分享
文章

 

台股活水來了! 本週投資3大重點

349 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
 
台股活水來了! 本週投資3大重點
 

路透大調查:股市點將 亞洲最受寵

路透最近一季對全球主要券商分析師調查顯示,全球貨幣政策持續寬鬆,今年股市將持續走多頭行情,亞股最看好,最近修正的中國股市仍將受惠於豐沛的資金,印度整理過後也可望回穩。

 

路透每一季都會調查分析師,了解他們對全球主要指數的預期水準。最近的調查顯示,到年底前,全球主要股市都仍有一段多頭行情可期,只是漲幅不一。

 

台股活水來了! 本週投資3大重點_02

 

分析師表示,本週投資人有三大重點:美國企業業績、商品與美元美股上週在希臘中國這兩大外部利空淡化後勁揚,本週可能回歸由內部因素主導,重心將在美企業財報獲利表現,另本週在美國缺乏重大經濟指標數據下,市場也將密切關注商品及美元走勢。

 

內資概念股 撐盤要角

時序進入暑假後,外資7月以來賣多於買、買賣動態趨緩,本土資金則相對撐盤,長榮航2618)、華通新日光等,躍居為投信加上自營商齊步買超,所衍生出來的「內資概念股」族群,將有機會擷取市場目光。

 

台股活水來了! 本週投資3大重點_03

 

歷來78月是外資基金經理人休假密集期,今年暑假已過半個月,外資普遍也站在調節方,從7117日,外資累計減碼386億元,同時期本土法人投信則逆勢買超1.2億元。

 

根據統計,71日暑假以來,本土兩大法人投信與自營商,同步加碼、且合計買超逾千張的「內資概念股」,共計有16檔,集中在PCB、網通、太陽能等電子股,以及航運、生技百貨、食品等傳產族群。

 

 

國際股市 美財報週聚焦

隨著大陸股市止跌回穩,及希臘與歐元區債權人達成協議,第三輪救助達成共識,兩大不確定因素皆出現緩和。國際股市焦點再次回到本週美國2季財報與葉倫(Janet Yellen)美國國會聽證會的談話。

 

東亞證券投顧預期,9FOMC會議前,美國升息議題不至於對市場產生太大衝擊。從歷史經驗來看,約有7成的企業財報可望優於預期,本週起的美國財報可望再推動美股大盤,類股族群則以內需消費與升息相關金融類股值得投資人關注。

 

 

美股財報週 台系供應鏈利多

台股活水來了! 本週投資3大重點_04

 

美國重量級科技股財報週接連登場,週二(21日)由蘋果、微軟擔綱,由於蘋果iPhone6SWindows 10等新品即將問市,加上下半年有返校潮、聖誕節等消費旺季,可望嘉惠台系供應鏈包括鴻海2317)、台積電2330)等;而緊接著有22日的新帝、高通發佈財報,也是台廠威剛3260)、日月光2311)等的營運風向球。

 

上週谷歌飆漲帶動美股NASDAQ指數改寫歷史新高,而統計本週將公佈財報的科技巨擘有蘋果、微軟、新帝、高通等,都與台系供應鏈緊密連動,有機會在美股多頭氣勢下,接連報喜為台股帶來強心針。

 

投顧董事長表示,第2季為消費性電子新舊產品轉接,醞釀第3季推出新品的淡季,可預期蘋果、微軟、新帝、高通財報將不如第1季呈現衰退,但進入第3季先是返校潮、中國十一長假、聖誕假期等,都是消費性電子進補的時刻,有利台廠供應鏈業績、股價表現。

 

投顧研究部協理表示,本週美國財報週最值得留意的就是蘋果鏈,尤其iPhone6S預定9月中旬上市,在台供應鏈也都自78月進入出貨高峰,儘管短期3C產品庫存調整雜音仍在,不過蘋果光環仍會是眾多品牌中突圍的明燈。

 

非蘋大軍搶市 台廠樂

搶在蘋果新iPhone推出前,非蘋陣營新機規格陸續傳出,螢幕以大取勝,外傳將在8月提前發表的三星Galaxy Note 5將擁有5.7吋螢幕;索尼近來也傳出8月將發表一款5.8吋螢幕的新機。

台股活水來了! 本週投資3大重點_05

 

三星與索尼在台供應鏈包括大立光3008)、晶技閎暉洋華聯發科華冠仁寶等。

 

台股新動能 千億活水來了

台股上週週線由黑翻紅,指數重返9,000點大關,展望本週,中鋼正新矽品台泥台化150檔上市櫃企業預計除權息,合計將配發1,020億元股息,逾千億元現金後續若能回流,可望積蓄新一波反彈動能。

 

據統計,自今(20)日起至本週五止,共有150檔上市櫃個股將進行除權或除息,預計將發放1,020億元的現金股息,顯示台股潛在的資金動能不虞匱乏。

 

進一步觀察本週除權息個股的現金股息總額,以中鋼157.7億元最多,正新97.2億元、矽品93.4億元緊追其後。另外,台泥台化瑞儀等,配息總金額都超過20億元。

 

上市櫃個股除權息當天,股價即使下跌,對投資人而言,所擁有的市值卻不變,因為配股配息將再回到投資人帳戶中,大盤指數卻會因為配息而蒸發。現金配息金額一旦回到投資人手裡之後,經驗顯示,往往也將會成為新一波推升台股的動力。

 

資料來源:蘋果日報、中時電子、聯合新聞

 

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章