分享
文章

 

散戶10買9賠宿命 沒看懂這個

389 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(1 位評分)
散戶10買9賠宿命 沒看懂這個


「股神」巴菲特有個致勝之道,就是「在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼」;一般散戶都想像股神一樣做到人棄我取、低買高賣,但往往掉入追高殺低的賠錢宿命,台股這波從萬點修正下來,又讓不少散戶淪為「最後一隻小白鼠」,其實想在股災中全身而退也沒那麼難,只要解讀幾項指標的訊息,就能清楚掌握台股多空走向,避開套牢夢魘。

 

 

巴菲特在2001年發表文章中提出的投資祕技,就是將上市公司股票總市值除以國內生產毛額(GDP)得到的巴菲特指數,作為判斷投資的重要依據。據《報導,從巴菲特提出市值/GDP比的巴菲特指標後,就能輕易的找出方向。

 

 

若以5年以上的長線角度來觀察,台灣的巴菲特指標長線在130%是合理區,超過160%都是過熱區,對照目前台灣GDP與市值的變化,大盤指數衝破1萬點時,台股巴菲特指數已突破170%以上,8000點約140%左右,這波台股修正最低點約7200點,巴菲特指數降到130%的合理區,因此短線有支撐。長線來看,運用巴菲特指數來觀察,台股9000點以上不要太樂觀,7000點以下也不要太悲觀。

 

 

此外,也可以參考國發會每月公布的景氣對策分數的變化來判斷多空走勢。景氣對策分數上揚,股市也往上,持股可續抱,但若景氣對策分數趨勢往下,但股市續漲,此時應保持警戒,萬一指數不再創新高,最好持股先減碼

 

資料來源:中時電子

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章