分享
文章

 

投資台股得被扒六層皮!/散戶退場 融資餘額新低

662 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
投資台股得被扒六層皮!/散戶退場 融資餘額新低
 

證交所董事長、也是前財政部長李述德昨(21)日表示,證所稅對台股影響很大,現有證交稅已隱含部分證所稅,他呼籲大家要努力,將稅對台股的影響降到最低。金管會主委曾銘宗也力挺李述德,他說,現行證交稅率跟鄰近國家相比是偏高的。

 

市場普遍認為證交稅降至千分之1.5最為合理

李述德昨天在證交所董事會會後的記者會中,首度且主動對媒體提及證所稅,他突然鬆口,讓市場對即將出爐的大戶問卷調查結果有更多想像空間。

 

曾銘宗表示,他贊成李的講法,第一,他當了近四年的財長,證交稅的性質他很清楚;第二,台灣現行千分之3的證交稅稅率,跟鄰近國家相比是偏高的。

 

證交稅率 藍委提案調降

國民黨立委羅明才昨(21)日表示,台灣目前的稅制造成大戶縮手,若要活絡台灣股市、帶動經濟發展,應該要「廢除證所稅、調降證交稅」。

羅明才說,下會期他將提案廢除證所稅,並修法將證交稅降到千分之2,推估台股成交量可望提高到1,5001,600億元之間,量能會比現行課徵千分之3的時候多。

他強調,證所稅和證交稅是一體兩面互有相關,要一併修改,才能改善台股現況。

 

張盛和嗆 降稅師出無名

財政部長張盛和昨(21)日指出,上市櫃公司股票交易,目前沒有一筆被課徵證所稅;股市成交量萎縮,與交易稅的關係亦不大。近20年來,台灣經歷金融海嘯等國內外重大經濟事件,未曾動用過調降證交稅的手段來救市。張盛和強調「股市不振的元凶不是稅」,降稅實在師出無名。

 

散戶退場 融資餘額創 26 個月新低

投資台股得被扒六層皮!/散戶退場 融資餘額新低_02

散戶持續加速退場!據證交所最新統計,昨(21)日集中市場融資餘額掉到1,784.83億元、改寫近26個月來新低,與今年430波段高點來看,減幅高達17.7%,而同期間大盤指數減幅僅有8.29%,顯示這波融資散戶及中實戶大出走。

 

展望接下來的盤勢,投顧認為,在量能不足以及上方套牢籌碼壓力下,短線大幅向上突破機率不高,只是投資人也不需要太過悲觀,畢竟目前台股除權息已經蒸發大量點數,指數能撐在9,000點以上並不算不弱。預估未來可能以區間震盪走勢醞釀反彈契機,等均線下彎測試完後,重新站回均線且翻揚向上,這樣才容易推升較大的波段行情。

 

資料來源:中時電子

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章