分享
文章

 

全球股市跌什麼?3面向跟你說清楚

297 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
記者李孟璇/綜合報導 近期全球利空壓境,歐美股市、亞股、台股輪流重挫,但到底在跌什麼你知道嗎?就從以下三面向知道事情的來龍去脈吧!

一、近期股市變化

●歐美股市:中國大陸經濟趨緩下,市場擔心將拖累全球股市,上周五(21日)美股大跌530.94點,英國法國德國跌幅則超過2%;昨天延續跌勢,美股開盤3分鐘就重挫千點,尾盤道瓊工業指數跌幅收斂至3.57%,大跌588.4點,收15,971.35點,英、德、法三國股市分別向下4.67%、4.7%、5.35%。

●亞股:上海綜合指數昨天跌幅達8.49%,創下8年來最大單日跌幅;深圳指數跌重挫7.83%,以10,970.29點作收,兩市合計約2,100檔股票跌停;至於香港恆生指數也大跌超過1,000點,下挫4.83%,以21,327.98點作收;日、韓股也全面倒地,分別跌4.61%、2.47%。

台股昨天盤中連破5個整數關卡,大跌583點,最低來到7,203.07點,尾盤跌勢稍歇跌幅從7.5%縮小至4.8%,尾盤收報7,410.34點,驚險守在7,400點之上。

二、為什麼重跌

中國經濟放緩:過去中國大陸挑起了重擔,推動全球經濟向上增長,但隨著大陸房地產市場過熱、負債增加,股市又面臨暴跌、貨幣開始趨貶,經濟已經變得脆弱,恐拖累全球經濟表現,尤其人民幣重貶引發亞洲國家大打貨幣戰,讓新興市場陷入困難。

●國際原油價格走跌:美元走強、原油供給過剩的狀況下,國際原油價格在過去1年已下跌超過50%,以近期油價來看,紐約輕原油已經跌破每桶40美元的水準,也許這對已開發經濟體是好事,但如果是因經濟放緩導致原油需求下降,那麼油價走跌就是不好現象,正好反映出全球經濟趨緩的走勢。

美國恐會升息:美國經濟穩健向上,就業市場也開始回穩,因此聯準會有意在9月升息,但市場分析,這會使投資成本與風險增加,資金將紛紛從各國股市抽離,影響層面還包括匯率以及新興國家經濟。

●國際經濟利空一環扣一環:國際金融市場的多空因子相互連結,隨著大陸經濟趨緩,引發亞洲貨幣競貶,讓新興市場面臨困難,加上美國又準備升息,恐導致投資成本與風險增加,在眾多利空壓境下,整體形成惡性循環,導致股市頻頻挫低。

全球股市跌什麼?3面向跟你說清楚
 

全球經濟未來恐怕不太好。(圖/達志影像/美聯社)
三、未來會怎樣

全球信評機構穆迪(Moody's)曾表示,由於中國經濟趨緩、美國即將實施緊縮的貨幣政策,加上希臘恐退出歐元區的風險仍在,預估未來2年的景氣將呈現死寂,儘管美國歐洲日本的經濟正逐漸復甦,但卻無法彌補中國經濟成長放緩、拉丁美洲低迷甚至衰退的經濟表現,以及俄羅斯只能從衰退中逐步復原的衝擊。

不過市場預估,中國官方應該會在本周進行降準,下調幅度約為0.5個百分點,將釋出7,000億人民幣(約新台幣3.5兆元),預估可望激勵股市回穩;儘管就業市場改善將增加美國升息的機會,不過,目前全球不斷升級的通縮壓力,將使聯準會有所顧慮,預估就算要升息也會推延至12月。

●國內:前台經院六所所長楊家彥表示,台灣出口表現不佳,加上台股大跌使內需「涼掉了」,整體經濟「外冷內涼」,預估景氣低迷的情形,可能會延續2~3年;經濟部指出,包括汽車、珠寶等中高檔消費將受影響;財信傳媒董事長謝金河則預言,「股市暴跌之後,下一個就是房市!」

原文網址:
全球股市跌什麼? 3面向跟你說清楚
| ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲
http://www.ettoday.net/news/20150825/554773.htm#ixzz3jnCfSlgQ

Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
全球股市跌什麼?3面向跟你說清楚_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章