分享
文章

 

別管希臘了! 陸股暴跌市值 夠買10個希臘!

540 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
別管希臘了! 陸股暴跌市值 夠買10個希臘!
 

歐洲股市對於即將在後天舉行的希臘公投屏息以待,但隔壁的中國股市則持續出現大跌走勢。

中國金融市場的封閉性質目前雖未讓其暴跌走勢影響全球其他市場,但滙豐(HSBC)亞洲經濟研究主管認為,中國股市暴跌對全球經濟帶來的影響程度,將遠遠大過希臘事件。

中國股市失去動能,該國國內廣大需求情形可能因此受創。這將令全球過去10年重要成長引擎熄火。至於目前希臘所發生的戲劇性事件,最終將證明對全球經濟很難有決定性的影響。
 

中國股市3周蒸發掉10希臘 封閉性市場令世界無感

彭博數據顯示,自612高點以來,中國股市市值已蒸發2.36美元72.87兆台幣),約等於希臘去年GDPGross Domestic Product,國內生產毛額)的10倍。

中國股市近期的波動性看來與美國股市相關性不大。過去一周,上證綜指單日振幅超過6%。而美國股市的波動要小得多。中國股市自本輪高點已經下跌超過23%,而標普500指數僅僅下跌了2%

匯豐銀行亞洲經濟研究部聯合主管Frederic Neumann表示:「在未來幾周和幾個月,中國的情況造成的後果將會比希臘大得多。隨著中國股市失去漲勢,中國大陸的需求可能受到衝擊。而過去10年,中國經濟是世界經濟的引擎。儘管希臘時間充滿了戲劇性,但是希臘很難最終成為世界經濟的決定性因素。」

Cowen& Co的銷售和交易部門主管David Seaburg表示,中國股市的波動性不會持續很久。中國政府可能推出更多措施來終結股市大跌。「你不會看到股市大幅的下跌,中國政府將不惜一切代價阻止其繼續下跌。」

 

別管希臘了! 陸股暴跌市值 夠買10個希臘!_02

 

中國暴跌和全球市場比較

藍色:上海證券交易所綜合指數

桃紅色:歐元區斯托克50歐元的價格

黑色:S&P 500指數

 

別管希臘了! 陸股暴跌市值 夠買10個希臘!_03

 

中國股市自高點已蒸發2 . 36兆美元,是希臘GDP的十倍

 

 

別管希臘了! 陸股暴跌市值 夠買10個希臘!_04

 

中國已開始採取措施阻止股市持續下跌?

陸股暴跌逾7% 緊急凍結放空帳戶

中國政府連續出招救市無效,陸股上證綜合指數昨失守4000點及半年線後,兵敗如山倒,今早盤一度暴跌逾7%,一路摜破3900380037003關,回測3600點關卡,創3個月新低。

據路透報導,中國金融期貨交易所(中金所)臨時暫停了19個放空帳戶,並啟動數據監控,與會員、法人電話溝通,部分期貨公司也接獲通知,開始查核放空的異常帳戶。

深圳成分股指數也一度跌約5%,創業板指數則開低走低,跌逾5%,滬、深兩市逾2000股重挫,逾1000股跌停。上證累計已自612高點拉回近30%陸股總市值蒸發至少2.8美元

 


中證監傳查金融恐怖分子 利用期指惡意做空A

 

別管希臘了! 陸股暴跌市值 夠買10個希臘!_05

 

A股經歷罕見「股災」,各種陰謀論興起,大陸社交媒體早前瘋傳高盛在5100點沽空A股,大賺2000美元(1.55兆港元),但中金所隨即粉碎謠言,指經排查後高盛並無所謂大幅做空行為。事件昨(2)日有新進展,彭博引述消息稱,中證監為防範惡意沽空A股,正檢查所有股指期貨做空數據,有學者則認為是次A股股災是有人故意設計的,這些沽空者是金融「恐怖分子」。

 

中央財經大學中國企業研究中心主任撰文,要求嚴懲沽空者。她認為,「這次股指暴跌已經不是正常的市場調整,而是有人精準選擇時點,故意做空中國股市。」

中證監批准股指期貨和融資融券業務,目的是激活2008年以來低迷的股市。但這些金融槓桿工具不僅沒有激活股市,反而成了這輪牛市的殺手。A股目前還是新興市場,中證監的監管能力不足以掌控金融槓桿工具,在這種條件下,開放金融槓桿工具,無疑給故意做空中國股市的「恐怖分子」提供了武器。

 

當這樣一波政府帶動的漲勢出現大跌,其中必有原因。是股價已經漲到荒謬水平、估值泡沫無法持續?還是有外部隱藏的勢力圖謀打壓中國

 

對於有期指顯示有人惡意做空,三大期指特別是IC1507頻觸跌停,「有人在惡意做空A股,做空中國」才是本輪股災的導火線,中證監昨晚表示,決定組織稽查執法力量對涉嫌市場操縱,特別是跨市場操縱的違法違規線索進行專項核查。

 

中證監新聞發言人張曉軍昨晚10時左右表示,近期股市出現較大幅度下跌,股指期貨合約價格也出現大幅下挫。據證券和期貨交易所市場監察異動報告,中證監決定組織稽查執法力量對涉嫌市場操縱,特別是跨市場操縱的違法違規線索進行專項核查,對於符合立案標準的將立即立案稽查,嚴肅依法打擊;涉嫌犯罪的,堅決移送公安機關查辦。

 

資料來源:蘋果日報、中時電子、鉅亨網、聯合新聞

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章