http://histock.tw/talk/live.aspx?name=gtalk&id=189 2016120833 Leo 柏凡

分享
文章

 

台股拚翻多 法人盯四轉機/配息不除息 金管會否決

243 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
**僅新聞轉載,並不做買賣之依據***

台股拚翻多 法人盯四轉機

2015-08-19 02:42:58      經濟日報 記者周克威/台北報導

本益比夠低、GDP利空出盡、蘋果拉貨、外資未大舉撤出

分析師:盤勢修正壓力趨緩

台股大盤昨(18)日第三天破底,市場法人列出台股本益比、經濟成長率變化、蘋果拉貨啟動及外資動向等四大因素,將逐漸支持大盤由空翻多,明日公布的7月外銷訂單等經濟數據,將是中多買盤是否迅速歸隊的關鍵。

外資買盤遲遲不見歸隊,再加上近期新台幣匯率連連走貶,引發散戶對外資動向的高度疑慮,外資波段資金轉進的金融股,反倒成為昨日行情再創8,166點新低的原凶,台股昨天再跌36點,指數收8,177點,成交值756億元。

外資昨日再度賣超,但金額僅1.28億元,觀察外資6月賣超847億元、7月賣超506億元,8月至今賣超237億元,外資賣超台股已逐漸減緩,尤其近日外資單日賣超台股多在10至20億元之間,較屬因應盤勢的調節,市場擔心的外資大舉賣超、出走並未出現。

外資交易室主管透露,近期新台幣連連走貶,的確對外資操作構成較大的壓力,但會不會出走,仍是要看亞洲貨幣之間的相對關係、不能只看新台幣,現階段會影響外資調節的主要是因基本面變化。

基本面上,目前主要仍需觀察蘋果供應鏈等核心持股的業績變化,若是8月起蘋果指標股的業績未能出現較明顯的成長,屆時外資調整持股壓力才會陸續出籠。

台股歷史本益比(PE)低點出現在2000年科技泡沫與2004年中國宏觀調控時的12倍,今年以上市公司獲利計算,本益比12倍、指數即約在8,200點,因此預期行情再下跌的空間有限。

台股拚翻多 法人盯四轉機/配息不除息 金管會否決

配息不除息 金管會否決

2015-08-18 16:43:23      經濟日報 記者邱金蘭、韓化宇╱即時報導

金管會:宣布除權息制度維持現制

金管會今天公布除權息制度檢討結果,決定採納證交所的研議結論,維持現行制度。

金管會研議「配息不除息」結論出爐,金管會表示,我國現行除權息交易日提供除權息參考價的作法,與國際證券市場相同,且長期以來,投資人均仰賴該資訊,已為市場廣泛接受,因此維持現行規定。

另由證交所提供除權息參考價相關資訊,也可避免資訊廠商各自計算不一致情事。因此,基於資訊更透明、更公開有利於投資人的保護,同意證交所的研議結論。

有網友在金管會主委曾銘宗的臉書上建議,現在公司除權息後,股價也要減除,但近期股市表現不佳,很多股票填權息困難,希望金管會研議配息但不除息。

對此,金管會交由證交所研議,今天公布結論,決定不予變動這實施多年的措施。

金管會認為,公司發行股利,將使股票每股淨值下跌,且投資人於除權息交易日及之後買進的股票,無權參與股利分配,為反映除權息後之權利差異,計算及公告除權息參考價提供投資人參考,有其必要性。

金管會還說,歐美市場是由資訊廠商負責提供除權息參考價;至於亞洲市場,除韓國發放現金股息不辦理除息外(但除權則計算及公開除權息參考價),日本香港、上海證交所亦採公開揭露除權息參考價作法。

金管會強調,我國現行作法與國際主要證券市場相同,基於更透明、公開有利於投資人之保護,同意證交所的研議結論,也就是不予以調整。

每年僅五成公司 能填權息

【記者韓化宇/台北報導】金管會證期局副局長王詠心表示,除權息後的價格只是一個參考價,主要是要提投資人,在除權息日買進的股票,是沒有權利參與配息或配股,同時還提醒投資人,公司每股淨值已隨除權息下降。

王詠心強調,股票的真實價格,是由市場供需決定,如果買方市場認為,這家公司具有發展潛力,便願意用更高的價格買進,這支股票就能填權息,像是大立光一天之內就填權息。

王詠心指出,如果除權息沒有扣減股價,投資人可能不知道,當天買進是無法參與配息配股。歐美是法人市場,掌握資訊能力較佳,但台灣散戶比率還是高達五成,所以由證交所提供參考價的作法,是合適的。

至於今年上市櫃公司的填權息情況,王詠心說,統計尚未出爐,但從歷史經驗來看,從每年七、八月除權息旺季到年底,只有約五成的公司能填權息。
台股拚翻多 法人盯四轉機/配息不除息 金管會否決_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章