分享
文章

 

國二生日迷網8hr還鬧跳樓 竟是「網路成癮症」惹的禍

274 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:其他新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
生活中心/綜合報導 網路發達豐富了人們的生活,也讓青少年罹患「網路成癮」的機率越來越高。台中一名國二學生,1天至少要「迷網」8小時,後來乾脆直接逃學,當父母威脅要拔停掉網路後,他更以「跳樓」相逼,所幸在經過1年的行為與心理治療後,這名少年已恢復正常,不僅重返校園,還會主動結交朋友。

中國醫藥大學附設醫院精神科醫師張倍禎表示,這少年從國一起,每天回家都打電動到凌晨,幾乎天天遲到缺課,「有一半時間沒進校園」,就算到了學校也不跟同學打交道,只是趴在桌上睡覺,少年父母原本想用「斷網」讓他回歸正常生活,沒想到他卻以死相逼,此時父母才驚覺情況嚴重,趕緊帶他就醫進行家族治療,也在1年後獲得圓滿的結果。

張倍禎表示,網路成癮症其實有跡可循,一般而言,所謂的「網路成癮症」又可以分為「網路性成癮」、「網路人際關係成癮」、「網路強迫症」、「電腦成癮症」、「資訊缺乏恐慌症」五種。美國匹茲堡大學心理學家也對此設定了8項檢測標準,只要受試者檢測後符合其中五項,便可初步被診斷患病。醫師也提醒父母,若發現小孩出現以下8下症狀,切勿忌諱就醫,否則可能會導致嚴重的後果。

▼網路成癮症8項檢測標準如下:

1. 全神貫注於網際網路或線上活動,在下線後仍繼續想著上網的情形。
2. 覺得需要花更多的時間在線上才能獲得滿足。
3.
多次努力想控制或停止使用網路,但總是失敗。
4. 企圖減少或停止使用網路時,會覺得沮喪,心情低落易發脾氣。
5.
花費在網上的時間比預期的要長久。
6. 為了上網,寧願冒重要的人際關係、工作或教育機會損失的危險。
7.
曾向家人或朋友或他人說謊,以隱瞞自己涉入網路的程度。
8.
上網是為了逃避問題或釋放一些感覺,諸如無助、罪惡或焦慮、沮喪。

原文網址: 國二生日迷網8hr還鬧跳樓 竟是「網路成癮症」惹的禍
| ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲
http://www.ettoday.net/news/20150813/549147.htm#ixzz3ieu8zWVZ

Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

國二生日迷網8hr還鬧跳樓 竟是「網路成癮症」惹的禍
  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章