TsvdkGaNg0c http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=187 2016120633 何毅里長伯

分享
文章

 

禿鷹現蹤 台股備戰/砍單說 空襲台積

268 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
***僅新聞轉載,並不做買賣之依據*** 禿鷹現蹤 台股備戰

2015年08月11日 04:10/工商時報/記者彭禎伶、呂淑美/台北報導

不讓禿鷹狙擊台股,金管會主委曾銘宗昨(10)日火速祭出2大措施;第一、要求盤中有非公司發布的消息傳出,將通知上市櫃公司「盤中立即澄清」,減少投資人誤殺或誤接。第二、聯合檢調、券商、交易所、電信警察等於盤中立即追蹤消息出處,揪出散布者。

曾銘宗表示,過去是事後比對交易、資金流向,若有疑似炒作股價才移送檢調,速度可能會比較慢,從今起是以證交法155條的「散布流言或不實資料」,不用比對、就直接移送,一旦證實是意圖影響股價,可處3年以上、10年以下有期徒刑,得併科新台幣1千萬元以上、2億元以下的罰金。

證交所副總兼發言人簡立忠昨天也表示,除了大立光,昨日台積電股價重挫,因占市值較大,證交所均進入監視程序,監視個股交易情況。

台股近期相對弱勢,尤其股王大立光及市值王台積電疑相繼遭到禿鷹集團襲擊,6日大立光因前一晚有Line訊息傳出將調降財測,股價跌停鎖住,隔日又大漲;10日台積電同樣也是盤中傳出遭蘋果緊縮訂單,造成股價一度大跌至125.5元,台積電即罕見在盤中發表16奈米量產順利,跌勢才收斂,但終場仍大跌4元收129元,爆量創下去年10月31日以來新低。

曾銘宗表示,新措施昨天開始上路,台積電可說是首例示範,未來有類似未經公司證實的消息在盤中散布,無論是網路、手機訊息、券商報告、電視解盤等,交易所、櫃買中心都會主動通知涉及的上市櫃公司,盤中立即以重訊澄清或說明,不要讓錯誤的訊息繼續散布。

第二項措施即是金管會同步聯合證交所、櫃買中心、券商、檢調、電信警察等各相關單位,在盤中立即追查不實消息的源頭。

曾銘宗說:「過去一些案件事後查起來都太久、太慢,對一些故意用假消息放空者沒有嚇阻作用。」未來盤中立即要揪出惡意散布不實消息者,直接用證交法155條移送。

觀察台積電於7月28日融券張數餘額為2,220張,到8月7日上升至4,160張,9個交易日大增1,940張;昨日台積電股價重挫,融券回補89張、融資大增3,348張、資券相抵也爆增2,237張,是平日的約近10倍,顯示不太尋常。(工商時報)

禿鷹現蹤 台股備戰/砍單說 空襲台積

***僅新聞轉載,並不做買賣之依據***

砍單說 空襲台積

2015年08月11日 04:10 /工商時報/記者張志榮、曾萃芝/台北報導

外資圈傳出台積電16/20/28奈米等高階製程訂單同步遭下修,第四季面臨產能利用率進一步下滑、營收成長率恐由8%降至5%的利空消息,昨(10)日衝擊股價終場爆出6.37萬張大量、終場下跌3.01%收129元,創去年10月底以來新低,外資昨日賣超7,135張。

由於盤中5.63%跌幅太過驚人,台積電罕見在盤中發布重大訊息表示:「16奈米量產時程順利,一如預期。」遂將跌幅縮減至3.01%,加上稍後公佈7月合併營收809.53億元,為歷史次高紀錄。

摩根大通證券半導體分析師哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,台積電7月營收確實出乎意料之外的強勁,主要原因有兩項:一、針對產能由20奈米轉換至16奈米所進行的20奈米提前拉貨;二、28奈米產能利用率轉強,但第三季底可能還會下滑。

台積電自3月19日最高價155元回檔以來,整體市值已減少5,186億元,等同蒸發掉1.1條高鐵、近9棟101大樓造價。

台積電昨天股價重挫,肇因於7日美國存託憑證(ADR)先下跌1.17%,主因港商馬來亞證券根據供應鏈消息指出,近期台積電16/20/28奈米高階製程訂單動能有轉弱現象,致使產能利用率將由目前的100%/100%/85%下滑至85%/85%/75%。

國際機構投資人之所以對馬來亞證券的看法如此埋單,主因該券商5月底曾準確預估以台積電為首的半導體產業將面臨庫存修正問題,事後證明是對的,使這次下修台積電今、明年核心營業獲利預估值分別達8%與13%的動作,讓外資圈不敢「掉以輕心。(工商時報)

禿鷹現蹤 台股備戰/砍單說 空襲台積_02
 

禿鷹現蹤 台股備戰/砍單說 空襲台積_03  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章