分享
文章

 

超級法說周登場 金融股增溫/央行拚保GDP2!降息列選項

740 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
超級法說周登場 金融股增溫
2015年08月17日 04:10工商時報/記者呂淑美/台北報導
金控會法說會密集登勢,周二(18日)起由華南金率先登場,周三還有玉山金,下周國泰金富邦金台新金新光金第一金等將接棒舉行,法說會能否就市場關注的全球股債市大幅波動、亞洲貨幣競貶等問題釋疑或釐清,攸關金融股後市表現。

外資經過連3賣後,上周五金融股賣壓終獲舒解,在元大金大眾銀合併利多題材激勵下,金融類股指數出現跌深反彈,以1,079點、上漲1.33%作收。元大金獲得外資及自營商同步買超,合計買超15,615張,不過股價強勢拉漲停的大眾銀,法人則小幅賣超357張。

金控股本周起進入超級法說會,對於接下來密集的法說會,市場主要關注包括:

在銀行方面包括:對下半年景氣、利差看法?新增壞帳是否有明顯增加?對全年提存金額看法?大陸地區、不動產相關放款1.5%提存率是否達標?有無國內外併購計畫?人民幣貶值是否會影響企業避險需求,進而影響TMU業務?

至於對壽險關注焦點為:最新備供部位未實現損益為何?全球股債市動盪劇烈,未來投資策略如何因應?對下半年債市殖利率、經常性收益率看法?RBC是否遭股市下挫而降低至200%法定下限?亞幣競貶對投資部位影響?

今年以來金融股獲利表現亮眼,金控上半年獲利年成長近4成,第3季現金股利配發高峰期,今年整體台股現金股利較去年成長逾2成,為第3季壽險獲利重要來源,預期第3季金控獲利仍有不錯的成績。

美國聯準會(FED)可望於今年升息,近期美國10年期公債殖利率彈升,有助於壽險公司新錢再投資報酬率提升,改善保單利差狀態,以美元為主的銀行外幣放款利率也可望受惠,並有助於銀行利差擴增。(工商時報)

超級法說周登場 金融股增溫/央行拚保GDP2!降息列選項

 

央行拚保GDP2!降息列選項 2015年08月17日 04:10/ 工商時報記者呂清郎/台北報導

拚經濟、中央銀行已將降息列入選項之一,相關人士指出,主計處上周公布的全年經濟成長率預估值連「保2」都不到,引發各界關切,央行內部評估,不排除宣示性調降政策利率半碼(0.125個百分點)以助提振景氣。

至於降息時點,除9月底例行理監事會議,若「整體氣氛太差」,央行不排除透過常務理事會議或臨時理事會討論後決議。

目前央行政策利率包括重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率各是1.875%、2.25%和4.125%,距離2009年2月利率最低檔時的1.25%、1.625%和3.5%還有一段距離。相關人士指出,央行如果降息,除了是政策利率連凍16季後首度調整,更是2009年首季以來、6年來第一次轉向降息,配合經濟成長率預估值創下6年新低,「可以說是剛剛好」。

央行總裁彭淮南日前在主計處預測值公布前,曾被問到是否擔心經濟成長率無法「保2」,他僅以「大家繼續努力」回應。但行庫主管指出,近期金融業隔夜拆款利率持續走低,上周五更降至0.377%的逾4年新低,央行似乎暗示市場利率可能調降。

據悉,除了降息,對於日前解除部分房市信用管制,央行也不排除「再加碼」。相關人士強調,前一波解除主要是試水溫,後續除了首波被央行納入管制的雙北蛋黃區(台北市、新北市含板橋、三重、中和、永和、新莊、新店、土城、蘆洲、樹林及汐止)等地暫難鬆綁,其他地區央行都是抱持「可以商量」的態度,但前提是不會重新造成炒房疑慮、且有助經濟。(工商時報)

超級法說周登場 金融股增溫/央行拚保GDP2!降息列選項_02  
超級法說周登場 金融股增溫/央行拚保GDP2!降息列選項_03  


各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章