分享
文章

 

什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號

36319 人瀏覽 | 10 人收藏 | 1 追蹤
0 人回應, 10.0分, 最高10 分(6 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號


 


  懂得看K棒變化是參與股票市場的入門功夫,不過恐怕有部分新手投資人並不清楚偶爾來一次的缺口背後蘊藏著什麼涵義,小編這一次就來跟各位介紹怎麼樣從缺口來預測後續發展的進階技巧吧!


一、何謂缺口

  如同前面三毛所注意到的,兩個緊鄰交易日的K棒,如果中間出現不連續空間就是所謂的缺口,表示當時在此價格區間內並沒有任何交易存在,請注意這邊小編用的詞語是沒有交易存在,所以如果兩根K棒上下影線仍有交會,那就不叫作缺口囉!(上下影線也表示有交易紀錄)
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_02

  個股會產生缺口的原因非常多,多半與該企業經營狀況或股利政策有所關聯,如果投資人在開盤之前就一致看好或看衰,開盤之後就立即跳空,後續一路上漲(或下跌),就容易產生缺口。

  例如今年4月台郡6269)於法說會上繳出亮麗的成績單,包含毛利率優於前一季、EPS創下歷年同期新高的紀錄…等經營訊息,投資人與外資普遍看好後續發展,使得開盤跳空上揚。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_03

  相反的,8月初宏達電2498)公布第三季財務預測,營業虧損約達40億,投資人見苗頭不對,紛紛拋售手中持股,導致連續二個交易日一開盤就向下跳空突破。
 

什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_04

  至於缺口的種類,如果只區分為上漲與下跌也太沒有深度了,一般而言投資人會將缺口分為四類:普通缺口、突破缺口、逃逸缺口與竭盡缺口,各自的定義以及蘊藏的訊號,且聽小編娓娓道來…
(Sponsored Links)


二、普通缺口與突破缺口

  並非所有的缺口都具有預測後續股價走勢的能力,像是普通缺口,就無法供投資人進行後續趨勢的判斷。所謂的普通缺口,就是指在短期內立刻回補上漲或下跌幅度的缺口,一般而言短期是指三個交易日內,例如下方股的變化,雖然在7月27日出現跳空上漲的行情,但在7月29日就立刻回補修正至原先35元的水準,此一缺口就是普通缺口,並沒有辦法為投資人提供預測後續走勢的功用。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_05

  至於突破缺口,則與普通缺口相反,是指在短期內沒有立刻回補的缺口。當多空雙方激戰到最後,如果賣壓逐漸被消化,股價就會在市場需求的力道下往上跳空,力道越強大,形成的缺口越大,若此時伴隨著大量買超,投資人就可以視為進場的良機,雖然短期內可能會回跌修正,但要完全回補的機會並不大,取而代之的是容易有一波漲幅出現。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_06


三、逃逸缺口與竭盡缺口

  當突破缺口出現之後,往往後續還有機會出現所謂的逃逸缺口與竭盡缺口。

  在突破缺口出現後不久,可能會伴隨著一些幅度較小的修正,而當這一短期修正結束之後,經常又會發生一次跳空缺口,使得股價再度向上飆漲,這個缺口就稱為逃逸缺口。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_07

  根據過往的經驗,這個缺口具有相當有趣的現象,就歷史走勢來看,發生逃逸缺口時的價位,往往會落在底部與後續目標價位約中間點的位置,也就是說,逃逸缺口與底部的價差,和逃逸缺口至目標價位的價差,大約為1比1的關係。例如某檔股票底部股價為25元,逃逸缺口發生在50元上下,投資人就可以預測後續目標價位應該會落在約75元附近。也因為逃逸缺口有這樣的特徵,所以又被投資人稱為衡量缺口了。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_08

  雖然說逃逸缺口(衡量缺口)具有預測目標價位的功用,但是小編建議還是搭配竭盡缺口一起考慮會更準確。所謂的竭盡缺口,顧名思義就是指這波趨勢即將結束,當出現逃逸缺口之後,後續若還有一波跳空漲幅,就很有可能是竭盡缺口。當竭盡缺口出現之後,許多投資人便會預期後續股價將反轉下跌而出脫持股,導致賣壓不斷攀升,因此當個股走過突破缺口、逃逸缺口之後,倘若又發生跳空缺口時,很有機會就是所謂的竭盡缺口,建議盡早退場、獲利了結,避免後續股價快速下跌。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_09
(Sponsored Links)


四、以可成為例看四種缺口

  瞭解上述四種跳空缺口之後,小編最後就以可成2474)為例,實際說明依序發生四種缺口的情況吧。
 
什麼是「缺口」,教你抓出K線變化所傳遞的訊號_10

  自5月8日後,股價就進入一小段的盤整期間,到了6月10日,突然跳空上漲,而且在短期內並沒有修正回補,所以可以視為是一個突破缺口(上圖紅色框處)。後續經過6、7個交易日的短期修正之後,在6月23日再次跳空上漲,屬於上述小編介紹的逃逸缺口(橘色框處),後續仍有機會再向上飆漲。之後在7月1日又來一次跳空,這是短短一個月內發生的第三次跳空上漲,因此許多投資人將這個缺口視為竭盡缺口(黃色框處),預期後續股價即將反轉下跌,在市場普遍的預期心理之下,賣壓逐漸增長,果然從7月2日之後,股價就開始下跌修正,到目前仍無法重新攀回390元大關了

  回顧整個過程,小編也嘗試驗證逃逸缺口預測目標價位的能力,在突破缺口發動前的底部價格約為333.5元,發生逃逸缺口時的價位約365上下,因此預估目標價位應落在397.5附近,就事後來看,確實經過竭盡缺口後,盤中最高價來到397元股價就一路下滑,可見逃逸缺口有時候的確具有某種程度的預測能力。


  最後小編提醒各位,上述的缺口理論並非發生一百次,就會按照劇本走一百次,其中還是會有一些變數存在,建議搭配其他資訊一併參考,對於後續趨勢預測才能更加準確,且缺口的成因必須要釐清,而非只懂看冷冰冰的數據來進行預測,例如股價因除權息而產生的缺口,就不適用於本篇所討論的缺口理論囉!
各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (6 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注嗨投資官方的朋友

    共有 189 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章