分享
文章

 

救陸股!指數熔斷機制 深滬300指數為基礎

263 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
財經中心/綜合報導 上海A股深圳指數在7日周一收黑盤,分別下跌84.07與63.04點,官方救股市持續出招,中國大陸3大交易所在周一晚間對外宣布,在保留現有漲跌幅限制的前提下,引進「指數熔斷機制」,其中的指數,將以「滬深300指數」為準,每天最多只會觸發1次。

由於「滬深300指數」涵蓋約70%滬深市場市值,具有代表性,包含上海交易所、深圳交易所與中國金融期貨交易所,在周一晚間對外宣布,引入該指數當作熔斷機制的標準,同時為了讓交易機制更完善,並保護投資人權益,即日期公開徵求各界不同意見,直到9月21日為止。

陸股啟動最新的「指數熔斷機制」後,仍保留原本個股漲跌幅限制,同時以「滬深300指數」為基準,作法分幾個不同階段。首先是當該指數漲跌超過5%時,上海、深圳兩地交易所的股票、期權、股指期貨等相關商品將暫停交易30分鐘,若早市剩下時間不到30分鐘,將會在午市補足。

另一種可能,則是下午2點半後剛好觸發5%的熔斷機制,或無論何時漲跌幅達到7%,將暫停交易直到休市;而無論是5%或是7%的限制,每天最多觸發熔斷機制1次。

股市小百科:熔斷機制

熔斷機制也稱熔斷制度,起源於美國,最早曾在1982年於標準普爾500指數期貨合約上實施,但短時間內就被廢除,直到1987年股災,才於1988年在芝加哥交易所重啟此制度,之後18年美國沒有出現大規模股災。

熔斷機制的原理近似於家庭總開關上的保險絲,超過一定的電壓,保險絲就燒熔斷電,確保安全,「熔斷」因此而得名。熔斷機制有多種式,主要分為兩種,第一種是價格波動超過一定點數後觸發機制,暫停交易;另一種則是觸發機制後仍可繼續交易,但不能超過規定點數。

熔斷機制也被外界視為股市的避震器,防止過大上下震動,但也有可能因此讓投資人信心崩盤,在熔斷恢復交易後,出現大量下殺的賣單,反而擴大市場風險。


原文網址: 陸救股市出新招:指數熔斷機制 深滬300指數為基礎 | ETtoday財經新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150907/561230.htm#ixzz3l3tWvcEU
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

救陸股!指數熔斷機制 深滬300指數為基礎

救陸股!指數熔斷機制 深滬300指數為基礎_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章