分享
文章

 

元石油ETF上市沒蜜月跌約2%

426 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
鉅亨網/鉅亨網記者陳慧菱 台北-2015年09月07日 上午10:40 元大投信9/7舉辦元石油ETF掛牌上市典禮。(鉅亨網記者陳慧菱攝)

原油價格近期波動劇烈,目前價位處於多年相對低檔位置,隨市場供需日漸趨向平衡,逢低分批佈局契機已逐步浮現。而台灣第二檔商品期貨ETF─元石油(00642U-TW)7日舉辦上市掛牌典禮,它是台灣目前唯一可投資石油的金融工具,以20.13元掛牌,不過,受周五油價下跌1.6%,以及今開盤的原油電子盤續跌影響,元石油今天開盤下跌逾2%。

元大投信總經理劉宗聖表示,就目前全球政經環境,伴隨著中國的降溫,短期股市出現向下調整,且面對美國即將升息,美元計價的商品例如石油或黃金,在資產配置上已凸顯其必要性和重要性;就必要性而言,過去在股債在互為表裡的過程中,近幾年齊漲齊跌現象頻繁,而股票事實上在景氣循環週期伴隨經濟的下行,算是修正的調整期。

劉宗聖表示,也正因如此,隨著利率自谷底修正,債券也可能隨之波動,原來被大家忽略的黃金及石油,短時間已看到一些曙光,這段期間在經歷最大的壓力之後,黃金沒有跌破1000~1100美元的強勁支撐關卡,接近其生產成本價格,抗跌力道鮮明,而本波在伴隨美元不確定因素之下,利率上調面臨壓力,美元順勢向下修正,就可看出黃金的角色已逐漸凸顯,於此同時,在油金同步的架構上,石油價格此際向上突破機會很大,已是布局的最佳時機。

至於重要性,劉宗聖表示,當資產價格下跌,要找到未來具備上揚的標的,目前看來石油最有潛力,石油目前在全球主要國家的投資策略都是買黑賣紅,採取向下進行穩健的布局。

劉宗聖強調,大型機構法人在面對未來經濟不確定的因素之下,倘若未來各類資產在循環週期輪動關係出現時,舉凡國內與能源高度相關的製造成本,從生產成本到產業鏈,上下游與石油具有高度相關的像石化;或是使用者像航運、航空等運輸業者,一方面在受惠油價下跌的同時,但同樣也要為未來在油價上揚的循環週期過程中,也須做好準備。而大型機構法人以前只能透過實體石油去進行庫存調節,但現在可以進入到以石油期貨ETF進行投資操作策略的增益或避險,對於這些業者未來的布局,除了石油實體現貨及期貨,還可以運用這個角度進行投資,讓整體布局更具效率。

另外,主管機關已開放壽險業者資金可投資期貨信託ETF,過往大型壽險業者多以布局股債這類元件為主,目前股債一旦進入同步漲跌情況,未來壽險業的投資布局勢必進入到多元資產的時代,也會將原油及黃金納為其投資標的。

其實以日本南韓的經驗觀察,機構法人運用石油期貨進行增益及避險,堪稱未來發展的主流趨勢,石油期貨ETF於此當下已凸顯其布局的必要性和重要性,從傳統的股債、匯率等金融商品,於實體商品現貨化的過程中,除了一般投資人從生活理財著手之外,大型機構法人對於石油ETF的投資布局更是刻不容緩。

隨著原油期貨ETF的掛牌,元大投信已遞件申請發行「元大標普500傘型基金」,3檔子基金分別是「元大標普500基金」、「元大標普500單日正向2倍基金」、「元大標普500單日反向1倍基金」,將成為台灣首檔直接參與美國市場之ETF,不僅跨資產類別、跨時區,增添投資人布局海外ETF的新選擇。  

元石油ETF上市沒蜜月跌約2%

元石油ETF上市沒蜜月跌約2%_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章