分享
文章

 

國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?

566 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?

希臘公投結果向新撙節方案說「不」,全球股市大地震,外界關心台股後市,財政部昨(6)日表示,歐元區對希債問題已有抗體,對希臘脫歐亦有準備,對於台股震盪,國安基金也將密切關注,必要時採取對策。

財政部長張盛和表示,歐債問題至今已有四、五年之久,歐元區國家對希臘債務問題已有「免疫力」,就算希臘真的脫離歐元區,衝擊也不會像歐債危機那麼大,加上其他歐洲五國的財務有所改善,希臘債務的影響已在縮小中。

張盛和強調,希臘公投結果對台灣影響不大,但會持續觀察股市動盪和資金流動。
 

 國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?_02


台股成交量 靠陸股ETF撐腰

陸股ETF強力吸金,台股量能退潮。在ETF強力吸金下,ETF成交值占比近2日分別攀升至19%及18%、逼近2成。
 

ETF已締造新紀錄、改寫歷史紀錄,目前不但各投信搶發與ETF,且ETF目前成為各證券商「兵家必爭之地」,隨著ETF成交占比節節攀升,客戶ETF下單交易,成為證券經紀商手續費收入重要來源。

過去很多鍾愛操作台股的中實戶、大戶,近期大舉將資金轉戰陸股ETF,其中不乏台灣大媽也青睞操作陸股ETF,由於多數ETF投資人今年以來,多有嚐到獲利甜頭,漸漸將資金從股票轉入ETF。
 

陸股ETF熱 當沖客大搶帽子

國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?_03

當沖盛行,當沖客是否有賺頭?成為市場高度關注,目前現股當沖可先買後賣,也可先賣後買,增加當沖客的靈活操作度,可雙向操作,尤其陸股ETF據烈波動,成為當沖客最愛。
 

希債善後 5大關鍵

希臘公投意外以壓倒性多數否決歐洲的撙節條件,這危機究竟怎麼來的,對希臘乃至於全球有什麼影響,以下五件事不可不知:

一、接下來局面?

雅典當局或許以為取得與歐洲談判的較佳形勢,但市場面臨現實的考驗,銀行資金可能沒有了,急需用錢,可能得用借據的作法來應付資金需求。歐元區7日將舉行高峰會,既然希臘不想離開歐元區,希臘仍面臨接受債權人條件的壓力。

二、為什麼會走上這地步?

希臘稅不抵債和失業均是歐元區最高的。青年人每兩個就有一個失業,形成希臘未來世代的莫大陰影,希臘領導人希望還有別的路可走。

三、希臘情況有多慘?

RBS經濟學公司統計指出,從1870年算起,希臘GDP在已開發國家位列後段,其他墊底的國家多數是因為戰時的因素。

四、希臘離開歐元區一定是災難嗎?

經濟需求不同的國家使用單一貨幣政策卻沒有統一的財政政策,是行不通的。如今,希臘被迫壓縮經濟,也就是減薪,卻無法讓貨幣貶值,使得失業情況更糟。

五、對全球經濟有何影響?

歐洲來說,歐洲和ECB借給希臘數千億歐元的錢,將血本無歸,周邊國家借貸成本可能升高,歐元可能繼續走貶。

 

希臘拆「債」彈 倒數48小時

國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?_04

希臘以公投「反對」債權機構的紓困決定後,歐元區將於7日召開高峰會議,希臘將在會議上提出新的紓困計畫,但德國仍維持強硬立場。基金經理人指出,齊普拉斯須在48小時內解決僵局,否則希臘可能爆發內亂,提款機也將完全被提空。

 

歐元區讓希臘走? 誰要打開潘朵拉盒子?

國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?_05 

希臘金融崩解 7/20大限到

國安基金待命 台股靠ETF撐腰/讓希臘走?誰要打開潘朵拉盒子?_06

希臘周日公投向歐盟紓困案說不,雖被雅典當局號稱勝利,但仍面臨多項挑戰,其中最大的就是對歐洲央行(ECB)35億歐元欠款即將於本月20日到期。一般預料若希臘再次賴帳不還,ECB將切斷對希臘銀行的金援,希臘金融體系恐就此崩潰,雅典政府被迫印新貨幣重頭開始。

 

銀行恢復營業恐延後

雅典當局上周緊急實施資本管制,宣布銀行暫時歇業至周一,預定周二重新開業,但據銀行消息人士報導,希臘政府計畫將銀行停止營業時間再延長數日,延到本周五或下周一。

7月20日希臘將面臨在歐元區命運的關鍵時刻,當天希臘政府須償還ECB一筆高達35億歐元(39億美元)債務。

資料來源:聯合新聞、中時電子

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章