮,導致無法完成本次公開收購交割,後續處理相關事宜,將尊重相關法律規範與法律程序。

巧婦難為無米之炊 外資動向攸關後市/樂陞案破局 3萬股東慘套_03

許金龍指出,此次收購案確定失敗,樂陞也是受害者,尤其公司建立商譽並不容易,現今收購案失敗,參與應賣的投資人與公司都會受到傷害,後續絕對會「捍衛公司利益到底」。

許金龍說,樂陞已和律師討論後續因應事宜,初步會先向百尺竿頭求償商譽損失,但不影響公司營運狀況。

樂陞昨召開股東臨時會,原訂引進百尺竿頭擔任董事的提案遭股東否決,不少小股東出席狀況踴躍;晚間公告收購案失敗後,應賣人已確定將蒙受股價損失風險。

FROM:鉅亨

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章