分享
文章

 

盡信指標,不如無指標

266 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
以前曾經接觸過外匯期貨,發現有一個系統相當有趣,他把下單的指令的決策依據,以七個指標做為依據。只要這七個指標當中,有五個以上為做多,那麼系統會自動幫你執行買單的指令,反之若五個以上為做空,則系統會自動幫你執行賣單的指令。我有時候常想,這樣到底能不能獲利?若是採自行判斷下單的投資客,能否一次看那麼多指標,來決定最後的決策?

這個層面的思考讓我覺得很有趣。看起來「很民主」的下單決策過程,卻暗藏著危機。

第一個是對指標的熟悉程度,很多指標都會有鈍化現象,在寫程式時,若無法針對指標的原理加以分析,而一味的認定死交賣,金交買,常常會有判斷錯誤的狀況出現。

第二個是對指標的參數作改變,其實不管怎麼改參數,只不過改的是「週期」,但週期的增加與縮短,並無法解決指標會鈍化的問題,這仍會存在,因此不免有「抓龜走鱉」之憾。

第三個是如果遇到主升段or主跌段行情,指標鈍化的問題是無法解決的,若依據指標操作,常有一大段無法賺到,而用指標「民主式」的下單決策,我認為反而是一個陷阱。

如果是自行判斷下單的投資客,該怎麼使用指標?

第一,我認為應該先鑽研一個指標即可,洋基隊後援投手李維拉也只有卡特球和直球兩種球種,每個打者都知道,但他就是能稱霸大聯盟20餘年,比起會一堆指標但學藝不精,精熟1~2種指標絕對強多了。

第二,很多老師提供的利器不盡相同,同樣的盤勢與大盤,指標呈現相同的數據(不改參數之下),但眾人的解讀卻很不一樣,顯示出其實很多人心中已有答案,指標只是這些人下單的藉口,以師出有名,日後賠錢還有人可以賴。如果是死多頭,只要大盤有一天迴光返照,仍說已經多頭復活,如果是死空頭,遇到多頭修正,就說空頭已經來臨,然盤勢無外乎多、空、盤三種走法,漲多了就會修正,跌深了就會反彈,只有趨勢是你的朋友,若不能摒除心中多空之定見,一味的當死空頭或死多頭,賠錢只是結果

第三,多觀察一種指標與大盤的相對關係。例如在多頭時,指標會有什麼現象?在空頭時,指標會有什麼現象?在盤整時,指標又會有什麼現象?什麼時候指標會鈍化,又該怎麼處理?

第四專門跟隨一個自己信任的理論或指標,因為每個理論與指標一定都有侷限,就像古代習武一樣,每一個門派都有招式,要成為武林高手,動不動就幾十年,還沒練成就化為白骨了,但奇怪的是,成為高手的都不用那麼久,顯示出,除了外在的招式外,更重要的是內功,長期深入一個指標和理論,對於其優缺點瞭解透澈,必能截長補短,趨吉避凶。

指標在精不再多,太多招式易流於花拳繡腿,無法招招致命。

 

若覺得這篇文章對您有幫助,請大家不吝給予大推薦,感恩!

您的推薦是我發文的原動力!!

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注尤里卡的朋友

    共有 6 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章