分享
文章

 

不怕蘋果出貨被看衰 蘋概股…法人點名誰/台積未來5年成長動能

306 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
不怕蘋果出貨被看衰 蘋概股…法人點名誰  聯合晚報 記者劉怡妤/台北報導
不怕蘋果出貨被看衰 蘋概股…法人點名誰/台積未來5年成長動能

蘋果iPhone 7即將發布。圖/取自蘋果官網【作者:闕曉菁 檔名:L25106417.JPG 日期:2016/08/30】
儘管大立光3008)上月營收來到今年新高並預期本月營收持續月增長,但今日股價並未反應營運走揚力道,早盤開小高後由紅翻黑,盤中下跌25元,回測月線獲得支撐。

大立光8月營收48.21億元,月增5.01%,年減9.12%,上月千萬畫素以上出貨比重60-70%,800萬畫素占20-30%,500萬畫素占10-20%,出貨以高階鏡頭比重過半,產品組合有利於獲利表現;公司預期9月營收維持成長。

法人表示,雖然大立光營收有望逐步走揚,但受到蘋果(Apple)新機銷售具潛在風險,受到新品零組件供應以及市場接受度等不確定因素,導致蘋果供應鏈近日股價呈現回檔修正整理,預期iPhone 7今年出貨量將有下修的潛在風險,不利於供應鏈股價表現。

 

法人預期,由於今年蘋果跟進他廠增加防水功能,導致目前iPhone 7面臨組裝難度增加、生產不易的景況,勢必影響今年新機出貨量,進而導致整體供貨量較去年同期衰退。另外,儘管蘋果今年提升硬體規格但由於新設技改變不明顯,如新設計天線、移除耳機孔、防水等,無法在外觀設計上提供明顯升級差異化,恐難吸引消費者買單。

由於蘋果供應鏈將面臨出貨量衰退的影響,法人提醒投資人須謹慎並挑選規格升級的供應商才能受惠蘋果效益,包含處理器、防水喇叭、音訊編解碼器、鏡頭、記憶體;點名看好台積電2330)、大立光3008)、美律2439)、華亞科(3473),營運可望在新規格帶動下具成長動能。

 

台積未來5年成長動能 4大領域點火
聯合報 記者蔡紀眉/台北報導

不怕蘋果出貨被看衰 蘋概股…法人點名誰/台積未來5年成長動能_02
台積電董事長張忠謀。 本報資料照片
半導體龍頭台積電昨天發表營運展望,預估未來五年的成長動能來自四大領域,包括智慧手機、高性能運算、物聯網以及車用電子相關,其中一半的成長來自於智慧手機相關晶片,顯見智慧手機驅動景氣的地位短期不變。
SEMICON Taiwan國際半導體展今天至九日在台北南港展覽館一館舉行,台積電物聯網業務開發處資深處長王耀東昨日出席展前記者會,代表台積電發表營運展望。

王耀東表示,若以台積電二○一五年營收當基礎,到二○二○年,公司有百分之五十的成長仍來自智慧手機相關晶片,百分之廿五成長來自高性能運算晶片,而物聯網和車用電子相關產品,則貢獻其他百分之廿五。

王耀東說,智慧手機成長可分為兩個方向,包括手機出貨量增加,以及晶片價值成長。在手機出貨量上,預估未來維持中間個位數成長;在晶片價值上,中高階手機晶片價值將呈現雙位數字成長,但低階智慧手機晶片價值呈現持平狀態。

 

王耀東指出,雙鏡頭、安全身分認證感測、VR、AR、4G+到5G通訊等智慧手機創新應用,都將推升晶片價值。

在高性能運算部分,王耀東指出,隨著全球工業化的加劇,透過矽晶片來分析大量數據的需求不斷提升,從建構資料中心與網路基礎設施,到雲端運算、深度學習與人工智慧等應用,都促進高性能運算晶片需求。而在物聯網與車用電子部分,隨著處理器、無線通訊以及各種感測器等關鍵技術發展,也都會帶動晶片需求。

外界關心台積電的先進製程進度,王耀東說,在十奈米製程上,技術開發如預期,目前已有三個客戶完成設計,可望依原計畫在今年底前將進入量產,到了明年第一季十奈米進入量產後,預期將對營收帶來貢獻。

在七奈米製程進展方面,預計在二○一八年第一季量產;至於更先進的五奈米技術開發,則從今年年初開始進行,預計二○一九年上半年完成試產,與七奈米技術演進維持兩年差距。


台積電昨天發表營運展望,預估未來五年的成長動能來自四大領域。圖為台積電新竹總公司。 本報資料照片

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注李思儀的朋友

      共有 0 位朋友關注
      (Sponsored Links)

      最新回應

        追蹤此篇文章的朋友

        收藏此篇文章的朋友

        最近瀏覽文章