http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=189 2016120833 Leo 柏凡

分享
文章

 

索尼停工 全球CIS供應拉警報

228 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
索尼停工 全球CIS供應拉警報
日本九州熊本縣連續兩天發生強烈地震,包括索尼、瑞薩、三菱電機日本IDM大廠位於災區的晶圓廠都已宣布停工。其中,索尼位於熊本縣菊池郡的CMOS影像感測器(CIS)生產線停工,不僅影響智慧型手機廠第二季備貨,若停工日期拉長到5月,恐怕導致CIS市場出現缺貨危機。

 

半導體業者表示,今年初台南發生6.4級強震,已對台積電聯電的晶圓產能造成影響,台積電花了2個星期才回復地震前產能,有包括9萬片12吋晶圓因此延後到第二季才能出貨。此次日本熊本在3天內發生2次強震,且後續餘震不斷,在餘震次數未明顯減少前,日本IDM廠很難開始進行善後。

 

據了解,日本三菱電機位於熊本合志市用來生產功率半導體的晶圓廠已停工,該廠換算月產能達10萬片8吋約當晶圓。日本瑞薩在熊本市南區的8吋晶圓廠、位於菊池郡的封測廠也處於停工狀態。再者,日本富士通入股的測試廠TeraProbe位於熊本葦北郡的測試廠同樣已宣布停工。

 

索尼是此次受影響最嚴重的業者。索尼位於熊本菊池郡的12吋晶圓廠,主要用來生產CCD/CMOS影像感測器,月產能達2.4萬片,現在處於停工狀態。

 

索尼CIS元件在全球智慧型手機擁有極高市占率,蘋果iPhone三星Galaxy智慧型手機都採索尼CIS感測器。業者表示,雖然生產鏈仍有庫存,但以過去半導體廠處理地震問題經驗來看,索尼光是清理報廢及損傷晶圓、將設備參數調整回地震前情況,最快也要3週時間。

 

所以,現在若停工時間拉的太長,到月底才開始復工的話,將會對CIS元件市場供應造成衝擊,不僅智慧型手機廠第二季的備貨會受到影響,800萬以上高畫素CIS元件恐怕得面臨嚴重的缺貨危機。

 

資料來源:中時電子

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注吳佳靜的朋友

    共有 2 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章