http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=189 2016120833 Leo 柏凡

分享
文章

 

金管會救台股 融券保證金 上調至120%

295 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
2015-08-13 01:36:39 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導 金管會昨(12)日宣布,今日起採取兩措施救台股,包括將融券保證金成數從90%提高到120%,加重放空成本,並放寬融資融券補繳自備款或保證金差額的擔保品範圍,避免斷頭,並藉此挹注台股更多活水。

這兩項措施,都曾在亞洲金融風暴及全球金融海嘯期間分別採行過,金融海嘯期間還一度採取更強烈的全面禁止放空措施。

近來台股信心不足,空方伺機而動,從上周大立光到本周台積電都紛傳不利市場消息,加上人民幣重挫,新台幣跟貶,加重賣壓,空方勢力更加囂張,導致台股昨天跌破8,300點。

為打擊空頭,維持市場秩序,並保障投資人權益,金管會昨天祭出兩項措施,包括第一,上市及上櫃有價證券的最低融券保證金成數,由現行90%調整為120%。金管會昨天已火速發出這項函令。

金管會主委曾銘宗表示,融券保證金成數提高後,融券放空成本將提高,有助緩和放空行為。

第二,投資人經授信機構同意,得以具有市場流動性,且能被客觀合理評估價值的其他擔保品,補繳融資自備款或融券保證金差額。

依規行規定,擔保品只限政府債券及股票,金管會昨天發函給證交所,放寬為授信機構同意即可,例如基金、黃金及房地產等,只要授信機構可接受都可以。

曾銘宗說,積極面來看,擔保品範圍更廣後,投資人融資更方便;消極面來看,也可避免融資斷頭。不過,目前整戶擔保維持率為156%,仍在安全水位。

曾銘宗表示,股市從盤中一度上萬點後下跌,金管會就一直觀察市場變化,這陣子有些空方放一些不實消息,金管會已要求上市櫃公司盤中及時澄清並加強查緝不法,以穩定市場。

但這兩天人民幣大幅貶值,波及股匯市,金管會決定出手。這兩項措施將實施到市場回穩後,再檢討何時停止適用。曾銘宗說,昨天上市櫃市場成交量是1,121億元,顯示仍有投資人願意進場承作。

金管會救台股 融券保證金 上調至120%

金管會救台股 融券保證金 上調至120%_02
金管會救台股 融券保證金 上調至120%_03  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章