分享
文章

 

民眾買股 擬免開交割銀行帳戶

219 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
【廖珮君╱台北報導】20150918 赴券商開戶即可下單恐分食銀行業務

為避免券商只能「靠天吃飯」,金管會將擴大券商業務,金管會主委曾銘宗昨說,將研議投資人買賣股票,不再需要開銀行帳戶,直接赴券商開戶即可下單。一旦放行,投資人可免開兩個帳戶,交易更便利;券商則可掌握大戶金流,擴大理財業務;銀行端業務則恐遭瓜分。

曾銘宗說,金管會正在研議,民眾未來不用再去銀行開戶,在券商交割戶底下,有個「分帳戶」就可以做交易,例如目前國外買賣股票、也不需要開兩個帳戶。
金管會前天才宣布,研擬架設「基金網路超市」,削弱銀行端的強勢通路,昨天則研擬讓客戶直接在券商開戶,等於銀行端的財管大戶大餅,也將遭到瓜分,恐重擊銀行端業務,尤又以獨立小銀行影響較大。

券商可擴大理財業務

目前民眾買賣股票,須開銀行、和證券兩個戶頭,當民眾買賣股票,要交割時,才會把錢從銀行帳戶、匯到券商交割專戶中、做交割款。民眾在銀行是開證券戶活儲帳戶,目前利息多僅0.18%~0.2%
券商解釋,當初民眾買賣股票、須開銀行和證券兩個帳戶,主因是《銀行法》規定,非銀行不能收受存款,才有銀行端做搭配,但未來若可解釋成客戶買股票的交割款、而非存款,或者有解套的空間。
券商說,金管會日前已開放,只要民眾有銀行帳戶,可免到券商,就可線上新開戶,新客戶可委由往來交割銀行確認身分;但券商私下說,這部分的大戶金流仍掌握在銀行手上,券商還是得靠銀行做身分確認,一旦可以鬆綁,對券商是大利多。
曾銘宗昨日出席一場「全民權證權面啟動活動」,他致詞時說,過去幾年銀行業、保險業獲利都創新高,但券商卻沒有,去年只賺343億元,今年恐還會衰退「券商面臨結構性困難」。
因此呼籲券商可多提建議,如證期局最近提出,民眾開戶可免到銀行、直接去券商,此舉對投資人來說,可多個選擇、不用開這麼多帳戶、效率更高,券商可掌握客戶金流,主控權提高,對財富管理發展很有助益。
曾銘宗說,銀行業和券商業相互競爭,銀行端也不須過於擔心,畢竟銀行產品線比較完整,根基比較深,客戶群也不同。

民眾買股 擬免開交割銀行帳戶
 

民眾買股 擬免開交割銀行帳戶_02  

各學院重點教學項目:
股票權證台指期選擇權摩台指
何毅的實戰控盤轉折術 (套利)
紫殺的天譴部隊 (程式)
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)
操盤手百萬小學堂 (短線)
期貨波段海龜複利交易術 (波段)
期貨交易太極流 (短中線)
箱波均控盤戰法 (箱波均)
名諭爸股票權證實戰夢想室

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章