分享
文章

 

股利課稅喊降 稅損恐達700億

266 人瀏覽 | 0 人收藏 | 0 追蹤
分類:財經新聞
0 人回應, 9.0分, 最高9 分(1 位評分)
快加入『嗨投資Linehttp://goo.gl/jNqdOy
12/10(六)『免費實體講座』【呂佳霖:畫箱待缺口 賺錢一把罩】 
 
股利課稅喊降 稅損恐達700億 2015-10-30 01:53/中國時報/吳泓勳、唐筱恬、黃天如/台北報導

立委潘維剛等17名立委提案調降高所得者的股利所得稅率為20%,最快下周排入審查財政部長張盛和昨天表示,如果修法通過,預估將有700多億元稅損,必須從其他地方找稅源補足,茲事體大。立委李應元更質疑,減稅利益集中在高所得族群,須好好考慮。

立法院程序委員會近日通過所得稅法修正草案,由潘維剛等17名立委提案,主張內外資課稅應一致,刺激金回流,規畫個人綜所稅稅率在30%、40%、45%高所得者的股利所得,降為固定稅率20%;而綜所稅率低於20%者,股利所得維持累進稅率不變。

金管會主委曾銘宗說,依照量能課稅原則,股票有所得就要課稅,這是天經地義的事,但稅制要兼顧「資本市場、產業發展、社會公平」三方面,修法應該衡酌這些因素,再來做通盤考量。

李應元指出,依綜所稅課稅級距來看,去年所得淨額在1000萬元以上僅有8000人,但這些人的股利所得卻高達1612億元,認為減稅利益都集中在高所得者族群,必須好好考慮。他說,根據資料,國內所得在100萬元以上的人,有2萬8000多戶不需繳稅,中間到底是逃漏稅還是合法節稅,要求財政部進行了解。

張盛和指出,資本市場稅制很複雜,涉及營所稅、綜所稅,還有證交稅、證所稅等,且涉及內外資,想要調整必須全盤考量,下周也將提出專案報告,提供財委會作為參考。

證券商業同業公會理事長簡鴻文昨(29)日強烈建議,不論內外資,一律分離課稅,就源扣繳,稅率20%,而所得未達綜合所得稅20%者,則併入綜合所得稅,如此即符合公平原則,也符合量能課徵精神。

券商公會預估,在修改證所稅、股利所得改為以20%稅率分離課稅後,股市成交值將可達1,600億元至2,000億元,其中,股利所得部分,不但不減少還增加125億元。

簡鴻文說,台灣經濟近期表現不佳,很大原因是資本市場萎縮,資本市場所以萎縮,是因大戶不進場,散戶離開市場,而大戶、散戶不買股票,最重要是股利所得要課稅。且課稅方式還分內、外資不同,外資一律為分離課稅、就源扣繳,稅率為20%,反觀國人卻須併入個綜合所得稅累進計算,今年起還要再加稅,最高稅率由40%提高到45%,而且,兩稅合的股利扣抵又減半,導致國人比外資稅負增加55%,是投資人逃離台股的最大元凶。

股利課稅喊降 稅損恐達700億
  
股利課稅喊降 稅損恐達700億_02  

各學院重點教學項目:
  股票 權證 台指期 選擇權 摩台指
何毅的實戰控盤轉折術     (套利)  
紫殺的天譴部隊   (程式)    
俠客盟-多空戰技研究院 (趨勢操作) (波段趨勢)  
操盤手百萬小學堂     (短線)
期貨波段海龜複利交易術     (波段)    
期貨交易太極流     (短中線)    
箱波均控盤戰法     (箱波均)    
名諭爸股票權證實戰夢想室      

我要評分 (1 位評分)
我要贊助作家  點
0 位讀者回應

    0 頁 (共0頁)

    文章中相關個股表現

    關注 珊珊的朋友

    共有 9 位朋友關注
    (Sponsored Links)

    最新回應

      追蹤此篇文章的朋友

      收藏此篇文章的朋友

      最近瀏覽文章