分享
文章

 

【降證交稅救台股?財政部長:只是曇花一現 效果有限】

68 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 

 

台股成交量低迷,昨 (1) 日更急凍到只有 488 億元今年新低量,逼得金管會出手救市,但是外界更關切的是是否可降證券交易稅救市?對此,財政部長許虞哲表示,股市交易量不能只看 1天,根據過去經驗,證交稅即使調降,台股交易量也不過曇花一現,「一剎那之間,馬上就恢復原狀。」質疑效果有限。

許虞哲今天赴立法院財委會備詢,談到股市低量問題時表示,台股交易量不能只看 1天,「10 月份也有 1 千多億的阿」,調降股市交易成本的問題,會再做通盤考量,因為這牽涉到不只是稅的問題,若金管會提出相關方案的話,為了資本市場好、為了整體經濟著想,會考慮檢討並願意嘗試。

許虞哲重申,明(2017)年 4月提出中期稅改方案,屆時一併討論股利所得課稅、兩稅合一、營利事業所得稅率、綜合所得稅率等問題。

被問到為何不提前檢討股市證交稅救台股?許虞哲直言,歷年來,即便證交稅調降,股市交易量也只會曇花一現,剎那間就又恢復原狀(成交量低),一旦調降證交稅,未來想漲回去並不容易,他說:「我想,過去的歷史可以告訴我們,(降證交稅真的有效果嗎?」

許虞哲並引述金管會主委李瑞倉的話說,股票市場如能賺錢,一旦景氣好轉,企業能夠獲利後,證交稅千分之 3 其實也不算高。因此他強調「盡量讓資本市場好、讓經濟好,這是最重要的。」金管會作為主管機關,應該會透過各種方式,讓股市能夠起來。

許虞哲進一步指出,公司籌資多從銀行借款或發行公司債,為了活絡債券市場,財政部已研擬將公司債、金融債證交稅停徵延長 10 年,全案已送至立法院,債券 ETF 也免徵。

資料來源:鉅亨網

http://news.cnyes.com/news/id/3597181

 

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章