分享
文章

 

【大立光今日跌停秘辛/台股摜破8500】

347 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
【大立光今日跌停秘辛/台股摜破8500】
  

台股跌破8500 近18月新低

 

台股今天開高,但因電子股景氣疑慮擴散,甚至蔓延至蘋概股,股王大立光3008)下修8月營運展望,股價重挫跌停,衝擊市場信心,電子、傳產及金融股同步走弱,終場下跌92.71點,收8449.56點,跌破8500點,創近18個月新低,成交值891億元。


不僅大立光股價摜跌停,在蘋概股領軍下殺,如台郡6269)、和碩4938)、鴻海2317)等全走弱,且股后漢微科3658)也拉出第4根跌停,電子股跟著跳水,終場正式跌破8500點。



投顧策略長表示,在8月中旬財報揭露完畢之前,市場觀望氣氛濃厚、追價意願不高,台股走勢難明朗化,指數將在8500點附近震盪,建議投資人不宜躁進,提高現金部位。

 

【大立光今日跌停秘辛/台股摜破8500】_02

 

【大立光今日跌停秘辛/台股摜破8500】_03

 

對於今天台股大跌的原因,金管會分析,主要是光電股落難所致,其中有兩個因素。

 

第一、市調機構IHS DisplaySearch公布8月上旬面板報價,電視面板價格跌勢加重,旺季不旺,導致友達等面板廠股價大跌。

 

第二、股王大立光下調8月展望,將8月營收預估從「成長」修正為「持平」,拖累今天股價大跌300

 

 

追繳令萬箭齊發? 金管會:沒這回事

 

台股今天再度跌逾百點,外傳券商追繳令已「萬箭齊發」,金管會今天強調,目前全市場整戶擔保維持率為153.94%,離130%「斷頭門檻」還有一大段距離;即使是融資維持率也有149.5%,絕對沒有追繳令萬箭齊發的現象。

 

由於近日台股「跌跌不休」,不斷有消息傳出,操作融資的投資人面臨「斷頭」危機,券商追繳令也蓄勢待發。

 

不過,金管會今天重申,到昨天為止,全市場整戶擔保維持率仍高達153.94%,官員並強調,絕無外界傳言所言追繳令齊發的事,「難道維持率的數據會造假嗎?」

 

至於融資維持率截至昨日為149.5%,官員指出,目前只規定全市場整戶擔保維持率低於130%,券商會通知追繳保證金,但沒有規定融資維持率跌到多少會被券商call,所以這個數字「其實沒有任何意義」。

 

不過,根據證交所統計,昨日融資金額僅1,564億元,較前天的1,575億元進一步下滑,顯示散戶多頭正在離場。

 

大立光今日跌停秘辛/

 

股市空頭 禿鷹透過網路Line散播謠言

 

【大立光今日跌停秘辛/台股摜破8500】_04

 

台股跌跌不休,股市空頭氣焰凌人,空頭禿鷹透過網路群組散播與事實出入的謠言,進而達到打擊股價目的情事再起

不幸的,股王大立光3008)今天成為空頭的打壓標的,

 

大立光昨天盤後發布7月營收再創高峰,

 

但昨晚空頭卻透過國人使用度最高的網路Line群組,

 

散出大立光「主動」找媒體,並宣布將下修8月接單與營收數的假訊息,

 

導致市場對股王大立光下半年的營運雜音四起,

 

進而干擾大立光今天股價開低走低。

 

今日大立光3,000元大關應聲跌破,盤中最低價一度大跌275元或9.1%,空頭趁低回補大撈一票。主管機關宜主動出擊防止空頭透過網路群組管道散播謠言,打壓股市正常運作。

 

不少股市投資人與法人圈,昨天晚上手機上的Line訊息,似乎叮叮噹噹響個不停,大家互傳分享的訊息,全集中在大立光主動媒體,將下修8月營運數的相關訊息。

 

內文指出,大立光IR主動以電話通知所有媒體記者,對第3季轉趨保守,大立光表示,原預估8月會比7月好,但現在轉為8月估與7月持平,就算好,也只是好一點點!至於9月,目前還看不到,但是第3季應該還是會優於第2季。

 

但是,大立光公司上午表示,公司高層主管昨晚沒有「主動」找媒體,也沒有宣布將下修8月接單與營收數的情事,而網路謠傳的事,公司完全不知。

 

一位老市場人士指出,台股走勢相當軟弱,讓空頭有機可乘,也讓有心人在找好想放空的標的後,便亂編諸多利空訊息來干擾股價,藉以達到打壓股價企圖。這就有如一年前國內發生嚴重食安問題,少數不肖投資人在放空股票後,就假借他有一個親戚或朋友在什麼工廠上班,或是衛生署上班,一早又發現哪幾家公司的食品又被抓包,用假消息來擾亂市場運作,行為模式有如禿鷹般。

 

資料來源:中時電子、蘋果日報

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章