分享
文章

 

布局陸股ETF 抓住A股牛市行情

430 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015-05-04 01:48/旺報/記者梁世煌/台北報導 陸股牛市,各檔具有陸股題材的投資商品都受到投資人高度關注,其中又以陸股相關ETF(指數股票型基金)最受青睞。投資人想要前進陸股,ETF不失為一項可以考慮的捷徑。惟投資人宜挑選有獲得QFII或RQFII額度、實質連結陸股的ETF。

惠理康和ETF入息組合基金經理人張裕昇指出,目前大中華地區的陸股ETF,在中國香港台灣掛牌多達百檔,有新台幣、人民幣和港幣等三大貨幣的投資選項,其中在台灣可以直接買賣的陸股ETF共有9檔;另外,香港美國也有不少流動性佳和題材特殊(例如連結中小型股)的中國ETF,都是前進陸股牛市的理想投資選項。

布局陸股ETF 抓住A股牛市行情

復華投信表示,展望2015,由於陸股仍維持中長多格局,雖然短線因為股市過熱而出現政策降溫,但是大陸資本市場持續開放的進程是不變的,大陸國務院總理李克強也指出今年的目標就是要讓深港通也上路,讓陸股又多了一份想像空間,投資人可以趁短期股市過熱回檔修正期間開始布局陸股ETF,找出最能代表未來陸股漲升行情的陸股ETF來做投資。

留意折價因素

張裕昇表示,陸股目前仍是有限度的開放,外資參與陸股有QFII額度限制,不少外資金融機構在獲得QFII額度後,陸續發行實體連結的陸股ETF並在交易所掛牌。

他進一步分析,目前陸股ETF普遍呈現折價(交易價格低於ETF淨值),雖有利於投資人,但仍宜留意此折價的因素為何。造成目前折價因素有二,一是某些ETF係採合成,例如在港台同步掛牌的ETF,台灣ETF實質購買香港掛牌的合成ETF,在目前陸股漲勢凌厲下,此合成ETF走勢會產生折價現象。另一種折價,主要係受限於QFII額度問題,儘管近期陸股牛氣衝天,大陸投資氣氛火熱,但海外投資人擔憂股市過熱,導致海外ETF賣壓沉重,但礙於QFII額度有限,故投資人亦無法以現金申贖機制讓淨值與價格接近同步。

首選具RQFII額度標的

因此,張裕昇建議,陸股後市可為,投資人透過ETF不失為參與陸股的捷徑,目前在台股掛牌的陸股ETF是不錯的選項,惟投資人宜挑選有獲得QFII或RQFII額度、實質連結陸股的ETF為宜。至於陸股ETF選擇很多元,也有許多投資「眉角」,除留意折溢價情況外,基金管理費用亦是考量重點。

證交所則表示,投資ETF時必須留意比較各檔ETF的折溢價,也就是市價與淨值的高低,投資人在買賣ETF時,儘量避開溢價太高(代表市價過於高估了)的標的來投資。因為溢價太高的ETF在指數持續上漲的行情裡,未來如果溢價收斂,投資人的漲幅就會落後指數。

 

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章