分享
文章

 

人民幣突貶 黃金股漲、航空倒/人民幣重新定價 一次重貶1.86%

305 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015年08月12日 04:10/工商時報/記者吳瑞達/綜合報導 中國人民銀行昨(11)日公布人民幣兌美元匯率中間價為6.2298,一口氣貶幅近1.9%,創下歷史最大降幅。人民幣大貶反映在當日大陸股市上,讓具有避險功能的黃金類股全面高漲;但可能增加購機成本的航空類股,則是全面走跌,呈現出幾家歡樂幾家愁。

人民幣中間價大幅下調,對昨日大陸股市產業股可說是多空分歧,出口族群如紡織服裝、鋼鐵等走勢強勁;另一方面,匯率貶值而增加進口成本的類股則相對弱勢。

網易財經報導,受人民幣貶值影響,黃金概念股昨日全面大漲,類股漲幅逾9%。相關個股中,包括湖南黃金、中金黃金、赤峰黃金、西部黃金、山東黃金、恒邦股份、紫金礦業等都高鎖漲停,而榮華實業漲幅也達7.23%。

同時,紡織服裝類股也是昨日值得注意的族群,類股整體漲幅逾4成。業內人士指出,根據歷史經驗,人民幣兌美元匯率每貶值1%,紡織服裝行業銷售利潤將上升2%至6%。

若貶值持續,對該行業有利於降低成本、提升出口競爭力,並獲得匯兌收益。

另外,在黃金與紡織類股全面高漲之餘,因人民幣大貶而反映利空的航空族群,昨日普遍大跌,總體跌幅達5.07%,是昨日陸股各類股跌幅最慘者。

航空個股中包括東方航空、南方航空,跌幅都超過7%;而中國國航、春秋航空,跌幅也在5%;海南航空下跌3.52%;中信海直、吉祥航空,跌幅也在2%以上,是昨日盤面的弱勢族群。

另外,昨日晚間在美國上市的中國南方航空,股價在紐約市場一度暴跌逾19%,至少創下2001年以來的最大跌幅;同時,東方航空股價也大跌17%。

人民幣貶值對航空業等美元債務佔比較大的產業,會有一定負面影響。航空公司因購買飛機而存在大量美元負債,人民幣貶值將導致不可避免地產生匯兌損失。但人民幣的貶值也推動美元、黃金等避險商品,受到投資人青睞,成為市場搶手的標的。

人民幣大幅貶值後,大陸股市滬深兩市昨日大致圍繞前1日收盤點位上下震盪,並未有明顯反應。人民幣貶值對出口提振具有短線炒作題材,但重要的是,市場資金後續的流出壓力,能否減輕。(工商時報)

人民幣突貶 黃金股漲、航空倒/人民幣重新定價 一次重貶1.86%

人民幣重新定價 一次重貶1.86%

2015-08-12 00:48:07      經濟日報 編譯任中原、記者戴瑞芬/綜合報導       追蹤-->     -->     中國人民銀行改革人民幣中間價定價方式,昨(11)日放手讓人民幣兌美元中間價一次貶值1,136個基點,跌幅1.86%,逼近2%跌停價,創2005年大陸啟動匯率改革以來單日最大跌幅,為1美元對人民幣6.2298元,是2013年4月25日以來新低。

針對人民幣匯率中間價一次性大幅貶值,人行第一時間強調,要改變人民幣中間價定價方式,昨天起要求各外匯銀行在銀行間外匯市場開盤前,參考前一天銀行間外匯市場收盤匯率,綜合考慮外匯供需以及國際主要貨幣匯率變化,向中國外匯交易中心提供中間價報價。這意味人行將減少干預,是大陸匯率改革的重要一步。

人行讓人民幣大幅貶值,重創全球金融與商品市場。在匯市方面,新台幣、韓元及星元等亞幣全趴。全球股市倒成一片,繼亞股後歐美股市也重挫,美股道瓊早盤跌逾200點。商品市場也不支倒地,紐約原油期貨大跌近4%。人民幣即期匯率收盤跌到1美元兌人民幣6.3321元,為20年來單日最大貶幅。

大陸1994年元月啟動人民幣官方匯率與調劑市場價併軌,為第一次匯改;2005年7月21日進行第二次以市場為基礎、參考一籃子貨幣調節、有管理的浮動率制度,當時定出單日漲跌幅0.3%限制;昨天宣布調整人民幣中間價的報價機制,可視為第三次匯改。

7月大陸出口重摔、加上資本外流的雙重壓力,華爾街日報報導,人行作價引導人民幣走貶,正釋出前所未有的積極信號,以提振出口、救經濟。

耶魯大學資深研究員羅奇指出,「人民幣的貶值幅度需遠超過1.9%,才能有效重振出口,也可能引發新一波、更加不穩定且範圍更廣的匯率戰。」

人民幣貶值Q&A

人行政策內容

人行將人民幣中間價較周一調降1.9%,作為改革人民幣報價政策的一環;每日報價會考慮供需狀況,以及前日匯價。人行還說,未來市場力量會扮演更重要角色,暗示允許人民幣進一步走貶。

人行為何貶值

人行表示,採取行動是因為人民幣持續上揚,而市場認為應該貶值。人民幣之所以升值,是因為對人民幣影響深遠的美元也在升值,同時間其他開發中國家的貨幣走貶,這導致中國出口產品在海外的競爭力大受打擊。

人民幣貶值的意義

人民幣貶值代表北京當局認為中國經濟還是很疲弱。這對美國等與中國經商的企業也有重大意義,因其出口產品將處於競爭劣勢。

人民幣貶值也將加重世界各國央行促貶本國貨幣的壓力,以提振出口競爭力、避免資金流動影響市場穩定。由於人民幣貶值可能代表中國需求疲軟,商品市場料再受打擊。資金也可能加速撤離中國

貶值真能幫助中國出口商?

人民幣兌美元11日貶幅未逾2%,尚屬溫和,但只要價格壓力稍有舒緩,就能讓利潤微薄的中國出口商鬆口氣。雖然人行宣稱這是「一次性政策」,但人行承諾將讓市場力量扮演更重要角色,代表人民幣可能進一步貶值,出口商的價格壓力可望再少一些。

人民幣貶值對中、美關係的影響

批評中國操控人民幣的美國官員將陷入兩難,美國製造商將因中國出口競爭力提升而不滿;但人行調降中間價是為了讓匯率更如實反映市場供需,切合華府長期以來的主張。

 人民幣突貶 黃金股漲、航空倒/人民幣重新定價 一次重貶1.86%_02  
人民幣突貶 黃金股漲、航空倒/人民幣重新定價 一次重貶1.86%_03  
 

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章