分享
文章

 

4徵兆 台灣景氣麻煩大了/官股鐵了心要護盤

389 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
4徵兆 台灣景氣麻煩大了/官股鐵了心要護盤
台灣籠罩景氣衰退危機,台股一度跌破8500點,再創17個月新低,今年表現落居全球股市後段班,只贏哈薩克、埃及、保加利亞、哥倫比亞、奈及利亞及希臘等國。學者及法人分析,從外銷訂單、景氣燈號、中國經濟及企業對下半年展望不佳等4大徵兆來看,均凸顯今年景氣面臨大麻煩,政府應對症下藥、留住人才及加速簽訂國際經貿協議,才能帶動台灣脫離景氣泥沼,股市才有活力。

 

研究除權息股價做法

金管會主委曾銘宗昨表示,台股大跌是因出口不振影響經濟表現,後市要觀察企業半年報及7月營收,市場仍有不確定性。另在企業反映下,金管會已蒐集國外經驗,研究除權息股價下調機制的做法,預計8月底完成檢討。


中央大學台經中心主任分析,國內經濟不振有2大因素:

1是進口產品價格跌幅大,國產車等商品反而銷售不如日系車或歐洲

2是預期跌價心理影響市場需求和整體經濟。他指出,民眾害怕失業、股市不佳,看不到未來,拚命存錢不敢消費,造成變相通縮,政府應有明確產業方向與股市振興措施,提振民眾信心。

 

【景氣不振4大徵兆、2大因素】

徵兆 
1.外銷訂單 
外銷訂單4月起至6月連3個月負成長,預期7月恐持續衰退 
2.景氣燈號 
6月景氣燈號從黃藍燈落入代表景氣低迷的藍燈 
3.中國股市暴跌 
雖然中國2GDP7,但在股市暴跌下,第3GDP恐面臨下修風險 
4.企業展望不佳 
上市櫃公司對下半年展望不佳,第3季旺季不旺

 

因素: 
1.消費緊縮 
預期心理影響消費,害怕失業、股市不振,整體景氣看不到未來造成民眾不敢消費 
2.台幣貶值 
歐元、日圓大幅貶值,以汽車為例,歐系與日系車出口競爭力遠勝國產

 

台股8500 官股鐵了心要護

4徵兆 台灣景氣麻煩大了/官股鐵了心要護盤_02

 

台灣景氣拉警報,引發昨日股匯雙殺,八大官股券商昨進場買超近15億元護盤,累計自7229個交易日買超近69億元,鎖定大型權值股護盤,其中以買超台灣504萬張最多,力抗外資同期間賣超逾251億元,宣示護盤的企圖心。

證交所統計,影響台股加權指數最大的前10大權值股分別為:台積電中鋼中信金開發金鴻海聯電國泰金兆豐金第一金合庫金等,其中,光是金控股就占了6檔,顯示大型金控股對撐指數的重要性。

八大官股券商近9個交易日買超前茅為台灣50ETF聯電鴻海台新金矽品台積電友達等;外資昨買超前10大股中,金融股也有5檔,其中玉山金買超第1名,達2萬張,及中信金合庫金兆豐金新光金等。

在政府基金護盤,及外資鎖定特定金融股的買盤帶動下,金融股昨日扮演台股穩盤指標,金融類股指數收在下跌0.73%,台股最終守住8,500點大關。投顧董事長發出警示,若未來8,500點關卡守不住,台股恐將向10年線7,700點叩關

 

大立光挺不住 失守3000

大立光昨日一口氣大跌280元收2,925元,創下台股史上單一個股單日最大跌價,力守多時的3,000元整數關卡正式失守。

今(4)上漲45元收2970元

 

資料來源:中時電子

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章