分享
文章

 

打空頭首日 融券餘額未減

346 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
2015-08-14 01:20:02      經濟日報 記者邱金蘭/台北報導 金管會擬妥兩階投打空頭措施,第一步先提高融券保證金成數,股市若再不理性下跌;第二步,限制借券及融券放空將同步採行,包括可能限制借券賣出量等,但尚未到採行此措施的地步。

金管會前(12)日宣布,從昨日起將融券保證金成數從90%提高到120%,加重放空成本,並放寬融資融券補繳自備款或保證金差額的擔保品範圍。

新措施上路第一步,並未壓低融券餘額。根據金管會資料,融券張數昨天為48.3萬張,比前天的47.6萬張多,金管會證期局副局長王詠心表示,若不採此措施,融券增加數可能更多。

王詠心表示,這段期間股市受國際因素影響,指數掉很多,投資人信心不足,融券餘額8月以來增加22%,因此提高保證金成數,主要是希望提振信心,也提醒散戶不要冒然放空。

有網友在金管會主委曾銘宗臉書上反映,放空是外資及機構法人,但提高融券保證金成數是加重散戶成本?王詠心說,放空有借券及融券,金管會這次只針對融券,是因最近融券成長快,但借券未顯著增加。

借券到前天為止共1,236萬張,8月以來僅成長1.7%,融券卻增加22%。

王詠心表示,借券目的不一定拿來借券賣出。

打空頭首日 融券餘額未減

打空頭首日 融券餘額未減_02    

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章